Показати повідомлення
Во многих темах встречаются посты разъясняющие категории в вод. правах.
Решил создать тему где будут растолковываться и обсуждаться все категории существующие в удостоверении. Возраст для открытия той, или иной категории. Необходимые документы.
Предлагаю также выкладывать иную информацию касающуюся водительских удостоверений.
В общем тема информационного характера про водительские права.
Существует 14 категорий.
«А1» – мопеды, мотороллеры и прочие двухколесные транспортные средства с двигателем объемом до 50 куб. см. либо электродвигателем мощностью до 4 кВт;
«А» - мотоцикл с объемом двигателя более 50 куб.см;
«В1» - квадро- и трициклы, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски и прочие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 кг;
«В» - легковой автомобиль с полной массой до 3,5 тонны;
«С1» - предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет от 3500 до 7500 кг (от 7700 до 16500 фунтов);
«С» - грузовой автомобиль с полной массой свыше 3,5 тонны;
«D1» – предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, в которых количество сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 16;
«D» - автобус с числом мест свыше 9;
«ВE» - легковой автомобиль с прицепом с полной массой выше 750кг.
«С1Е» - грузовой автомобиль категории «С1» с прицепом полной массой выше 750кг;
«СЕ» - грузовой автомобиль категории «С» с прицепом полной массой выше 750кг;
«D1Е» - микроавтобус категории «D1» с прицепом;
«DE» - автобус категории «D» с прицепом.
"Т "-трамвай
Кто может объяснить, или дать ссылку, что такое ктегория D1Е?
С категорией DE понятно – это сочленённые городские автобусы «гормошки».
Согласно ПДД автобусам запрещено буксировать прицепы, а сочленённых микроавтобусов я ещё не встречал даже на картинках в интернете.
23.10Буксировка запрещается:
…
Д) прицепов любого типа автобусами.
Получается что в Украине категория D1Е просто ненужна, т.к. не существует ТС попадающих под эту категорию.
Ссылка на постановление-
Про внесення змін до Положення про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами
Змінено: 10.02.2010 р., HARLEY
Спасибо за ответ...У меня зарегистрирован скутер,вот даи и говорит,что типа с категорией "А" ты ездить на скутере не можешь и если б был зареген мотоцикл,значит бы открыли,а так выходит у тебя практики как бы нет,значит иди учись по новой и по новой здавай...Ещё раз спасибо большое...
не всё так плохо в этой жизни
Спасибо за отет...постанову почитаю
Права я получал новые в октябре 2009...Был у меня скутер и когда пошла бадья по регистрации и правам на них я решил здать на права и ездить спокойно,без напрягов...Тогда мне сказали в даи в типа ДОСААФ где я учился,что сдавай на "А",она по любому будет перекрывать "А1"...ну я и получил кат."А" думал в крайнем случае куплю мотоцикл и ...как всегда государство натянуло ... а потом болезнь,все деньги на лечение...вообщем кого чужое горе...спасибо за ссылки на законы,буду читать..
Змінено: 15.03.2013 р., donbas58
Права я получал новые в октябре 2009...Был у меня скутер и когда пошла бадья по регистрации и правам на них я решил здать на права и ездить спокойно,без напрягов...Тогда мне сказали в даи в типа ДОСААФ где я учился,что сдавай на "А",она по любому будет перекрывать "А1"...ну я и получил кат."А" думал в крайнем случае куплю мотоцикл и ...как всегда государство натянуло ... а потом болезнь,все деньги на лечение...вообщем кого чужое горе...спасибо за ссылки на законы,буду читать..
Как вариант, рассмотреть такое:
Купить легкий мот, (тот же вайпер 110 с доками, например). и перекинуть на него содержимое мопедки.
Как бы и геям
Когда есть рельсы - крылья не нужны!!
Вроде бы понятно написано в постановлении КМУ 340 от 8.5.93 л котором писалось выше
Посвідчення водія, видане до набрання чинності Законом України від 24 вересня 2008 р. № 586-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху", може бути обміняне на нове згідно з пунктом 25 цього Положення. При цьому в новому посвідченні водія зазначаються категорії:
А1, А - відповідає категорії А;
В1, В - відповідає категорії В;
С1, С - відповідає категорії С;
D1, D - відповідає категорії D;
BЕ - відповідає категоріям В і Е;
C1E, СЕ - відповідає категоріям C і Е;
D1E, DЕ - відповідає категоріям D і Е;
Т - відповідає категорії Трамвай, Тролейбус.
Пункт 25 о котором упоминается гласит
25. Обмін посвідчення водія проводиться без складення іспитів.
набрання чинності Законом України від 24 вересня 2008 р. № 586-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху"
наступило 16.11.2008
Я думаю он там сам конечно разберется что ему лучше, но как по мне то если принимать во внимание финансовый вопрос только, то права это вопрос цены мед.справки, справки о прохождении 20 часов езды в авто-мото-школе и стоимости обмена прав, а покупка мотоцикла это стоимость его переоформления и вероятно некоторые траты на несколько более дорогую эксплуатацию.
Хотя могу ошибаться, но это не важно - он сам пусть мыслит что ему лучше.
Подскажите плиз по такому вопросу - скоро получать впервые права, категория "А", автошколу окончил. Что бы открыть подкат. "А1" мне достаточно будет сдать вождение или отдельно нужно справку о прохождении курсов на "А1"? А то одни говорят что не надо справки, другие что надо
Honda Lead AF20 -> Speedgear 260 -> Lifan Y200 -> Kawasaki Epsilon 250 -> Suzuki Skywave 650 -> Honda VFR800
Да с такими раскладами мне тогда А1 и не нужна, если б за сотню то еще открыл
Honda Lead AF20 -> Speedgear 260 -> Lifan Y200 -> Kawasaki Epsilon 250 -> Suzuki Skywave 650 -> Honda VFR800
У вас А и В были открыты до 2009 года?
В. была открыта в 1983г., а кат. А открыл в 2010г., а Д в 2012г..
Сейчас есть постановление, что при замене прав открываются под категории автоматически, только это не все знают, и они начинают вымогать мзду, а это коррупция на месте или зло употребление.