Показати повідомлення
Во многих темах встречаются посты разъясняющие категории в вод. правах.
Решил создать тему где будут растолковываться и обсуждаться все категории существующие в удостоверении. Возраст для открытия той, или иной категории. Необходимые документы.
Предлагаю также выкладывать иную информацию касающуюся водительских удостоверений.
В общем тема информационного характера про водительские права.
Существует 14 категорий.
«А1» – мопеды, мотороллеры и прочие двухколесные транспортные средства с двигателем объемом до 50 куб. см. либо электродвигателем мощностью до 4 кВт;
«А» - мотоцикл с объемом двигателя более 50 куб.см;
«В1» - квадро- и трициклы, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски и прочие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 кг;
«В» - легковой автомобиль с полной массой до 3,5 тонны;
«С1» - предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет от 3500 до 7500 кг (от 7700 до 16500 фунтов);
«С» - грузовой автомобиль с полной массой свыше 3,5 тонны;
«D1» – предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, в которых количество сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 16;
«D» - автобус с числом мест свыше 9;
«ВE» - легковой автомобиль с прицепом с полной массой выше 750кг.
«С1Е» - грузовой автомобиль категории «С1» с прицепом полной массой выше 750кг;
«СЕ» - грузовой автомобиль категории «С» с прицепом полной массой выше 750кг;
«D1Е» - микроавтобус категории «D1» с прицепом;
«DE» - автобус категории «D» с прицепом.
"Т "-трамвай
Кто может объяснить, или дать ссылку, что такое ктегория D1Е?
С категорией DE понятно – это сочленённые городские автобусы «гормошки».
Согласно ПДД автобусам запрещено буксировать прицепы, а сочленённых микроавтобусов я ещё не встречал даже на картинках в интернете.
23.10Буксировка запрещается:
…
Д) прицепов любого типа автобусами.
Получается что в Украине категория D1Е просто ненужна, т.к. не существует ТС попадающих под эту категорию.
Ссылка на постановление-
Про внесення змін до Положення про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами
Змінено: 10.02.2010 р., HARLEY
... Как по мне то колясыч это не очень мотоцикл в понимании двухколесного транспорта. Это скорее уже недомашина...
Я авто- и мотолюбитель со стажем. Мотоцикл с коляской от мотоцикла без коляски отличается только габаритами и управлением на поворотах. А от автомобиля... Практически во всём. Управление-то совсем другое. И надо выработать навык, чтобы свободно (как человек, имеющий соответствующую категорию) мотоциклом управлять. Именно об этом я и хотел сказать.
Для веселья планета наша малооборудована... (Маяковский)
Всем привет!
Получил права 14,07,2008.Права пластиковые.Открыли мне только категории A и B.
На тот момент сказали,что бланки новые уже есть,а категории еще не все приняты(возможно соврали)).
Порылся в талмудах наших "мудрецов" и нашел вот такое:
Посвідчення водія, видане до набрання чинності Законом
України від 24 вересня 2008 р. N 586-VI ( 586-17 ) "Про внесення
змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення
регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього
руху", може бути обміняне на нове згідно з пунктами 25 і 26 цього
Положення. При цьому в новому посвідченні водія зазначаються
категорії:
А1, А - відповідає категорії А;
В1, В - відповідає категорії В;
С1, С - відповідає категорії С;
D1, D - відповідає категорії D;
BЕ - відповідає категоріям В і Е;
C1E, СЕ - відповідає категоріям C і Е;
D1E, DЕ - відповідає категоріям D і Е;
Т - відповідає категорії Трамвай, Тролейбус.
Может кто-нибудь разбирающийся во всем этом пояснит - могу ли я с категорией А кататься на полтосах(А1) ,а с категорией В на квадроциклах,трициклах(В1) и легковом автомобиле с прицепом?
Тут на якого дайця попадеш, зазвичай якщо є А то у них немає претензій(мене кілька раз зупиняли на мопеді і просто попереджали що права треба обміняти).
А чисто формально можна придратися, тому краще поміняй. Необхідно: медична довідка, права, паспорт, код і техпаспорти або довіреність на транспорт відповідної категорії.
З В можна їздити з прицепом до 750 кг.
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
По поводу А1 не сильно переживал.Меня на мопеде за последние 20тыс.км ни разу не останавливали.
А вот на машине скоро придется поездить и с прицепом тоже.
Не хотел менять т.к. мои права"бессрочные",а получу на 20 лет.Дополнительные расходы и нервотрепка тоже не радуют.
И еще вопрос.Как я могу подтвердить свой стаж , если ездил на технике оформленной на другого человека и доверенности отменили?
p.s.ездил с документами на имя владельца и своими правами.
http://zp.comments.ua/news/2013/05/24/163207.html
кто что думает об этом?
Народ!!!
Кто-то права покупал недавно?? Что сейчас стоит???
У меня ВС-а надо ещё и А открыть -вот думаю сколько денег надо???в школу нет времени ходить
http://newport.com.ua/adv/avto-moto-transport/kupit-voditelskie-prava-79526/
Кто может ответить на мои вопросы:
1. Есть категория B, получил весной 2008, хочу получить А.
Я так понял нужно получить в автошколе выписку, что сдал 20 часов езды на мото, сделать медсправку и в МРЭО нужно будет сдавать вождение на мото?
2. Во сколько по деньгам может обойтись открытие категории А? на А1 дополнительно нужно будет сдавать?
3. Категория B сейчас бессрочная у меня, после замены пластиковых прав станет сроком на 20 лет что ли?
Заранее спасибо!
Категорія А обійдеться в пару тисяч +/-. Оскільки сезон закінчується раджу зачекати доки проясниться політична обстановка з євроінтеграцією, тому що там будуть питання з дотриманням Віденської конвенції і т.д. ....і багато чого в законодавстві поміняється. Хоча можливо на це піде 2-3 роки
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
Они там воду мутят,новые бланки разрабатывают,задолбали уже народ своими нововведениями.http://www.autocentre.ua/news/law/ukrainskaya-gai-gotovit-varianty-obraztsov-novykh-voditelskikh-udostovereniy-ma-55058.html
Здраствуйте подскажите, купил скутер с документами страховка, регистрация. Нужно ли мне переделать документы под свою фамилию? или можно так ездить?
если есть права сотв. категории -катайсяя и не парся...
Honda dio 34 → Aprilia SR 50 →Viper Storm 150(нуего..последний раз был китай) →VW GOLF II CL 1.8 Mono [url=www.drive2.ru/cars/volkswagen/golf/golf_mk2/urbanracer
Прав нет, А1 - как уже обсуждалось неоднократно на форуме не нужны!
Мне интересно то что на меня скутер не оформлен тоесть и страховка и регистрация на другого человека оформлены! раньше доверенность можно было оформить! А что сейчас? когда отменили доверенность! Если кто знает такой пункт правил укажите пожалуйста!