Ношу с собой небольшой раскладной садовый нож + 2 многофункциональных устройства (нож, плоскогубцы, пила, отвертки, открывашка, пилочка для ногтей, ножницы и т.д.). 2 потому, что у них разные функции.
один - грамм 200 (в чехле на ремне) - можно использовать как тот самый кусок асфальта или кирпича (которого в нужный момент в городе естественно не найдется), второй грамм 10-20 (в маленьком боковом кармане джинсов)
Еще ни разу не применял ни в драке, ни для защиты, думаю и надеюсь что и не прийдется, но всё же на душе гораздо спокойней, что в случае необходимости тяжелый, твердый или острый предмет всегда под рукой, а вот для ремонтных нужд в повседневной жизни применял многократно.
Я говорю о том, что если его взять с собой, то лишним он не будет.
Но чтоб спокойней быть надо знать что вопросы и без этого решаются...
В случае с гопниками или с беспредельщиками врятли получится решить вопрос полюбовно, тут нужны быстрые ноги, ну а если уже зажали, то можно в ход пускать и подручные предметы.
У меня бывали случаи когда не помог бы ни нож, ни кастет, ни шокер - когда тебя лупят по беспределу 7 боксеров-малолеток, тогда его и не пытался доставать.