MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 02:33
27
-1 °С
Вітер: 3 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

LEDяной свет - мифы и реальность

Переглядів: 18298
10.01.2010 р.
answerview
Показати повідомлення
В этой теме будет идти обсуждение светодиодной тематики. Много мифов и непоняток еще бродит.  27_dash
Буду вносить ясность: в особенности трактования спецификаций диодов; а также применения диодов в наших цацках.   60_tease
Спрашивайте, не стесняйтесь. Помогу, если это не будет касаться коммерческих проектов.

И запомните любители переделок:

ПДД Украины
31.4. Запрещается эксплуатация транспортных средств в соответствии с законодательством при наличии таких технических неисправностей и несоответствия таким требованиям:

31.4.3. Внешние световые приборы:
  а) количество, тип, цвет, размещение и режим работы внешних световых приборов не отвечают требованиям конструкции транспортного средства;

г) на световых приборах нет рассеивателей или используются рассеиватели и лампы, которые не отвечают типу данного светового прибора;
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.
Змінено: 14.01.2010 р., Wector
like
bad
shockingly
11.01.2010 р. відповів для DimAce  
answerview
То есть от химического элемента (батарейки или аккумулятора например) он работать не будет?
Может поделишься решением?
like
bad
shockingly
11.01.2010 р. відповів для Wector  
answerview

Но Gustav - все верно сказал, ток сам по себе не будет течь, надо увеличить напряжение для начала (на чуть-чуть в данном варианте источника).
Просто такие уточнения и не нужны никому!!! Они сбивают с толку.

Такие уточнения нужны, потому что поняв первопричину (напряжение) и посмотрев ВАХ светодиода, можно быстро и просто сделать схему включения на нужную мощность.

И поскольку тема задумана как для людей что то понимающих в электронике, то было бы не плохо вести её на языке грамотном и не путать праведное с грешным.
За сим удаляюсь в командировку, не обижайтесь.... нас за такие формулировки жестоко дубасили в институте и были правы, как я сейчас понимаю....
like
bad
shockingly
DimAce з днем народження!
11.01.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
То есть от химического элемента (батарейки или аккумулятора например) он работать не будет?

Будет, но нужен драйвер, который будет поддерживать ток в заданном значении. Если просто включить к аккуму или батарейке и ограничить ток резистором, то при разряде элемента ток будет падать, соответственно и световой поток. Самое лучшее - использовать специальные микросхемы - драйверы, которые поддерживают довольно широкий диапазон входного напряжения. Если надо попроще - LM317 в схеме источника тока.
Drum Racing Team #55
like
bad
shockingly
answerview
то есть с источником напряжения тоже жить можно да?
like
bad
shockingly
11.01.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
то есть с источником напряжения тоже жить можно да?

Можно, но нецелесообразно. Эффективность меньше и есть риск спалить диод. Самое простое решение обойдется в пару гривен.
Drum Racing Team #55
like
bad
shockingly
11.01.2010 р.
answerview
Как по мне главное одно из двух ФАКТОРОВ или напряжение или ток !
К примеру есть светодиод Р4, он светится или если на нем напряжение 3,8 вольта или если ток 1А
Так как есть самое простое правило "ЗАКОН ОМА". Постоянной величиной данной цепочки - сопротивление светодиода! Или кто то сможет доказать обратное? Тока с разъяснением вашего доказательства!
Ivan --- Http://4t.dn.ua

... так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок ...
like
bad
shockingly
11.01.2010 р. відповів для Predator  
answerview
Можно доказать. Чуть выше есть вольт-амперная характеристика диода. Исходя из знаний геометрии и формулы, что сопротивление есть результат деления напряжения на ток, могу тебе сразу заметить что в случае постоянного сопротивления графиком будет прямая, а ВАХ светодиода не прямая. Если это не очевидно, то можно с помощью калькулятора для общего развития вычислить значение сопротивления в десяти разных точках.
like
bad
shockingly
11.01.2010 р. відповів для Predator  
answerview
К примеру есть светодиод Р4, он светится или если на нем напряжение 3,8 вольта или если ток 1А
Так как есть самое простое правило "ЗАКОН ОМА". Постоянной величиной данной цепочки - сопротивление светодиода! Или кто то сможет доказать обратное? Тока с разъяснением вашего доказательства!

Не стоит упускать из виду внутреннее сопротивление источника.
Drum Racing Team #55
like
bad
shockingly
answerview
И какое влияние оказывает внутреннее сопротивление источника?
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для Predator  
answerview

Этим "параметром" (сопротивление светика) - не стоит даже запариваться, о нем впоминается лишь тогда, когда идет разработка драйвера и нужен эквивалент нагрузки (диода). И то он расчитывается на один некий выбраный ток диода. Все из-за нелинейной ВАХ.
Сегодня тестировал ШИМ-драйвер понижающий на один кристалл (3.5 В) длительный ток 5 Ампер. Вот и собрал нагрузочку 0.7 Ома, пусть греется.  57_sunbespectacled
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
И какое влияние оказывает внутреннее сопротивление источника?

При определенном внутреннем сопротивлении источник попросту не сможет отдавать необходимый ток. Это я к тому, что при расчете одним законом Ома не отделаешься, он применим только для идеальных генераторов напряжения, которых в природе не существует.
Drum Racing Team #55
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Можно доказать. Чуть выше есть вольт-амперная характеристика диода. Исходя из знаний геометрии и формулы, что сопротивление есть результат деления напряжения на ток, могу тебе сразу заметить что в случае постоянного сопротивления графиком будет прямая, а ВАХ светодиода не прямая. Если это не очевидно, то можно с помощью калькулятора для общего развития вычислить значение сопротивления в десяти разных точках.
Иными словами не линейное сопротивление. Сопротивление меняет характеристику от подаваемого напряжения/тока. Как у Варисторов или Стабилитронов. Ладно в этом я не силен. Так что буду по прежнему или по напряжению подгонять, или если будут лишние деньги покупать стабилизаторы тока!

Но есть и еще одна не менее интересная тема! Импульсный ток. Как вы знаете у светодиода две характеристики, критическая и рабочая! Иными словами если собрать генератор который будет подавать ток с определенной длинной импульсов и определенной частотой, то можно добиться повышенную яркость светодиода. Иными словами +30% яркости к рабочей характеристики. Я слышал что такие генераторы есть и светодиоды не сгорают! Зато КПД повышено! Какое ваше мнение по этому поводу? Есть ли у кого нибудь схемы и прошивки этих генераторов?
Ivan --- Http://4t.dn.ua

... так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок ...
Змінено: 12.01.2010 р., Predator
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для DimAce  
answerview
он применим только для идеальных генераторов напряжения, которых в природе не существует.

Законы Ома применимы для всех случаев жизни, не зависимо от добротности источников, реактивности нагрузок и тому подобного.
И закон для замкнутой цепи, и закон для участка цепи.

И вольт-амперную характеристику полупроводника так же не волнуют  характеристики источника напряжения либо источника тока.
Если источник в состоянии обеспечить напряжение на светодиоде 3.8 Вольт (как пример в данном случае), то это является гарантией тока 1 Ампер. Напряжение причина, а ток следствие. Есть причина - будет следствие.
А что там у него с внутренним сопротивлением, это просто не интересно.
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для DimAce  
answerview

Будет, но нужен драйвер, который будет поддерживать ток в заданном значении. Если просто включить к аккуму или батарейке и ограничить ток резистором, то при разряде элемента ток будет падать, соответственно и световой поток. Самое лучшее - использовать специальные микросхемы - драйверы, которые поддерживают довольно широкий диапазон входного напряжения. Если надо попроще - LM317 в схеме источника тока.

LM317 регулятор напряжения.
Его можно включать в разных вариациях, но по факту это регулятор напряжения, то есть даже под знаменем источника тока или управления по току потребления все равно это adjustable 3-terminal positive voltage regulator.
То есть все равно нужно регулировать все таки напряжение.
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для Predator  
answerview

Но есть и еще одна не менее интересная тема! Импульсный ток. Как вы знаете у светодиода две характеристики, критическая и рабочая! Иными словами если собрать генератор который будет подавать ток с определенной длинной импульсов и определенной частотой, то можно добиться повышенную яркость светодиода. Иными словами +30% яркости к рабочей характеристики. Я слышал что такие генераторы есть и светодиоды не сгорают! Зато КПД повышено! Какое ваше мнение по этому поводу? Есть ли у кого нибудь схемы и прошивки этих генераторов?

Думаю, тебя обманули.  01_smile
Покажи, где такое вычитал.
like
bad
shockingly
12.01.2010 р.
answerview
А что известно про УФ светодиоды? Вчера был на рынке ,хотел купить парочку, но продавец при проверке подключил их к батарейке- а они светятся.Я аж растерялся.Ведь ультрафиолет-невидимая часть спектра. Или я чего-то не понимаю?
Мы без этих колёс, словно птицы без крыл...
В.С Высоцкий
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для Laev  
answerview
Не знаю, как диоды, а УФ газовые лампы излучают слабый фиолетовый свет, это относится как с прозрачным, так и с фильтрующим слоем.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для Laev  
answerview
Скорее всего эти светодиоды действительно хорошо излучают в УФ диапазоне. Но также захватывают и видимый диапазон.
like
bad
shockingly
13.01.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Наверное всё-таки куплю.Проверю "на ультрафиолет" потом напишу (если кому интересно).
Мы без этих колёс, словно птицы без крыл...
В.С Высоцкий
like
bad
shockingly
beard
13.01.2010 р. відповів для Wector  
answerview
сразу, в топе темы внеси плиз ясность, на счет использования светиков в поворотах и стопах. А то устал везде писать, что это опасно для здоровья и кошелька.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин