MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 05:02
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

2 АКБ на скутере - варианты, идеи, возражения.

Переглядів: 37831
02.01.2010 р.
answerview
Показати повідомлення
Итак, в связи с тем, что в результате раскопок было обнаружено некоторое кол-во АКБ от бесперебойников возникла мысль - а если поставить пару?
Покопав форум (копал несильно, так что не пинать), нашёл следующее - просто включить 2 АКБ в парралель низзя - умрут. Можно через диоды.
Нарытые мной тут на форуме схемы прилагаються. Кто что думает?

UPD: Добавил схему о Флойда - заинтересовала тем, что можно (ЕМНИП) закорачивать диод, и таким образом ждля отдельных нужд (кому что, кому музыка, кому стартером крутнуть) всё же получать повышенную ёмкость аккума.
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
Змінено: 03.01.2010 р., neon79
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
05.01.2010 р. відповів для Wicker  
answerview
Не нравится мне эта идея. Даже разница в 0,1 В приведёт к вытягиванию ёмкости из аккумулятора с бОльшим потенциалом. То есть сутки простояли - а заряд то тю-тю...
Ну и откуда эта разница возьмется? если аккумуляторы оба живые то они будут вместе заряжаться и вместе держаться на заряде. (Разговор о том, чтобы просто параллелить аккумуляторы).

Мощные тепловозные аккумуляторы, 80 В, 450 Ач... Так вот, там параллельных банок НЕТ. Все последовательно. Уж тепловозостроители лучше нас знают законы Кирхгофа, и как помирают аккумуляторы.

Просто у них нет МегаИдей "2 аккумулятора на тепловоз". Если нужно больше емкости, то будет ставиться один аккумулятор соответствующей емкости, а не обвешивать всё дополнительными корпусами.
like
bad
shockingly
aLl
05.01.2010 р. відповів для Floyd  
answerview
Поразмыслив нашёл вот такое решение для доп.оборудования:

Преимущества:

1. НЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕДЕЛКИ ШТАТНОЙ БОРТОВОЙ СЕТИ !
2. Заряд доп.акб происходит только при включенном зажигании.
3. Работа стартера возможна только от штатного АКБ.
4. Возможно использование почти любого диода исходя из токовых потреб. доп. оборуд.
5. Небольшая стоимость

Диод Шотки 20CTQ045PBF на 20 Ампер 7 грн (космодром.ком.уа)
Реле автомобильное 5ти контактное 10-20 грн
Разъём для реле 5-8 грн
Кнопка, провода и прочее по вкусу 15_badgrin

6. Лёгкая повторимость

есть ли необходимость вообще ставить реле? твоя начальная схема нравится больше...

1. НЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕДЕЛКИ ШТАТНОЙ БОРТОВОЙ СЕТИ !
2. Заряд доп.акб происходит только при наличии зарядного тока от скута (диод скорее всего не даст возможности заряжаться акк2 от акк1. в крайнем случае ограничит такой процесс до приемлемого уровня либо по току, либо по остаточной емкости акк1).
3. Работа стартера возможна только от штатного АКБ.
4. Возможно использование почти любого диода исходя из токовых потреб. доп. оборуд. Кремниевый диод имеет преимущество- в самом плохом случае остаточная емкость акк1 будет больше...
5. Небольшая стоимость, которую можно вообще не учитывать
6. Лёгкая повторимость
Змінено: 05.01.2010 р., aLl
like
bad
shockingly
05.01.2010 р. відповів для aLl  
answerview
есть ли необходимость вообще ставить реле? твоя начальная схема нравится больше...

Она имеет право жить, но отвечу сразу примером: слушая музыку - разряжается акб2 а после через диод начнёт разряжаться акб1. Если поставить диод рассчитанный к примеру на 1 ампер - а УНЧ возьмёт 3 ампера - диод сгорит. Так что разряд акб1 неизбежен, а это не есть хорошо.
Люблю велосипеды и телеги с моторчиком )
like
bad
shockingly
aLl
05.01.2010 р. відповів для Floyd  
answerview
... Она имеет право жить...

разряд акк2 планируется в основном вне скута (писал выше), а зарядка мобилки или пальчикового акк ни акк1, ни акк2 испугать не должны...

музыку на скуте не считаю нужной, но это имхо и на развитие темы сильно не влияет...

диод лучше ставить помощнее, конечно, даже по соображениям механической прочности, внутреннего сопротивления и удобства монтажа

в общем случае защиту акк1 от разряда нагрузкой акк2 считаю нужной (для сигналки, например)
like
bad
shockingly
paparaci
11.01.2010 р. відповів для neon79  
answerview
Итак, в связи с тем, что в результате раскопок было обнаружено некоторое кол-во АКБ от бесперебойников возникла мысль - а если поставить пару?
Покопав форум (копал несильно, так что не пинать), нашёл следующее - просто включить 2 АКБ в парралель низзя - умрут. Можно через диоды.
Нарытые мной тут на форуме схемы прилагаються. Кто что думает?

UPD: Добавил схему о Флойда - заинтересовала тем, что можно (ЕМНИП) закорачивать диод, и таким образом ждля отдельных нужд (кому что, кому музыка, кому стартером крутнуть) всё же получать повышенную ёмкость аккума.

Практический смысл имеет только первая схема и только при применении 2 одинаковых акб.....
Во второй непонятно какой смысл, проще поставить 1 от большого упса 03_biggrin
В третей другие потребители, бкдут сажать первый акб..
like
bad
shockingly
11.01.2010 р. відповів для paparaci  
answerview
Тут уже неоднократно писали - ДВА аккумулятора, потому что так надо. По разным причинам. Или ставить большой некуда, или один нужно использовать как съемный и носимый, или просто лишние есть в наличии.
В третей другие потребители, бкдут сажать первый акб..
Карма у них такая, что нибудь сажать. Если первый аккумулятор не трогать, то первая схема, если первый должен помогать то третья.
like
bad
shockingly
23.01.2010 р.
answerview
подскажите пожалуйста,УПСские акум можна експлуатировать на  боку?
Viper Storm 50
Четыре колеса возят тело,а два-душу!
like
bad
shockingly
23.01.2010 р. відповів для ALeX_UnDeR  
answerview

Лично я не видел ни одного УПСа, впрочем как и других устройств, в которых применяются подобные аккумуляторы, в положении "на боку".
Видел только дном вниз.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
23.01.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview

Лично я не видел ни одного УПСа, впрочем как и других устройств, в которых применяются подобные аккумуляторы, в положении "на боку".
Видел только дном вниз.

тоесть лучше что б он стоял как нужно?
Viper Storm 50
like
bad
shockingly
23.01.2010 р. відповів для ALeX_UnDeR  
answerview
По идее, он не боится переворота, ибо герметичный, и вроде как гелевый. Но лучше всё же не переворачивать.
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
like
bad
shockingly
23.01.2010 р. відповів для neon79  
answerview
не,он кислотный
Viper Storm 50
like
bad
shockingly
aLl
23.01.2010 р.
answerview
в моем скуте свинцово- кислотные 2 по 6 вольт  4 года на боку проездили... пока живые... это к сведению... герметичные (условно), конечно, без пробок снаружи...
Змінено: 23.01.2010 р., aLl
like
bad
shockingly
23.01.2010 р. відповів для Floyd  
answerview
Видел только дном вниз.

Монтировал я вот такой UPS на 6 кВатт/220V. Работает как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Дисплей с батонами поворачивается на 90град. Внутри стоят типичные китайские АКБ, при чём в вертикальном положении "упса" акб лежат боком 01_smile ИМХО гелевым побоку как лежать  01_smile

Оно то вроди и так, но почемуто основное рабочее положение данного девайса вертикальное.....
И с чего ты решил, что там гелевые АКБ?
Вот посмотри на картинки, там по маркировке можно понять, что АКБ действительно гелевые,
LX12-60G (GEL TYPE) или LX12-MG (AGM-GEL TYPE), все остальные, хоть внешне почти и не отличаются - кислотные. Отличия лишь в типе:
- обслуживаемые
- не обслуживаемые
Настоящие гелевые довольно большая редкость и по цене солидно отличаются в бОльшую сторону от кислотных не обслуживаемых и что самое интересное, в УПСах они почти не встречаются...
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
24.01.2010 р. відповів для Floyd  
answerview
Да, действительно ? С чего это я решил что там гелевые ?  Мне чёт вот вздумалось перед вводом в эксплуатацию упс вскрыть данный упс и подключить его акб к клемам  06_question

Ну и, ты видел на АКБ хоть один намек или слово GEL?
Если да, тогда тебе крупно повезло 20_drinks
фотки в студию!
like
bad
shockingly
24.01.2010 р.
answerview
Подскажите пожалуйста,имеется у меня 2-а аккамулятора гелевых 6v 4.5A/h, как правитльно их подключить чтоб получилось 12Вольт и всё в порядке работало? В данный момент аккумуляторы разряжаны, хочу соеденить между собой и поставить на зарядку, подскажите, спасибо!  42_friends
Если ты споришь с идиотом,то вас уже двое...
like
bad
shockingly
24.01.2010 р. відповів для Zanudik  
answerview
Подскажите пожалуйста,имеется у меня 2-а аккамулятора гелевых 6v 4.5A/h, как правитльно их подключить чтоб получилось 12Вольт и всё в порядке работало? В данный момент аккумуляторы разряжаны, хочу соеденить между собой и поставить на зарядку, подскажите, спасибо!  42_friends

подключаеш последовательно и всё!
тоисть минус первого акума кидаеш на плюс второго,а оставшиеся + и - используеш для подключения к борт сети!
З.Ы если что-то не понятно,обращайся!
Viper Storm 50
like
bad
shockingly
24.01.2010 р. відповів для Floyd  
answerview
Повезло не мне а хозяину, gel type было написано. Мне собственно всё равно что там могло быть, я не собираюсь идти в гости к бывшему клиенту в гости на попить чай и вскрыть его упс ради того что бы вам для доказательства сделать фото.

Вот, аргументов ноль и УПС уже у "хозяина".... 62_sarcastic а фотки он Вам приносил, чтоб Вы их на форум выложили?
Какая хоть марка УПСа? я сам для себя посмотрю характеристики...

ненужно каждый раз оспаривать то что вы не знаете или чего-то не видели. В итоге это приводит в никуда. Ваш личный, мой, других пользователей опыт и знания  не есть критерий и правило для остальных.

Вот и не оспаривайте, то, в чем не имеете понятия.
Китайцы много чего делают отличного от другого, и если в приведенном вами УПСе имелась возможность повернуть дисплей, это еще не значит, что гелевые АКБ можно эксплуатировать "боком", вернее, что эксплуатация их "боком" предусмотрена заводом изготовителем...
А если изучать материал нет желания, то хотя бы виртуально представьте себе внутренности АКБ, виртуально поверните его на бок и хорошенько подумайте о процессах, происходящих у него внутри, если изучали в школе химию и физику, все поймете... 86_bye
Змінено: 24.01.2010 р., ed13hell
like
bad
shockingly
24.01.2010 р. відповів для Zanudik  
answerview

Последовательно, но если они не полностью идентичные по параметрам, ничего хорошего не получится...
Змінено: 24.01.2010 р., ed13hell
like
bad
shockingly
24.01.2010 р. відповів для ALeX_UnDeR  
answerview

подключаеш последовательно и всё!
тоисть минус первого акума кидаеш на плюс второго,а оставшиеся + и - используеш для подключения к борт сети!
З.Ы если что-то не понятно,обращайся!

Брат, спасибо большое! 42_friends
like
bad
shockingly
24.01.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview

Последовательно, но если они не полностью идентичные по параметрам, ничего хорошего не получится...

Они полностью одинаковые! 20_drinks
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин