Как итог, нужна голова везде. Когда я слышу слово спорт/спортсмен, у меня сразу ассоциация с инвалидом, или в скором времени им станет. Теперь то ясно, почему с большого спорта в 30 лет уже уходят.
Понятное дело что лучше всего - все в меру, и "що занадто то не здраво". У меня 90% знакомых качков (даже не заядлых), даже и те кто не кушал химию вообще - всеравно имеют проблемы, кто с сердцем, кто с суставами, кто-то даже по мужски.
И для меня щас спорт - бег, велосипед, отжимания и турничек - и все в меру. Хотя года 2-3 назад я с полгода потягал штангу - визуально то я стал больше, а вот внутри, как-то слабее (в т.ч. все что ты описал выше тоже иногда начало проявляться),
ну и забросил это дело + начались проблемы с позвоночником..(
Но всеравно сейчас после пробежки даже в 4-5км - чувствую себя более-менее здоровым человеком, если забыть о болях в спине.
А по-поводу алкоголя - все что крепче полусладкого вина (10-12град), не пью, просто не идёт, а заставлять себя даже не собираюсь. Ну и гулянках никто меня тоже не заставляет, ибо знает что в моем случе будет конфликт. А вот пиво (ну не тот массовый сурогат в супермаркетах, а нормальное, от мелких пивоварень) - не скрою - люблю, знаю что пользы в нем маловато, но каждый человек имеет слабость к чему-то, такова уж природа