Ну буддизм вообще сложная штука... В принципе да... похоже на язычество.. но не совсем... Будда был человеком... Но пока по поводу Буддизма не могу спорить. Не изучил. А вот Коран по сути та же самая Библия, только по другому изложенная. Просто Библия... точнее даже не Библия, а Учение(какое-то изначальное) переписывалась людьми. В результате и появились Коран и Библия. Соответственно характеры народов и время сделали так, что то получились две практически разных религии. А дали всем в свое время одно и то же. Хотя по некоторым местам очень четко прослеживается связь. Цитаты из Корана(для тех, кто знает Библию):
27. (27). И мы внушили ему: "Сделай ковчег на Наших глазах и по Нашему внушению, а когда придет Наше повеление и закипит печь,
28. то введи в него из всех по две пары и твою семью, кроме тех из них, о которых предшествовало Мое слово и не говори со Мной о тех, которые были неправедны: поистине, они будут потоплены!
29. (28). А когда утвердишься ты и те, кто с тобой, на судне, то скажи: "Слава Аллаху, который спас нас от людей несправедливых!"
30. (30). И когда он подошел к нему, был к нему зов с правой стороны долины в благословенной роще из кустарника: "О Муса, Я - Аллах, Господь миров!
31. (31). Брось твою палку!" И когда он увидел, что она извивается, точно змея, обратился вспять и не повернулся: "О Муса, подойди и не бойся, ты - из находящихся в безопасности!
32. (32). Введи свою руку за пазуху, она выйдет белой без вреда, и прижми свое крыло к себе без боязни. Вот это два свидетельства от твоего Господа к Фирауну и его знати, - поистине, они - народ распутный".
6. (6). И вот сказал Иса, сын Марйам: "О сыны Исраила! Я - посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, ....