А разве только от алкоголя бывают проблемы в семье?
В непьющих семьях тоже скандалов хватает.
Привожу пример,когда алкоголь мне очень помог.Прихожу я значит с работы зимой,замёрз как собака цепная,на вечер температура под 40,колотит всего.
На ночь жена растёрла меня перваком,налил 150 гр самогона,в самогон красного перца и всю эту гремучую смесь залпом выпил и спать завалился.Утром проснулся как новенький--ни тебе температуры,ни насморка,ни головной боли.И таких примеров могу кучу привести.
Алкоголь - лишь составляющее проблемы, а вернее его следствие. В данных случаях играет роль стены... У пьяного всегда всё хорошо... онона не слышит и не видит проблем... жизнь становиться прекрасна на момент принятия "лекарства".
Если капнуть по глубже, то можно найти причину по которой человек пьётвыпевает... Только иногда бывает слишком поздно...
Вот вы Vervet выпили в мед целях.(имхо иметь дома бутылку водкиконьяка в качестве антисептика или как в вашем случае - необходимо). Другой случай когда люди бухают что-бы отдохнут... Имхо дурацкая привычка. В древнем Риме челядь специально спаивали... легче управлять... Так и тут надо самому решить на кого ровняться. Идти по наклонной или избирать другие методы досуга и релаксации.
Кстати почему создается впечатление, что для большинства верующий человек - почти диагноз(мол лох). Как раз таки вера бывает тем путеводным маяком в нашей жизни. Помогает идти по жизни правильнее, набирать положительные качества в характере... ... Сектанты, фанатики и прочии не в счет. Вера это то что в душе, а не снаружи.