Позвольте и я влезу в вашу дискуссию...
...знаю я этих трезвенников,особенно кодированных. Иногда проще с ботаном найти общий язык,чем с кодиком.
А кодировка помогает только в том случае, если человек сам хочет бросить. Если это по принуждению и человек психологически слабый, то получается вообще ужас. Его так "нести" начинает. Кодировка, в принципе, тот же самый гипноз... внушение... и ничего больше.
...ща такое время! если человек:курит ,пьет,еще курит, всех на лево и направо таво... то это круто а если не пьет ,не курит и не занимается плохими делами ..значи он придурок и не человек!...
есть такое... но сам не пью по убеждению. Просто потому, что не хочу
И все уговоры пресекаются в самом начале. (на крайний случай отмазка. что нельзя).
Ребенку поставил установку, что пить это по крайней мере не модно. Тем более, что бывшая жена (ее мама) злоупотребляет этим иногда, так что пример постоянно перед глазами. Жесткий код на всю жизнь.
Еще раньше отучил пару компаний предлагать мне выпить. Сразу предупредил, что нельзя...Становлюсь неадекватен. Не поверили. Выпил... А дальше "Ну, слухай...."
И начинаю что-нибудь детально и обстоятельно объяснять... Помогло
А вообще, как Дракоша правильно заметила, достаточно неприятное зрелище со стороны, да и внутреннее состояние бесконтрольности не очень... Гораздо интереснее быть трезвым... ну или на краний случай совсем немного выпившим... но надо на это дело тормоза иметь.