5.11.2009
Наступило тепло, но мопедку не мог завести, аккумулятор разрядился. С ножки не заводится - компрессия такая, что дернуть невозможно, поршневая в 80 не дает )) Посмотрел - окислились клеммы на аккумуляторе, вполне возможно, что не было зарядки последние дни. Снял аккум, взял шлемаки и пошел домой, подумываю поставить скут на зимнюю спячку.
13.11.2009
Больше недели сидел дома, уговаривая себя, что сезон закрыт, но все-таки не выдержал. Взял аккумулятор, да побежал к знакомому мастеру Андрею заряжать, зарядки дома своей нет. Андрей - замечательный человек, фанат своего дела ) пока шла зарядка, сбегал с ним на сварку, варили вилку на "Априллии", а потом он разгреб ворох стоящих мопедов и завел старенькую Cagiva Prima - итальянский спортбайк с мопедным двухтактным движком. Аппарат зверь, без букса с места не трогается, на заднем колесе влетает на любую горку, вот только звук такой, что уши закладывает ) Хороший мотик, мощный и водянка.
Вечером встретился с Катей и уговорил поехать со мной в Каприянский монастырь, это
километров 40 от Кишинева.
14.11.2009
Сегодня встал в пять утра, но на улице темень, залил термос чаем, да побрел на стоянку.
Выезжать рано, хотели успеть на службу, поэтому аккумулятор ставил в полной темноте.
Поставил, подсвечивая мобильником аккумулятор, завел мотор, а крышку завинчивать - приятно - у меня лампочка с приборки упала вниз и светит через прорезь между рулем и передней стойкой. Я ее даже обратно запихивать не собираюсь - очень даже удобно, можно и в унитазе поковыряться, карбюратор тот же подрегулировать )
Пока грел движку, подошел сторож со стоянки, спросил куда это я намылился, холодно ведь )
Удивился, помолчал уважительно )
Поехал по темноте за Катюшкой, она меня ждала, соскучился по ней со вчерашнего дня ) Одели мы шлемы, перчатки, да поехали...) Первые километры ехали смеялись, что-то так весело было, я махал прохожим рукой, они провожали долгим взглядом и оглядывались ) Леушенская трасса - дорога отличная, ям никаких, по этой дороге, в основном, ездят на Румынию. Скорость держал по прямой около 60, на спусках набирал и 90, но холодно было. Ну а подъемы и 35 бывало )) Все-таки, байк не кубатурник )
Ехал я аккуратно, иногда, когда в зеркале возникали фура, а впереди были встречные машины съезжал на обочину, ну в баню рисковать. К тому же молдавские дороги зачастую совсем как горные, по правой стороне может быть такой кювет, что мало не покажется, если сдует ))
Запомнился обгон трактора, долго пилили за этой вонючкой - обогнать не было возможности.
Зато когда стали обгонять, на меня из кабины посмотрело такое дикое щетинистое деревенское лицо в шапке-ушанке с вытаращенными глазами и папиросой во рту ))) я стал дергать воображаемый паровозный шнурок, чтоб дядька нам посигналил, но он так смотрел, как-будто первый раз в жизни мопед видит...)) Вспомнились кадры из фильма "Тупой и еще тупее", как они там на мопеде путешествовали ))
Ехать по Молдове здорово....красивая у нас страна. Холмы, виноградники, озера. На фотках
не так красиво, как в реале. В реале впечатляет ) Деревья уже осыпались, солнце утренним
светом освещает холодный асфальт, а какой воздух с лесов!!
Проехали Кондрицу...там тоже монастырь, надо будет заехать как-то. Кондрица - маленькое
село среди молдавских лесов - Кодр. Дорога петляет средь раступившихся деревьев, машин
почти нет. В лесу - стоят деревянные беседки для шашлычников и вместе с этим повсюду
развешены плакаты, о том, что в лесу - запретная зона. Оно и понятно - заповедник, но зачем
беседки тогда? ))
Изредка мы останавливались, несмотря на теплую одежду было ощутимо холодно, особенно
мерзли руки, кожанные перчатки не спасали. Приходилось на стоянках класть перчатки на
глушитель, после "прожарки" можно было ощутить секундное блаженство )
Началились опять подъемы и спуски, при этом я начал петь песни, сначала всякие
православные песнопения (паломники все ж!), затем перешел к "Дан приказ ему на запад...."
"Ленин всегда живой..." На коммунистических песнях, скутер вдруг начал описывать попой
зигзаги и я едва удержался от падения .
Остановились, случилось то, что я ожидал - задний старый скат протер камеру. Как там пел
Чиграков:
"У нас заглох мотор и я вылез из коляски
Воцарилась тишина - вокруг все было как в сказке
Поля, леса, небо и ручей...."
Старый добрый "Урал-байкер блюз" )) Встали мы посреди леса, на часах было около 8, в
унитазе есть запасная камера, а вот насоса и головку на 21 чтоб колесо снять, я не взял. До
Киприяны - непонятно сколько еще ехать, по одометру с города прошло километров 40.
Перво-наперво закатили мы дырч в лес и выпили чаю. Хорошая вещь термос. Потом решили
погулять немного, т.к. было рано и звонить мастеру или эвакуатору в столь ранний час
некрасиво. В Кодрах красота - особенно тянуло уйти подальше в низину, но оставлять мопед
было стремно. Где-то около часа мы катались на деревянном шлагбауме, кидали камешками в бутылки и искали грибы которые там не растут. Затем я набрал заветный номер. "abonatul se afla in afara ariei de acoperire" -"Абонент вне зоны доступа..." )) Ну что делать )) Вышли
опять на дорогу. В метрах 300-х виднелась синий указатель, решили подойти к нему. О-па, на
указателе написано, что до Киприяны 3 километра.
Рядом одинокая женщина продавала яблоки и цветы, купили у нее килограмм (всего 3 лея!)
очень сладких и вкусных яблок, попросили присмотреть за мотиком, она согласилась, даже
шлемы сказала оставить )) Мы обрадовались и пошли пешком в монастырь, заботы о поломанном мопеде решили оставить на потом...)
Красота вокруг - не описать... Холмы, деревенька внизу и белые громады храмов. Спуск
длиной несколько километров, вниз идти было легко...зато обратно...))) Сама Каприяна -
чистенькое молдавское село, с лошадками, аккуратненькими домиками и хорошими людьми.
Запомнился мальчонка лет 11-ти, который лихо свистел и гнал лошадь, а потом остановился и
стал бодро грузить в телегу огромные мешки с мукой, которые даже взрослый дядька и то еле
поднимет.
Дошли до монастыря. Служба закончилась уже, сам монастырь очень красивый....место древнее, намоленное, чувствуется, что тут подвижники жили. Очень хороший храм, второй
строится...везде чистота идеальная, одинокий инок с тросточкой нас благословил издали,
народу почти не было. Зашли в храм, подали записочки, постояли немного. Чувства - не
передать. Благодатное место, буду сюда еще приезжать.
Умылись в источнике и пошли искать пропитание в селе. Позабавил сельский магазин - в нем
есть все и нету ничего ))) Купили странной розовой колбасы, которая подозрительно пахла
уксусом, хлебушка и шоколадку. Долго поднимались до леса, устали жутко - такой подъем
преодолеть - это надо быть чемпионом мира...) Почти на самой вершине свернули в лес и
пообедали..)) за неимением ножа хлеб и колбасу пришлось разрезать надфилем - единственный инструмент, который был в кармане )) Ниче, все вкусно на свежем воздухе...)) Закусили киприянскими яблочками и дальше - в путь...))
...До Андрея так и не дозвонились, выручил нас парень Юра на эвакуаторе, побольше бы таких
хороших людей. Закрепили ремнями мопед в фургоне и поехали домой ) Лицо горело, словно на лыжах катались целый день, солнце садилось, в кабине от теплого воздуха хотелось спать...) а дорога такая родная и знакомая бежала под колесами...) кайф!
15.11.2009
Сегодня тепло, днем градусов 13 было. Появились в городе скутеристы, только вредные
какие-то - на приветствие не отвечают, едут с постной мордой. Скутер - источник радости ))
Утром ездил на Скиносу на свою дачу, а вечером несколько часов катался по городу и трассе,
накатал довольно много.
...Ехал с аэропорта по бульвару Дачия, вдруг справа неожиданно выскочил придурок с
румынскими номерами, ездит как у себя дома, дитя Антонеску. Ни поворотника, ничего. Едва
успел оттормозиться, не то лежать бы мне на асфальте. Догнал его на светофоре, показал фак, пнул по бамперу ногой и встал перед ним, нехай знает настоящих молдован, оккупант! Встал перед ним, а сам думаю, сейчас выйдет из машины и мне накостыляет...))) Но я был так зол, что готов был подраться с ублюдком. Потом специально тронулся тихонько, в зеркало смотрю - едет за мной, обогнать даже не пытается...))
После румынского идиота попался мне идиот уже отечественный, на редкой для Молдовы, машине марки ВАЗ-2110...)) Со второго ряда перед самым моим носом стал совершать правый поворот без всяких сигналов )) И опять ругался я ужасно, опять тыкал факи, но догнать не мог...)))
В общем, по осени скутеристов вообще за людей, видно, вообще не считают ))
Покатался здорово, не хотелось слезать со скутера. Когда подъезжал к дому, поравнялся со
мной мужик на здоровенном чоппере, движка, наверное, литра полтора. Из динамиков орет AC/DC, понты еще те...)) Остановились с ним рядом на светофоре, смотрю на него, улыбаюсь,
газую, ноги вперед вытянул, вроде как я не хуже...))) Дядька - ноль внимания ))) Надо было
тоже фак показать, вот бы он удивился...)))
Короче, сегодня я какой-то злой...))) Надо самому сдержаннее быть, зря это я все. Ежели на
зло злом отвечать, так все передеруться в итоге )) Но с другой стороны - ладно я ездить
умею. А выехал бы какой-нибудь "чайник" на дорогу?! Словом, долой консервы!
За страну, народ и веру.