Наверное на впрыск пересел с ИЖ-Ю5.
До нормального впрыска довелось поиграццо с карбом кейхин двигателя ауди-вв WC, с карбом микуни аццкого ниссана скайлайн начала восьмидесятых. Как по мне, это два самых страшных карба, которые мне доводилось щупать... Итак, на аундосовский карб пока что забьем... А вот скайлайновский карб - это нечто... Это нечто среднее между классическим карбом и электроным моновпрыском: от карба там, собсна, осталсо тока корпус и некоторые узлы типо ДЗ, поплавковой камеры и эмульсионных трубок ускорителя. Далее, электронный блок управления карбюратором (чувствуете, где вашей хваленой "карбовой самодостаточности" приходит конец?) рулит некоторым количеством заслонок, которые открывают или закрывают канары в карбе, шаговым мотором, который повышает и понижает уровень в поплавковой камере, и еще рулит некоторыми узлами, в назначение которых я не стал вникать, ибо моей компетенции в этом вопросе явно не хватает... Так что, отсюда делаем вывод: самые технологичные японские карбы (а этот таковым, пмсм, и являеццо), которые практически сравнялись с инжем, не ясляюццо самодостаточными... Или просто японцы на закате карбюраторной эры стали загоняццо и пртдумывать всякое какашко, вместо реальных мехнических писалок в коллектор?
И хотя я сам предпочитаю впрыск, но карбюратор реально уважаю и буду за него заступаться.
Итак, я утверждаю, что карб, при прочих равных условиях, топливно-воздушную смесь готовит автоматически и лучше впрыска. Поборемся аргументами?
Основное предназначение любого приспособления для приготовления смеси – это:
1. смешать нужное количество топлива с воздухом
2. составить правильную пропорцию
3. испарить смесь
4. равномерно перемешать по всему объему воздуха.
Стехиометрическое соотношение 92-98 топлива, к воздуху 14,7/1. Реальная, для мощностных режимов 12-13/1, для режимов экономии до 18/1. Выше 12 и ниже 18 это уже перебои зажигания из-за чрезмерно обогащенной или обедненной смеси. Это все. Другого ничего не придумано. Физика с химией и в Японии и в Украине одинаковы.
Со всем согласен, кроме пункта "испарить смесь"...
Парадокс в том, что и карбюратор и форсунка великолепно с этим справляются. Есть два условия, которые не учитываются карбюратором, - это температура воздуха и барометрическое давление. Но боже мой, если ты не на треке, кого это волнует на улице или на кроссе?
Только, плиз, не забывайте уточнять: "идеально настроенный карбюратор" в нормальных условиях. Почему именно так? А вот почему...
Не так давно мои товарищи откатывали на динамометрическом колесном стенде 2 схожих аппарата с моторами ВАЗ 21083 и 21111. Моторы эти схожи, как по геометрии, так и по выпуску, но на впуске одного стоит карб нивский солекс с пиленными диффузорами до 24 и 26 соответственно и с доведенным впускным коллектором. А на впуске второго стоит распределенный впрыск, ресивер красный "брагин" 3литра и ДУ 46мм. Т.е. как видно, "ширина" впуска, учитывая, ньюансы карба, схожая. Далее, каналы бошки пилены у обоих 31*29, клопы стандартные, вал: подъем 12.1, фаза 292 градуса, КС доработана одним и тем же человеком, так что, можно сказать, что она тоже идентична. Так вот, не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что инжевый мотор "объехал" карбовый, ни много, ни мало, на 14л.с.
Карб показал 109л.с., а инж - 123л.с. Да, карб показал лучшие характеристики до 3000об/мин, что ПМСМ, обусловлено бОльшим средним расстоянием от впускного клапана до ДЗ, но дальше карб начал устойчиво сливать и показал пик на 6800об/мин, когда инж уверенно раскручивалсо до 7600об/мин. Поэтому, так сказать, красивая теория - хорошо, но практика, как ни крути, лучше.
Далее, вспомню ваш самый первый аргумент: карб готовит смесь лучше, т.к. удален от впускного клапана, а форсунка стоит в непосредственной близости к нему, поэтому приготовить смесь она не в состоянии. Вот скажите, а что мешает переместить форсы на абсолютно любой расстояние между впускным клапаном (или даже за него) и дросселем? Почему все ведущие производители авто вообще производят впрыск за клапан? Почему все стремяццо готовить смесь непосредственно в цилиндре? Может потому что она получаеццо наиболее правильной в таком случае?
Провалы на переходных режимах – с этим борются и инженеры-проектировщики карбюраторных двигателей, и программисты впрысковых. Посему, если провалы есть, а их во впрыске не меньше, значит либо датчики тестить, либо карб чистить.
На впрыске выообще никогда не встречал провалов, будь то на холодную, будь то на горячую...
Да, стоит также учитывать стоимость работ инженера проектировщика и программиста. Посдедняя будет куда дешевле и эффективней. Так что доводка карба всегда сложнее и дороже доводки инжа при прочих равных - это уже давно всем известный факт.
Встречный вопрос. А что мы имеем, когда летом, на средних режимах, 15 литров бенза в баке через обратку нагреваются градусов до 23-25, а то и 30?
А ничего мы по сути не имеем, кроме гемора с карбом (ведь карбов с обраткой, как и инжей без обраток валом)... Ведь всем известны траблы от паровых пробок на кабре не так ли?
А вот на инже при давлении топлива на впуске 3.8атм аж нифига не будет при такой температуры...
Это как. Ты с впускным коллектором авто попутал?
А какой вообще смысл обсуждать примитивные моторы? Вроде бы не про рукомойники говорим...
Про карбюраторы согласен, про моновпрыск – бред. В ЛЮБОМ современном впрыске расчет «базовой» длительности управляющего импульса рассчитывается ЭБУ на основании сигналов ДПДЗ и ДПКВ. Все остальные датчики, кроме ДК (датчика крена) и ДД (датчика детонации) корректируют (т.е. увеличивают или уменьшают) базовое время дозирования, в зависимости от режима и условий работы двигателя.
Эммм... Датчик крена??? Это шо ш за датчик-то такой???
Исправная форсунка физически не в состоянии открываться на тысячные доли секунды! Если ЭБУ подает на форсунку импульсы со скважностью 50%, то игла зависает в среднем положении, если более 50%, игла опускается и обедняет смесь, менее 50% - во впрысковых системах с обратной связью, ориентируясь на показания кислородного датчика, смесь обогащается, в системах без обратной связи – игла становится тупо по зашитому в карту значению, либо стехиометрическому, либо выше.
Тут спорить не буду... Посоветую лишь почитать про последние безраспредвальные моторы БМВ - очень интересная тема, кстати...
Тут я не доктор. Это мой братан инженер-электронщик может «видеть» и, что самое ужасное, все время пытается мне объяснить, как «ходит» ток по проводам. Одно скажу, кажется ты опять говорил об автомобильных карбах, или кем это нужно быть, чтобы довести до такого состояния новый Mikuni или Keihen?
А сколько он новый будет стоить, Mikuni или Keihen?
А что случится, если, например, у тебя прогорела прокладка на выхлопе? Кислородный датчик показывает избыток кислорода в выхлопе, ЭБУ богатит смесь, мясорубка ни о чем не подозревает, а ты в шоке от прожорливости своего железного друга…
Прогорает прокладка на выхлопе до ДК -> ДК дает сигнал о повышенном содержании кислорода в выхлопе -> ЭБУ "смотрит" количество воздуха на впуске, количество подаваемого топлива -> ЭБУ выявляет количество "лишнего" воздуха между ДЗ и ДК и при необходимости зажигает мясорубку. Из личного опыта могу сказать: подсос воздуха через отверстие диаметром 1мм в задроссельном пространстве на впуске тут же отлавливаеццо ЭБУ на ХХ на прогретом двигателе. И это на впуске, а не на выпуске в непосредственной близости к ДК!!! А что мы будем иметь в случае с карбом (я имею ввиду незначительный подсос на впуске)? А мы этого даже и не заметим при малых и средних нагрузках...
Я инженер-моторист. И на процессы, происходящие в двигателе, привык смотреть с научной точки зрения. Если в журнале что-то написано, я стараюсь не просто верить, а найти этому объяснение. Мощность можно повысить:
1. «набив» в цилиндр больше ТВС. Для этого устанавливают наддув.
2. увеличив скорость вращения коленчатого вала. Для этого уменьшают ход шатунов, облегчают поршня.
3. увеличив температуру горения смеси. Для этого в цилиндре увеличивают компрессию.
4. меняют фазы газораспределения (раньше открывают/закрывают клапана). Для этого меняется конструкция и геометрия впуска и выпуска, для лучшего использования эффекта инерции и резонанса газов.
Как не инженер-моторист, добавлю, что обычно все эти пунктны взяимосвязаны... Да и ничего нового мне они не открывают...
Ты извини, но впрыск тут ни при делах. Хотя есть одно объяснение, при установке впрыска, ставят диффузор большего диаметра.
Ну а что тогда при делах?
Просто посмотрите на пьяджо моторы hi-per впрысковый и карбовый и объясните, плиз, мне неродивому, почему при практических схожих характеристиках карб расходует в среднем на 30-50% больше топлива...
Да, а если еще и расскажите мне, как добиться схожего результата на карбовом моторе, то я пойду варить коллектор под карб на свою машину...
Далее, возьмите 2 абсолютно одинаковых мотора, которые выпускались как с карбом, так и с инжем и практически до всех случаях инж будет значительно экономичней и довольно часто динамичней... Вот почему так? Маркетинговый ход?
ЗЫ: Единственный карб, который я признаю - это карб, вырожденный в дросселя с дудками, но это уже нифига не гражданский вариант...
Я мненью вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган.