MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 01:30
27
0 °С
Вітер: 4 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Как бы замутить светодиодный стоп и габарит в одном флаконе...

Переглядів: 28659
masta забанений
12.10.2009 р.
answerview
Показати повідомлення
Всем привет!
В общем, у меня такая вот задача имееццо...
На моем аппарате в результате козления был безжалостно разбит родной задний фонарь и сломано крыло. От идеи восстанавливать оригинал я отказался сразу, т.к. родное крыло и стопарь очень уж стремно выглядят и очень уж дофига стоят.
В итоге я нашел подходящий по размеру автомобильный доп. стоп-сигнал, который просто офигенски стал под крыло моего дырчика. Только вот есть одно но: сейчас нормально работает только стоп-сигнал, т.к. он запитывается постоянкой, а мне бы хотелось совместить его еще и с габаритом, чтобы была такая схема: габарит - 50% свечения диодов, стоп - 100% свечения диодов, стоп + габарит - 100% свечения диодов. Как я писал выше, стоп у меня запитан постоянкой 12В, а габарит - переменкой 12В.
Пока, как вариант, я вижу установку выпрямителя и стабилизатора где-то на 9В и установку ключей на + каждого из источников питания.
Народ, подскажите, плиз, на правильном ли я пути или может есть еще какие-нить варианты?
Я мненью вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган.
like
bad
shockingly
masta забанений
13.10.2009 р.
answerview
Короче, попробовал подрубить по такой схеме... Реле даже не щелкнуло... Йа алень? 06_question

like
bad
shockingly
13.10.2009 р. відповів для masta  
answerview
реле от переменки не будет работать
попробуй через диод его подрубать
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
masta забанений
13.10.2009 р. відповів для ELITE  
answerview
реле от переменки не будет работать
попробуй через диод его подрубать

Да я тож так думал, тока Тоша443 меня в обратном убеждал...
Т.е. опробовать такую схему?
like
bad
shockingly
13.10.2009 р.
answerview
Хозяйке на заметку:  Реле постоянного тока, при питании пульсирующим током, будет работать намного лучше, если зашунтировать его диодом в обратном включении.
17_wink
Ушествие Второе. Окончательное.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
masta забанений
13.10.2009 р. відповів для Leon  
answerview
Т.е. как-то так?
like
bad
shockingly
answerview
Если левый и правый - выводы обмотки, то таки да. 01_smile
В этом случае, в течение части "нерабочего" отрицательного полупериода, реле поддерживается в замкнутом состоянии током самоиндукции.
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
13.10.2009 р.
answerview
не морочься с реле и сделай как я писал, всё будет отлично работать
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
like
bad
shockingly
masta забанений
13.10.2009 р. відповів для Leon  
answerview
Если левый и правый - выводы обмотки, то таки да. 01_smile

Ну, 85 и 86 всегда вроде бы были выводами обмотки...

В этом случае, в течение части "нерабочего" отрицательного полупериода, реле поддерживается в замкнутом состоянии током самоиндукции.

70_suicide

ЗЫ: Если найду живые диоды - вечером попробую... 25_spiteful
like
bad
shockingly
masta забанений
13.10.2009 р. відповів для ELITE  
answerview

Я оба варианта опробую... Но с реле мне почему-то кажеццо предпочтительней... 06_question
like
bad
shockingly
answerview

Я оба варианта опробую... Но с реле мне почему-то кажеццо предпочтительней... 06_question

А чё ты не хочешь испытать одну из схем, которые я выкладывал? ведь никто не заставляет тулить большую кучу светиков, парочку для испытаний.
Ща некогда с ними разбираться, сам понимаешь - пю 62_sarcastic  но вродь тама есть такие, что будут у тебя работать на ура.
Во всяком случае, когдато я на габарит в фару ставил суперяркий синий диод (покупал на рынке с цоколем как у лампочки) и он прекрасно там работал, а на габарит по штатной схеме у нас идет переменка!
Кстати, разбирал его и шо..... там всего навсего один резюк на 1,2 кОм и усё, так шо пробуй.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 13.10.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
14.10.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
СД от переменки работать будет - онже диод 01_smile
тут вопрос не в этом
тут надо и переменку и постоянку на одни и теже диоды подавать
-----
вот так реализовано у меня на скуте (искиз)
диодами развязка
а КРЕНкой ограничиваю на 12В, тк на холостых идет меньше 11В, а на средних и выше - до 15В, соответственно резистор для 11 и для 15В будет различаться в 2 раза, что приведет либо к тусклому свечению на холостых, либо перегрузке на нормальных оборотах - а перегоревшие диоды мне ни к чему 01_smile

конденсатор небольшой емкости (габариты чтоб минимальные были) для небольшой стабилизации и поднятия напряжения на холостых для габарита
отделен диодом дополнительно от стопа по причине, что стоп должен загораться как можно быстрее, а конденсатор может этот процесс удлинить на несколько мили секунд - а это уже ваша безопасность
-----
кстати рьяным поклоника лампочек на заметку - СЛ загорается практически мгновенно (1-5 мС), в отличие от лампы накаливания (100-300 мС) - что очень важно и может спасти жизнь и технику в экстримальной ситуации
// на заметку: 1 секунда = 3 жизням на скорости 100 км/ч - это скажет любой профессиональный гонщик..
like
bad
shockingly
masta забанений
14.10.2009 р. відповів для ELITE  
answerview
Сдаеццо мне, что на входе постоянки и переменки диоды надо развернуть... 77_pleasantry
like
bad
shockingly
14.10.2009 р. відповів для masta  
answerview
да, чото меня переклинило 01_smile
исправил
like
bad
shockingly
answerview
тут вопрос не в этом тут надо и переменку и постоянку на одни и теже диоды подавать

Так в чем проблема, не пойму?  И чем отличается твоя схема, скажем от этой (фото), или ты думаешь немцы такие тупые, что не знают о существовании интегральных стабилизаторов (типа КРЕН)?
Только наличием КРЕНки и кандера, без которых все и так работает.

Ты вообщето мой пост читал, а схемы в нем смотрел?

а на средних и выше - до 15В, ..... либо перегрузке на нормальных оборотах - а перегоревшие диоды мне ни к чему

А это уже серьезная проблема - поменяй регулятор напряжения.
Например у меня на мопеде напряжение не подымается выше 14,2 вольта.
Змінено: 14.10.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
14.10.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
в общем схема ничем не отличается, кроме КРЕНки
при холостых напряжение примерно 10-11В - на него необходимо рассчитывать яркость горения габарита (подбор резистора)
а при больших оборотах - 14В - а это требует резистор уже в полтора раза большего номинала

установка КРЕНки как раз и дает ограничение от такого разброса напряжения - яркость будет одинакова на любых оборотах
учитывая что заводы делают массовое производство - то они и должны упрощать схему, тк это уменьшает вероятность выхода из строя и не несет лишние затраты - что очень важно при массовости
а у нас штучные изделия, и потратить 0.3$ на КРЕНку не сильно изменит бюджет изделия, а вот качество работы повысится
like
bad
shockingly
answerview
а вот качество работы повысится

Полвысится на мизер, о котором будешь знать только ты, вернее даже не знать, а думать, что повысилось...

А если серьезно хочешь повысить качество работы, то включи кренку не в режим стабилизации напряжения, а в режим стабилизации тока.
Вот тогда и я соглашусь, а так это лишнее.
like
bad
shockingly
masta забанений
answerview
а при больших оборотах - 14В - а это требует резистор уже в полтора раза большего номинала

Я в начале темы вроде упоминал о том, что для стопаря я использовал фабричный доп. стоп-сигнал, который, скорее всего рассчитан на то, что напряжение в борт сети может скакать от 12 до 14.5В... Поэтому я думаю, что стабилизация напряжения неособо и нужна... 77_pleasantry
like
bad
shockingly
14.10.2009 р. відповів для masta  
answerview
не особо
like
bad
shockingly
masta забанений
15.10.2009 р.
answerview
Вчера заинсталил пробный вариант по такой схеме... Вроде работает и ниче не мерцает... 06_question

like
bad
shockingly
15.10.2009 р. відповів для masta  
answerview
Вчера заинсталил пробный вариант по такой схеме... Вроде работает и ниче не мерцает...

А чё бы ей не работать?
А я те о чем писал? (последняя схема из моего поста)
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин