Ой, щяс наоффтопим...
Думал я над этим...
Ручной привод хорош всем, кроме того, что он - ручной. Его к примеру, можно забыть выключить, если он фиксируемого типа. Нефиксируемый нужно какое-то время удерживать вручную. И самое неинтересное - ручной не поддаётся автоматизации. Так, антиприхватного устройства, автоматически обогащающего смесь при перегреве, на ручном не реализовать.
Электромагнит - лучше. Потребляемый ток в режиме удержания может быть небольшим. Имеет свойство автоматически возвращаться в исходное состояние после обесточивания. Но найти подходящий электромагнит, чтобы он обладал и небольшим током, и достаточным ходом, и достаточным для условий тряски и вибрации удержанием, и вписывался в нужные габариты, думаю - не самая простая задача. (Хотя, у меня такой есть).
Привод от замка в установившихся режимах, тока не потребляет, ход и усилие - очень хорошие. Главное - он широко дотупен, и конструкции с его участием, легче повторяемы.
Минусы - габариты, и невозврат в исходное при обесточивании.
В принципе, этот невозврат актуален только при неисправности или разряде АКБ. А если сделать привод от него через тросик, то и с габаритами можно что-то решить.
Ещё думал, может вместо него рулевую машинку от RC моделей использовать...
Ушествие Второе. Окончательное.