Раньше я ездил по грибы на велосипеде.Так его можно было таскать за собой и иногда ставить,чтобы прочесать небольшую площадь вокруг.
Скутер стараюсь ставить на наиболее открытой в лесу местности (отсутствие кустарника),поднимаю антенну кофра на максим.высоту и цепляю ярко-красную тряпку,чтобы можно было увидеть с как можно большего расстояния..Прочесал округу в радиусе видимости-переставляю в другое место.
У меня в позапрошлом году был случай на грибалке:
насобирал уже ведро польских,вечерело,но солнышко еще было на небе.Сталл я выбираться из леса,ориентируясь по нему,как мне и надо было на юг, в сторону шоссе.Но лесная дорога уперлась в болотце.Пришлось объезжать.Пока выбирался-солнце зашло,а лесная дорога петляла и имела кучу развилок.Короче,ночь застала меня в лесу.Смотрю на мобильник-"покрытия" нет.Ориентацию потерял полностью.Знаю только,что с южной стороны лес ограничен шоссе, с северной-рекой,на восток лес безкраен (по нашим понятиям,а не сибирским),а на западе должен быть населенный пункт...Принимаю решение ехать на Лиде наугад до тех пор,пока она сама меня куда-нибудь не вывезет.Еду 20 минут,30,40...(хорошо,что бензина в баке было много).Отсановился.Смотрю на мобильник-появился один кубик покрытия.Звоню домой жене.Так и так,мол,заблудился в лесу.Если не прийду домой ночевать-не переживай.Заночую в лесу-утром посветлу выберусь.Она все поняла,только спросила:"Заблудился сам или скутер со мной?"Ночевать в лесу мне не очень-то хотелось.Продолжаю движение.Вижу,вдали какое-то просветление в черной массе леса.Думаю-поляна какая-то.Остановился,снял шлем-через некоторое время услыхал лай собаки.Я рванул на этот лай,как подорванный.Это был хутор.Постучал в крайний дом,вышла молодая женщина.Я спросил наименование хутора и дорогу к шоссе.Она сказала,что нужно проехать через весь хутор,а дальше по этой же дороге, никуда не сворачивая,выеду на шоссе. Так я выбрался.
Когда потом посмотрел по карте,оказалось,что я километров 15 проехал по лесной дороге паралельно шоссе на глубине около 2-х км.