А я что-то засомневался.Жена отварила,часть с картошечкой поджарила,сама на работу пошла,а мне сказала поужинать.
А тут разговор за бледную поганку...
Полазил в инете,посмотрел фотки,ведь действительно можно спутать с молодыми зонтами,у которых шляпка ещё закрытая.
Полез в книгу "справочник грибника",книга толстая,с подробным описанием всех грибов,а картинок мало.
Вот что пишут за бледную поганку:шляпка до 15см,зеленоватая,оливковатая,или бронзовая,иногда коричневатая,покрытая быстро исчезающими хлопьевидными остатками от покрывала,поэтому обычно голая.У основания вздутая,покрытая свободной мешковидной вольвой.
Блин,этот мешочек,из которого растёт ножка,он же может быть под слоем листвы.А я срезал зонты под шляпку,так как ножка у них волокнистая и жёсткая после варки и жарки.Да ещё и выбирал только молоденькие нераскрытые.Раскрытые шляпы у зонтов крошаться,пока довезёшь-труха будет.
А кроме бледной поганки в книге ещё 21 вид ядовитых грибов описан,только по описанию без фото трудно представить их.
А вообще в нашей местности настоящих грибов нет.У нас элитой считается рядовка лиловоногая,в народе-синеножка.