MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
21.11, 16:22
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Автомат включения/выключения поворотников на скутер

Переглядів: 19583
akella
05.11.2007 р.
answerview
зачастую,  в динамике движения (типа перестраиваясь из ряда в ряд) не успеваеш включить поворотник. а иногда , в запале, забываеш выключить. хорошо, если ваша модель - старичек времен второй мировой, а вы - без шлема. буханье реле поворота - рано или поздно обратят ваше внимание на бочину.(лучше рано, чем поздно)
Хотелось бы собрать простой  автомат, который бы дублировал ручное включение поворотников,  и подавал звуковой сигнал при слишком долгом включении поворотов.
like
bad
shockingly
RA
05.11.2007 р. відповів для akella  
answerview
Лучше такой сделать который бы отключал через опр. время
like
bad
shockingly
akella
05.11.2007 р. відповів для RA  
answerview
нет , лучше пусть орет , как сволоч. а то - пробка-включил поворотник- ждеш- поехали-а поворотник - сам выключился. авария.
а орет - ты весь во внимании. и не забудеш
like
bad
shockingly
05.11.2007 р. відповів для akella  
answerview
старый телефонный капсюль к плюсам лампочек поворотов. будет будет негромко но солидно клацать как старинное реле. ещё есть специальные клацалки. можно пьезопищалку - будет громко но попсово.
like
bad
shockingly
akella
05.11.2007 р. відповів для cml  
answerview
это не выход. можно и пьезокерамику с генератором поставить( стоит у меня). но.... задрачивает, несколько. хотелось бы - секунд через 30-40.

а вообще приоритетно- включение поворотников при резком маневре

пусть попсово. личная безопасность - превыше всего
Змінено: 05.11.2007 р., akella
like
bad
shockingly
06.11.2007 р. відповів для akella  
answerview
Думаю, дублировать ВКЛЮЧЕНИЕ автомат не должен. А то будет включаться сам при объезде любого камушка, а водители воспримут как намерение совершить маневр. Или, стоя на светофоре, можно случайно покачать руль туда-сюда...
С уважением,
Dune.
like
bad
shockingly
akella
06.11.2007 р. відповів для Dune  
answerview
в том и проблема, что автомат на качание не должен срабатывать. только на достаточно длительное положение. т е срабатывать с небольшим отставанием.  а при агрессивной езде - полезно отсемафорить лишний раз.
like
bad
shockingly
answerview
Нет, автоматическое включение поворотников  не подойдет. Читаем ПДД, там четко указано, что сигнал поворота включается до совершения маневра. Это не автомат поворотов придумывать надо, а машину для чтения мыслей 03_biggrin
like
bad
shockingly
GiS адміністратор
06.11.2007 р.
answerview
У меня в пьяджо небыло щелкунчика, как на японских скутах, поэтому я сразу влупил щелкунчик с дио 34. Нехило щелкает, аж в руль отдает, в любой шумной обстановке я о включенном поворотнике не забываю 01_smile
А вот своевременное включение поворота нужно выработать в себе, я это делать никогда не забываю!
Читаємо Правила форуму, не дратуємо адміністратора :)
like
bad
shockingly
06.11.2007 р. відповів для cml  
answerview
у тя же дио! там вроде этой проблемы нет!удобно и практично(шелчки всегда различимы) 15_badgrin
[url=http://userbars.ru/]http://img403.imageshack.us/img403/6923/metrov3.gif
like
bad
shockingly
answerview
На автомобилях бывает ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ поворотника с приводом от руля. На скуте сложнее, тут ПМСМ объем движений рулем при повороте не намного больше, чем при обычном движении.
Может, таймер с учетом движения? Если стоит скут, или едет медленно, таймер не срабатывает. А при движении, чтоб вырубал поворотник (или включал пищалку) через десяток-другой секунд.
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
06.11.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Датчик движения не сложно организовать, но представь  ситуацию - двигаешься в правом ряду нужно в левый, включаешь поворотник и медленно двигаешься, ждешь просвет между машин слева. Тут хоп поворотник погас т.к. сработал датчик.

ИМХО идеальный автомат выглядит так:
1) Включили поворотник - тишина, поворотник мигает.
2) Через 10-15 секунд начинает пищать по наростающей.
3) Через 30-50 сек. автоматом отключает звук и лампочку.

Звук д.б. такой что бы пробивал шлем интеграл 01_smile
Сделать возможность подстройки временных интервалов.

Если б кто нарисовал схему я бы себе такой спаял.
В стакане с водкой оптимист видит 40% спирта, а пессимист - 60% воды...
like
bad
shockingly
06.11.2007 р. відповів для CrazyMan  
answerview
08_lol Резонно.
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
akella
06.11.2007 р. відповів для ZyXEL  
answerview
вы говорите - как должно быть. а я говорю - как бывает(человеческий фактор). кто не совершал поворота без включенного поворотника, либо вообще без него никогда  в жизни - пусть первым бросит в меня камень. кроме того надо встроить функцию оповещения конфликта между автоматом и ручником(поворачиваеш направо, а вручную включил - налево) 08_lol
like
bad
shockingly
akella
06.11.2007 р. відповів для CrazyMan  
answerview
думаю, таки выключать поворотник - автомат не должен. не  знаю, как в Чернигове, а у нас в Харькове и на скуте в пробке можно поболе 5 минут простоять

с остальным - Абсолютно согласен
like
bad
shockingly
answerview
Олег я думаю, что есть более простой вариант не забывать выключать поворотники! Например поставить на зеркалах, со стороны зеркала желтые светодиоды, которые бы мигали вместе с поворотником.  01_smile  При езде я смотрю в зеркала, каждые 3-4 сек. и если забыл выключить, то это увидишь!
Я бы изменил мир, но Бог не дает мне исходников.....
like
bad
shockingly
06.11.2007 р. відповів для Rockin  
answerview
Повторители в зеркала это хорошая мысль.

Нужно только продумать конструкцию так чтобы обращали на себя мнимание. Но ночью не слепили когда  в зеркало смотришь.
В стакане с водкой оптимист видит 40% спирта, а пессимист - 60% воды...
like
bad
shockingly
answerview
А не проще заменить реле поворотников на реле со щелкунчиком? У меня штатный щелкунчик такой, что даже в шлеме его слышно.
`*`,.,`*`
like
bad
shockingly
akella
06.11.2007 р. відповів для Canek  
answerview
ребят, ну будьте вниматильней. Я УЖЕ ПОСТАВИЛ БУЗЗЕР 12 ВОЛТОВЫЙ. дело не в этом . у меня на такте громкий щелкунчик. но и там я себя ловил на *привыкании* к звуку. очнешя , матернешся. звук - *выдергивает * - в первые секунды, потом превыкаеш. поэтому - *напоминалка * должна включаться с запаздыванием.
like
bad
shockingly
akella
06.11.2007 р. відповів для Rockin  
answerview
Андрей, я видел твои зеркала. и на рынке смотрел.

1 . эти зеркала не поворачиваются. я свои - могу отрегулировать, что бы каждое смотрело *за спину*. одно выше - другое ниже . реально - полная картина. на твоих - даже *линза* не помогает.
2 . я - понимаю - *габариты*  на ручках. а лишняя иллюминация сбивает. особенно при плохой видимости. я себе проблесковый маяк поставил, что бы включать в особо сложных случаях. но он за спиной, и мне , лично не мешает
like
bad
shockingly
07.11.2007 р. відповів для akella  
answerview
>> поэтому - *напоминалка * должна включаться с запаздыванием.

Простейшая схема: кондер, заряжающийся через резистор, и реле, которое включается, когда напряжение на конденсаторе достигнет достаточной для срабатывания реле величины.

Время задержки подбираем номиналом конденсатора, ток через резистор не должен быть слишком маленьким, чтоб обмотка реле не успевала разряжать конденсатор, а то включится и тут же вырубится.

На практике: ищешь малотоковое реле на 12 В, соединяешь его параллельно с конденсатором тысяч на ... микрофарад, и последовательно с этой парой - резистор. Номинал его посчитай, чтоб ток получился заведомо достаточный для обмотки реле, но, думаю, можно начать эксперименты в районе десятков и сотен ом.

Недостаток этой схемы по сравнению с более сложными, полупроводниковыми - то, что время срабатывания будет зависеть от бортового напряжения, но, правда, последнее меняется не в очень больших пределах.
С уважением,
Dune.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин