30 августа у меня заканчивался срок действия тайской визы. Нужно было ехать за новой. В Лаос, как вы уже догадались. На самолётах летать я теперь себе позволить не могу, а на автобусе ехать не санук как-то. Поэтому решил попутешествовать на мотобайке. За два дня можно спокойно добратся, не спеша. Выехал в страну миллиона слонов и белого зонтика в субботу раним утром, ещё темно было. Вдалеке виднелись сверкающие молнии, необычайно красивое зрелище, но дожди в мои планы не входили. Боялся не столько промокнуть, сколько потерять время. Но когда солнце взошло, грозовые тучи рассеялись, всё стало нормально. Дороги замечательные, ехать по ним было одно удовольствие. Вокруг - красота: рисовые поля ядовито-зелёного цвета, пальмы, горы, леса, реки, озёра… После городка Kabin Buri начало виднеться
плато Корат, а вдоль дорог появляться цветочные рынки. И чем дальше, тем больше. Решил остановиться, посмотреть, пофотографировать. Вот где море орхидей! Nong Nuch Tropical Garden нервно покуривает в сторонке
Очередной раз остановился в ThapLan National Park, царстве пальм, густых джунглей, красивых цветов и огромных бабочек. К водопадам я не пошёл, так как ещё были свежи воспоминания о не совсем удачной поездке в
Khao Chamao Naional Park, а вот по грунтовочке среди джунглей прокатился с превеликим удовольсвием. Видел огромную ящерицу, варана какого-то, но пока остановился, пока достал камеру… Устраивать фотоохоту не было времени. Пофотографировал немного и поехал дальше.
Следующим крупным городом был Nakhon Ratchasima (Khorat). Движение что в Бангкоке! Проезжал мимо большого торгового центра с искусственным водопадом на всю его высоту, хотел было остановиться сфотографировать это чудо, но был вынесен интенсивным потоком прямо на выезд. Возвращаться желания не было, до Khon Kaen, где у меня была запланирована ночёвка, оставалось 200 км. За четыре часа с остановками можно было спокойно доехать, но погода испортила все мои планы. Через какое-то время начался ливень. Пришлось остановиться у одной из беседок на обочине. Классно вот тайцы придумали! Построили вдоль дорог через каждые пару километров вот такие беседки! И от дождя укрыться можно, и просто так остановиться, перекусить, например. Очень удобно! Но то, что уже темнело меня совсем не радовало. До Khon Kaen оставалось километров 70, и ехал я этот отрезок пути часа два. Дождик, темно, скорость 30-40 км/час… Ужас!
В Khon Kaen остановился в отеле «Rosesukhon», который рекомендует «Lonely planet». Ничего особенного, 600 бат за ночь, лет 30-40 назад это очевидно был отель VIP уровня, а сейчас всё тупо обветшало. Единственное, что понравилось, так это кровати со старинными пружинистыми матрацами, спать там было одно удовольствие. Также понравился и сам городок Khon Kaen, особая там атмосфера какая-то, как впрочем и в других не курортных городах Таиланда, где не ступала нога
«руссотуристо», Чианг-Май, например, Чантабури, Сонгкхла…
На следующий день проснулся в семь утра, принял душ и продолжил свой путь. До границы 200 км. Доехал на одном дыхании можно сказать, только один раз останавливался. На заправке. Газолинчика залить, позавтракать да в интернете почту проверить. Вот, кстати, за
«капельки», «севены» и т. д. где я останавливался. Людей везде встречал позитивных. Причём практически все сразу же угадывали что я паттайский фаранг. Как им это удавалось не пойму никак. На номерах
моей хондочки ни слова о Паттайе. Написано Чонбури, центр провинции, это да. Может быть у жителей загадочного Исана стереотип такой сложился, что если фаранг, то значит из нашего развратного городка…
Приехал к Мосту дружбы, оставил свою
хондочку на стоянке, бесплатной, кстати, пошёл на выход из Таиланда, прошёл пограничный контроль, сел в автобус, переехал через Мост дружбы к Лаосу, получил визу, снова прошёл пограничный контроль, взял такси и поехал к отелю
«Ramayana». На всё это ушёл ровно час.
Отельчик замечательный, со своеобразной атмосферой. Недалеко от Триумфальной арки находится. Номера прикольные, интерьер особый, пол деревянный, есть беспроводной интернет, бассейн, вкусные завтраки и т. д. Цена 45 долларов в сутки. Настоятельно рекомендую!
На следующий день с утра поехал в тайское консульство, отдал паспорт, чтобы сделали новую визу, а потом пошёл лазить по городу, на SPA сходил, по кафешкам пошарился, с народом пообщался. Честно говоря не понимаю людей, которые в интернете пишут всякие гадости о Лаосе. Как эта страна может не нравится? По крайней мере во Вьентьяне всё прекрасно, можно просто отдыхать душой. Да и телом тоже, если паттайские девочки не надоели
1 сентября забрал паспорт и сразу же поехал в Таиланд. Вообще у меня был план обратно в Паттайю поехать на автобусе. Здесь так можно, вместе с мотобайком, который легко помещается в багажное отделение. Но пока вот ехал на такси до границы, всё время думал, может ну его, этот автобус. 12 часов в пути, не поспишь нормально, неизвестно, что за попутчик будет и вообще… А когда сел на
свою хондочку, дал по газам, то все сомнения напрочь рассеялись. Поворачиваю не в сторону автостанции, а прямо на трассу, ведущую на юг страны. Вот он кайф! Вот она свобода! Часа через три с парой остановок добираюсь до Khon Kaen, там ночую в том же отеле, что и ранее, а с утра в Паттайю. Тоже с остановками, осмотрами местных красот и общению с людьми. Короче говоря, снова получаю массу впечатлений и часикам к шести вечера, ещё по светлому, благополучно возвращаюсь домой!
Фото.
Цветочный рынок в Прачинбури...
...
Прачинбури...
...
ThapLan National Park.
...
Загадочный Исан.
...
Отель «Ramayana».