MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 14:01
16
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 936952, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••92939495969798••110
21.12.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview

Если резистор решает все проблемы - конденсатор будет их решать гораздо лучше

Резистором мы рамномерно "давим" все сигналы - и полезный, и помехи, опускаем шумовую полку, как говорят в измериловке. А вот конденсаторы уменьшают размах импульсов более высокочастотных и коротких по времени сигналов. Так что в комплексе все можно делать и не страдать капаситофобией  15_badgrin
Змінено: 21.12.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
21.12.2013 р. відповів для XANDER  
answerview

С конденсаторами попробую поигратся как будет время

по питанию поставьте кондер , хотя бы пару десятком мкф , а на входе с ними "играться" - терять время , шунтируйте резистором - проверенный вариант .

Еще советуйте не умываться, не расчесываться и маму не слушать - все из той же оперы "Вредные советы"  03_biggrin
like
bad
shockingly
XANDER
21.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
xxx
Змінено: 22.12.2013 р., XANDER
like
bad
shockingly
answerview
Молоть языком-не мой удел. Я выложил осцилограмы, ты потрепался и похвалился - какой уж тут спор...

А по регуляторами - ты можешь обосновано возразить хоть единому моему слову? Все мои слова подтверждены осцилограмами. Есть что конкретно сказать - отпишись в той теме. Просто похвалиться и позвиздеть - даже и не начинай.
like
bad
shockingly
answerview
Не верите - ваши проблемы .

Во что я должен поверить? Мне и так очевидно, что шунтирование резистором опустит уровень помех ниже чувствительности датчика. Но и тебе не мешало бы проверить (верить не обязательно) как влияет на форму сигнала шунтирование входа конденсатором и не играть тут в красноречие.
like
bad
shockingly
XANDER
21.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
xxx
Змінено: 22.12.2013 р., XANDER
like
bad
shockingly
answerview
я не люблю спорить с теми , "кто не совсем в теме " тем более видел уже ваши споры в теме про регуляторы напряжения ...

"В теме" - это как? С важным видом надувать щеки и меряться годами? Тогда я не в теме  15_badgrin  Я делаю устройство, проверяю его в железе, выкладываю результаты  измерений и осцлограмы. И если ты заметил, я единственный кто вообще выкладывает осцилограмы работы реальных устройств. И до тех, кто "совсем уж в теме" мне нет дела - балаболов и фантазеров везде хватает. Или, может, выложишь результаты свое работы?

электроникой я занимаюсь всю жизнь

Я только половину. Но при расчете питания МК я учитываю степень подавления пульсаций стабилизатора и потребляемый устройством ток, "побольше мкф на всякий случай" - не мой метод, да и вообще не метод более-менее серьезных разработчиков. Мной с нуля разработано и внедрено множество систем на МК: системы управления и защиты радиоаппаратуры, систем управления освещением и другой автоматики. Про конденсаторы "потолще" раскажи знакомым дамам, им потолще нравится  15_badgrin

проблемами зажигания на мототехнике больше двух лет , все что тут написал это не домыслы - все проверено на практике на живых моторах

Охотно верю. Да и вообще не подвергаю сомнениям твои опыты и наработки(хотя осцилограмы были бы кстати) "Не верю" да "не в теме" - это я о себе слышу о тебя  15_badgrin
Попробуй "на живых моторах" шунтирование входа конденсатором, а по питанию МК после стабилизатора ставить в паралель 0,1 + 10,0 керамические конденсаторы  - результаты выложи 17_wink
like
bad
shockingly
answerview

нет , у меня нет такого опыта намотки - перемотки генераторов ...

А какой вообще есть, что бы судить о том, кто в теме, а кто нет?
like
bad
shockingly
22.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Попробуй "на живых моторах" шунтирование входа конденсатором, а по питанию МК после стабилизатора ставить в паралель 0,1 + 10,0 керамические конденсаторы  - результаты выложи 17_wink

Я обязательно и конденсаторы, и резисторы попробую, но ближе к весне, когда до мопеда доберусь. Здравый смысл в шунтировании датчика для повышения максимальных оборотах мотора есть точно, у Витали с зажиганием от Тьерри мотор вообще не хотел раскручиваться выше 3 тыс об/мин, пока резистор 120 Ом параллельно датчику не запендюрили. Но осциллографа у него нет, да и не такой уж он и спец в электронике, короче, когда заработало - он дальше разбираться забил  02_sad
У меня больше 6 тыс на подножке не крутит (шунта нет, провод от датчика экранированный)  27_dash , что со стоковым CDI, что с трансмиком. Хотя с опережением 30 градусов обороты на подножке должны быть всяко выше, чем при 18 градусах.
like
bad
shockingly
24.12.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Не помню писал ли,но несколько мопедов было вылечено простым удалением датчика от колокола(это позволяет место,только пропилить малехо отверстия)ни кто еще не жаловался,хотя делал 3-4 года назад.
  Тьфу...у тебя же не той системы наган,ну может кто тоже детонирует 03_biggrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
25.12.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Не помню писал ли,но несколько мопедов было вылечено простым удалением датчика от колокола(это позволяет место,только пропилить малехо отверстия)ни кто еще не жаловался,хотя делал 3-4 года назад.

Пробовал. Не помогло. Да и виноваты были, видимо, помехи от магнитов генератора - было 4 искры на оборот. А отдвигание датчика от колокола больше уменьшает полезный сигнал, чем помеху (магниты и так дальше от него, чем прилив). А вот шунтирование уменьшит и сигнал, и помеху в одинаковой степени.
like
bad
shockingly
25.12.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview

Пробовал. Не помогло. Да и виноваты были, видимо, помехи от магнитов генератора - было 4 искры на оборот. А отдвигание датчика от колокола больше уменьшает полезный сигнал, чем помеху (магниты и так дальше от него, чем прилив). А вот шунтирование уменьшит и сигнал, и помеху в одинаковой степени.

Приходит на ум еще одно средство от магнитных полей,в идеале можно просто на колокол одеть экранирующий пояс,тоненькую металлическую пластину,попросту обернуть жестянкой в ней вырезать отверстие для пупсика и усе,сжать это все можно хоть изолентой 15_badgrin фторопластовой тогда. 21_umnik резинки от камеры и тд.Этого еще не придумал.
 Если разбирал магнитофоны и тд.то,думаю, заметил как это сделано на моторчиках.
like
bad
shockingly
25.12.2013 р. відповів для makar1  
answerview

Приходит на ум еще одно средство от магнитных полей,в идеале можно просто на колокол одеть экранирующий пояс,тоненькую металлическую пластину,попросту обернуть жестянкой в ней вырезать отверстие для пупсика и усе,сжать это все можно хоть изолентой

Внутри тела колокола установлены феритовые магниты и они ужеэкранированы металом тела самого ротора толщиной около 2,5мм(Вернее, поля разноименных полюсов замыкаются через металл) То что ты предлагаешь - это то же самое, что  одеть майку поверх бронижилета для усиления защиты  03_biggrin

Ни на ямаховском, ни та китайском колоколе никаких видимых помех от магнита нет.
Змінено: 25.12.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
XANDER
26.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
То что ты предлагаешь - это то же самое, что  одеть майку поверх бронижилета для усиления защиты

это точно !

Ни на ямаховском, ни та китайском колоколе никаких видимых помех от магнита нет.

на ~3 тысячах ( как на ваших картинках ) почти не заметны
а на оборотах выше ~ 8 тысяч  такие большие , что без шунтирования резистором начинают мешать работать ...
подключение конденсаторов при этом ни чего не меняет 1-100 нан - даже визуально картинка не меняется
like
bad
shockingly
27.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
А вот как раз сравнение с майкой и не катит,скорее бронежелет поверх бронежелета 03_biggrin причем эффект будет в разы больше 58_preved Заметь,что микромоторчики тоже не из дерева сделаны,но поверх обычной жестянки одевают обод из металла с более высокой м.проницаемость и концы не состыкованы,а просто сложены,это тоже видно влияет на остаточное магнитное поле.Этот вопрос,короче, подлежит изучению,да время не позволяет.
like
bad
shockingly
27.12.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Этот вопрос,короче, подлежит изучению.

Единственно верное утверждение во всем посте 03_biggrin Дерзай и не пиши глупости.
А еще можешь посмотреть форму сигнала и понять, что никаких видимых помех от полюсов магнита просто-напросто нет.

Моторчиков с толщиной метала корпуса 2,5мм и "тонюсенькой" жестянкой поверх - не встречал.
like
bad
shockingly
28.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
А как же объяснить лишнюю искру,при чем я сам устранял дехфект несколько раз именно отдалением катушки датчика,при этом комуты менялись тоже.На некоторых можно было проехать скилометр,но если обороты сбрасывал,то обратно набрать невозможно,лупило поршень впротивоход,искра паразитная появлялась на середине сжатия.Другой причины как понятно не может быть,только ложный сигнал датчика,я еще предполагал люфт вала,но потом случилось такое же и на необкатанном мопеде(сабур) и само собой последние  сомнения на счет люфта и радиопомех развеялись. 05_shok
like
bad
shockingly
XANDER
28.12.2013 р. відповів для makar1  
answerview
А как же объяснить лишнюю искру

очень просто - наводки от магнитов ... на некоторых движках они небольшие , на некоторых весьма существенны ... для обычной техники , которая крутит не больше 7 тыщ на них можно забить ... тем более в коммутаторах как правило уже стоит шунтирующий резистор , иногда ставят еще стабилитрон параллельно ... трудно привести пример - как я уже сказал , шунт обычно стоит внутри коммутатора ... но че-то можно наскрести - вот двигатель CF-188 коммутатор випмотор500 ( не родной ) обороты 7500 , для этого двигла это почти предел :

у этого коммутатора нет шунта , "магнитты" отчетливо видны - амплитуда больше вольта , схема на оптопаре уже сошла бы с ума
вот еще пример - двигатель 152FMB  коммутатор на оптопаре с шунтом 200 ом обороты ~ 9500 , магниты отчетливо видны , но задавлены ниже 1 вольта :

т.е. проблема  такая есть , касается чаще всего только "спортсменов" , решается просто , ну а то , что некоторые не сталкивались с этим  - просто мало опыта ... скорее всего весь опыт сведен к изучению своего мопеда
Змінено: 29.12.2013 р., XANDER
like
bad
shockingly
29.12.2013 р. відповів для XANDER  
answerview
Давно на ветке с этим вопросом сталкивались,просто эти посты пропали(китайцы украли 15_badgrin )несколько человек задавали вопросы и по моему Ан 63 присылал запись,комутатор у его был самопальный,я ему посоветовал заменить тиристор и он установил с большим током открытия,кажись КУ 202 проблема исчезла.666й с этим не сталкивался потому представления не имеет какая это бяка 24_bomb Тут еще и РР может влиять на намагниченность колокола если работает в импульсном режиме,то и общее магнитное поле колокола будет меняться с частотой регулятора при больших нагрузках,понятно,что на больших оборотах это будет еще больше выражено.Да и датчик- кусок магнита с обмоткой,как гитарный звукосниматель и ловит любые колебания металла на растоянии до 5см. 05_shok и без магнитного поля.Электрогитары делал со школы,подключить усилок к этому датчику и послушать,что там за музыка.Оптический датчик наилучший вариант по помехам равных ему не будет.
Змінено: 29.12.2013 р., makar1
like
bad
shockingly
29.12.2013 р.
answerview
Слежу вот я за этой темой и вижу, что тут обсуждается какая то хрень о наводках от магнитов и ложном срабатывании комутатора.Я себе сделал "самопальный" комутатор вот по такой схеме как на рисунке ниже. За четыре сезона никаких проблем еще ни разу не было, датчик остался родимый и на прежнем месте, никуда его отодвигать не пришлось. Даже с транзистором на входе на помехи он не реагирует
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
1••92939495969798••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин