MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 01:59
31
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 937511, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
good
bad
shockingly
1••82838485868788••110
18.05.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview

Знаю. Свечу с резистором в своём городе не смог найти в продаже. Родной японский колпачек менять на китай стрёмно. Да и помеху у меня давала не свеча, а силовая обмотка генератора.


Я, к примеру, визуально не наблюдал сбоев что с обычной свечой, что и с резистором, специально проводил сравнение.
like
good
bad
shockingly
18.05.2013 р.
answerview
Не разделяю я вашей тяги к кустарной печатке-односторонке  01_smile Для такой простой схемы печатка должна быть заводская двухсторонка, иначе нет смысла  30_crazy Вашу схему я запакую на своей любой монтажке размером со спичечный коробок  31_bigboss Единственный спорный момент - эстетическая сторона, это да  21_umnik
Да и зачем такая "размашистость" печатки? В полтора раза можно спокойно уменьшить, если применить smd - минимум в два раза. Это все, конечно же, по моему скромному мнению.
like
good
bad
shockingly
19.05.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Денис, понял, спасибо за разъяснение... 17_wink  
ну не зря же на плате целых четыре светодиода было припаяно, чего такой красотищще пропадать  03_biggrin  03_biggrin

- я думаю, если один светодиод вывести на табло, хватит ему тока по проводам?
- такой радиатор, как у тебя стоит на тиристоре, у моего продавца нет, есть у меня уголок алюминиевый, думаю с него подогнать, между тиристором и пластиной паста нужна?
- у продавца нет диодов 1N4004, предложил мне на больший ток FR207, подойдут они к нашей схеме?
like
good
bad
shockingly
19.05.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Да и зачем такая "размашистость" печатки? В полтора раза можно спокойно уменьшить, если применить smd - минимум в два раза. Это все, конечно же, по моему скромному мнению.

Руслан, если будет время, было бы неплохо, если нарисуешь оба варианта 17_wink , я в этом деле туго соображаю...  72_scratchoneshead
like
good
bad
shockingly
19.05.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Не разделяю я вашей тяги к кустарной печатке-односторонке  01_smile Для такой простой схемы печатка должна быть заводская двухсторонка, иначе нет смысла  30_crazy Вашу схему я запакую на своей любой монтажке размером со спичечный коробок  31_bigboss Единственный спорный момент - эстетическая сторона, это да  21_umnik

Как на это посмотреть. Я не использую ЛУТ, печатаю прямо на стеклотекстолите принтером без печки. Подготовка поверхности - 3 минуты, печать меньше минуты (дольше всего принтер на стол поставить), закрепление феном 3 минуты, травление минут пятнадцать, сверление-лужение столько же. За сорок минут провода к макетке не припаяешь. Если на одностороннюю - никак, тогда стоит подумать о макетке. С моей технологией только текстолит расщепить и после травления обратно склеить по реперным отверстиям со штифтами (тоже нормально всё получается, совпадает всё замечательно, долго только).
Да и зачем такая "размашистость" печатки? В полтора раза можно спокойно уменьшить, если применить smd - минимум в два раза.

Ну тут уж я ни при чем. Самому разводить лениво было. Все вопросы к Тьерри  03_biggrin  А SMD в магазине я купить не могу - нету  06_question . Только со старых плат снимать (если ну очень надо мелкое сделать).
Я, к примеру, визуально не наблюдал сбоев что с обычной свечой, что и с резистором, специально проводил сравнение.

На стенде или на моторе? Я к тому, что при 10 атм напряжение пробоя в 10 раз выше...
Змінено: 19.05.2013 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
19.05.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
- я думаю, если один светодиод вывести на табло, хватит ему тока по проводам?

Тебе охота лишние провода тянуть? И какую информацию ты хочешь от этого светика на панели получить? Наличие искры визуально при езде контролировать? "Тока" хватит. Хочешь - выводи на панель.
- такой радиатор, как у тебя стоит на тиристоре, у моего продавца нет, есть у меня уголок алюминиевый, думаю с него подогнать, между тиристором и пластиной паста нужна?

Да он там, имхо, нафик не нужен. У Тьерри на картинке был, похожий под руки попался - вот и поставил. Есть паста - намажь.
- у продавца нет диодов 1N4004, предложил мне на больший ток FR207, подойдут они к нашей схеме?

А даташиты самому погуглить влом?
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/panjit/1N4007.pdf
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/90/380437_DS.pdf
Обратное напряжение у 1N4004 400В, у FR207 1кВ.
Прямой ток у FR207 вдвое выше.
Прямое падение напряжения у 1N4004 1,1В при токе 1А, у FR207 1,3В при 2А. (для нашего применения роли не играет).
Reverse Recovery Time для 1N4004 не нормируется (диод низкочастотный), у FR207 500нс. (тоже без разницы - нет у нас десяток-сотен килогерц).
Вывод - FR207 по всем параметрам (кроме прямого падения напряжения) лучше.
Змінено: 19.05.2013 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
19.05.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Визуально - то есть на стенде. На моторе просто слабо крутит, причина пока не ясна.

Радиатор на тиристоре не нужен, это факт.
like
good
bad
shockingly
19.05.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
Нарисовать то я могу, но нужно будет еще делать плату, дабы проверить. А этого делать как раз и не хочется 30_crazy
like
good
bad
shockingly
19.05.2013 р.
answerview
Вот такой коммутатор ,делает задержку на холостых оборотах примерно 15 градусов  . При увеличении оборотов угол  плавно растет, и после 3000 об. устанавливается на 32 градусах (заданных нашлепкой на роторе генератора). Схема отслеживает положительный и отрицательный импульс с индукционного датчика. Методом увеличения длины полосы нашлепки на роторе, путем наваривания электросваркой , можно слегка изменить заданные углы . Это DC-CDI коммутатор, на черно-красный провод разъема, надо только подать 12 вольт после замка зажигания, предварительно его отключив от катушки CDI генератора. Да, если сами переводили свет на постоянку, и выход РР также подключен к черному проводу после замка зажигания, то надо еще при помощи диода 4007, или просто поставить перемычку, между сине-белым и черно белым проводами разъема коммутатора. Если это не сделать то после выключения зажигания ,мотор будет продолжать работать, так как питание будет  идти на комут  через РР. от силовой катушки генератора. После установки диода(катодом к черно-белому проводу) ну или перемычки между этими проводами разъема,то при выключении зажигания произойдет замыкания выхода индукционного датчика на массу. Двигатель будет заглушен.
По сравнению с моим родным коммутатором, этот вообще красавец. Тяга на низах, запуск с полтыка, двигатель мягче стал работать, да и потребление по 12 вольтам чисто символическое. Цена на барабашке от 45 гривен. Короче , сплошной позитив. 18_good  18_good  18_good
Змінено: 19.05.2013 р., Akademik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
20.05.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
Тебе охота лишние провода тянуть? И какую информацию ты хочешь от этого светика на панели получить? Наличие искры визуально при езде контролировать? "Тока" хватит. Хочешь - выводи на панель.

- там же вроде один светодиод проходит тест по исправности блока...
Да он там, имхо, нафик не нужен.

Радиатор на тиристоре не нужен, это факт.

- ребята, спасибо, избавили от лишней головной боли...
А даташиты самому погуглить влом?
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/panjit/1N4007.pdf
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/90/380437_DS.pdf
.......Вывод - FR207 по всем параметрам (кроме прямого падения напряжения) лучше.

- да не влом, если б  я в них понимал что то, я лучше лишний раз спрошу, чем потом искать причину не работы... , а за ссылку  18_good спасибо, а то я тут проверял выводы БКЭ на транзисторе MPS2222A и попал на сайт http://paratran.com/2paratran.php?tr=89462 , а по твоей ссылке совсем по другому показывает выводы БКЭ http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/M/P/S/2/MPS2222A.shtml .... 17_wink
Между эмиттером Q1 и землёй желательно поставить стабилитрон, который ограничит положительный импульс (я использовал зелёный светодиод, катодом на землю)...

- взял я лишний стабилитрон на 4.7v, так его также подключать катодом на землю вместо светодиода?
PS/ ходил сегодня на базар, кондёры так и не привезли 02_sad , больше половины деталей уже припаял... 01_smile
like
good
bad
shockingly
20.05.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
..... Цена на барабашке от 45 гривен. Короче , сплошной позитив. 18_good  18_good  18_good

- да, цена интересная, как для такого коммутатора с ФУОЗ, только на одном сайте нашёл такой же, только уже по 65 грн....
like
good
bad
shockingly
20.05.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
- там же вроде один светодиод проходит тест по исправности блока...

Ну вот когда будет неисправность - и полезешь в него лупиться. Если мопёд завёлся и едет нормально - и так понятно, что блок исправен. Зачем "замусоривать" приборку ненужными индикаторами???

а за ссылку  18_good спасибо, а то я тут проверял выводы БКЭ на транзисторе MPS2222A и попал на сайт http://paratran.com/2paratran.php?tr=89462 , а по твоей ссылке совсем по другому показывает выводы БКЭ http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/M/P/S/2/MPS2222A.shtml .... 17_wink

На электронные компоненты надёжней искать pdf-документы, а не html, лучше на сайте производителя. База транзистора легко вызванивается тестером (для NPN +на базе должен звониться с - на эмиттере и коллекторе).

- взял я лишний стабилитрон на 4.7v, так его также подключать катодом на землю вместо светодиода?

Стабилитрон анодом на землю, катодом на эмиттер, он стабилизирует обратное напряжение, прямое падение напряжение 0,6-0,8В у любого стабилитрона.

PS/ ходил сегодня на базар, кондёры так и не привезли 02_sad , больше половины деталей уже припаял... 01_smile

Там критичны только два конденсатора (выше написал, какие), остальные - любые, какие попадутся.

..... Цена на барабашке от 45 гривен. Короче , сплошной позитив. 18_good  18_good  18_good

- да, цена интересная, как для такого коммутатора с ФУОЗ, только на одном сайте нашёл такой же, только уже по 65 грн....

Оно с нашим колоколом (60 градусов отрицательный импульс) будет сильно раннюю искру давать. Китайцы его для своих мопедов делали - там короткий выступ. Для нормальной работы ему надо около 25-30 градусов начало выступа, и результат, скорее всего, будет разным для каждого конкретного коммутатора, поскольку задержка формируется аналоговым методом (генератор пилообразного напряжения + компаратор, на второй вход которого подаётся напряжение, пропорциональное оборотам). Да и угол можно "регулировать" только подпиливанием выступа.
Но цена интересная.
PS - кстати, ты как собираешься делать? Выступ пилить на 36 град, или Тьерри пилить за прошивку на 60 град? С балансировкой я немного посчитал и успокоился - при сгорании смеси максимальное давление газов около 200атм х 3,14 х 2см(радиус поршня) х 2см(в квадрате) = 2,5 тонны. С такой силой поршень давит на шатун, и соответственно, КВ давит на подшипники при рабочем ходе. Дисбаланс в 1 грамм на 6000об/мин даст центробежную силу (масса х квадрат круговой частоты х радиус колокола): 0,001кг х (3,14 х 100Гц) х (3.14 х100Гц) х 0,054м = 5,3Н, или 0,53кг. Фигня по сравнению с 1,25 тонны (подшипника два). Наверное, поэтому япошки колокол и не балансируют (никаких баласировочных сверлений я на нём не обнаружил). Возможно, при спиливании части выступа "балансировка" даже более "правильная" получится...
Змінено: 20.05.2013 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
20.05.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
А вот так установил такую штукенцию у себя на "Альфе" 01_smile .. Инсталяция минимум времени, как оказалось, больше пролежал! Отключил пин вывода с катушки генератора питания комута, вместо него подал "+" на чёрно-красный!! В фишку-маму, идущую к коммутатору в ставил диод 1N4007, например, в свободное место, выводы оного загнул: катод на чёрно-белый "глушилка", анод на сине-белый с датчика оборотов.. Может повторяюсь, но вот так как-то, и всё пучком 18_good .. Остались в не удел две макетницы с преобразователями один на работе, а один дома. Видно, так было нужно!! 01_smile
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
21.05.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
На электронные компоненты надёжней искать pdf-документы, а не html, лучше на сайте производителя. База транзистора легко вызванивается тестером (для NPN +на базе должен звониться с - на эмиттере и коллекторе).

- теперь буду знать  18_good
Стабилитрон анодом на землю, катодом на эмиттер, он стабилизирует обратное напряжение, прямое падение напряжение 0,6-0,8В у любого стабилитрона.

- значит всё таки наоборот, спасибо... 20_drinks
Там критичны только два конденсатора (выше написал, какие), остальные - любые, какие попадутся.

- это уже хорошо... 18_good
Оно с нашим колоколом (60 градусов отрицательный импульс) будет сильно раннюю искру давать. Китайцы его для своих мопедов делали - там короткий выступ.

- это я хочу своему знакомому посоветовать, у него мустанг китайский 4T...
PS - кстати, ты как собираешься делать? Выступ пилить на 36 град, или Тьерри пилить за прошивку на 60 град?

- так я ж тебе давал на мыло под 59°, сразу как ты отпилил выступ, опоздал я малость правда  03_biggrin , но считаю, что ты сделал правильно, максимальное опережение должно быть близко к положению датчика, как то Тьерри писал... По крайней мере, для эксперимента всё таки попробую для начала не спиливать датчик, интересно как оно будет... 72_scratchoneshead
PS/ Хочу обрадовать, только заходил на сайт  и вижу обновление v7.0 , Тьерри молодец 56_yahoo , всё таки сделал версию с возможностью самому заливать свою кривую, также сделал новую схему с возможностью  внутрисхемного программирования МК...
- интересно, это всё дело будет работать на плате v6.5?
Змінено: 21.05.2013 р., Vitaliy
like
good
bad
shockingly
21.05.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview

PS/ - интересно, это всё дело будет работать на плате v6.5?

НЕ БУДЕТ  02_sad  У проца совсем другие порты использованы,видимо, из соображений удобства разводки платы. Что, в общем, для человека, который сам софт пишет - логично. Сперва развести плату как проще, а потом назначить порты как надо.
Если разберусь с самостоятельным ваянием прошивок и девайсиной для программирования (чтобы можно было перезалить прошивку, не разбирая мопед) - обязательно спаяю.
Теперь по правке дампа вопросы.
Сначала в желтую колонку эксельного файла ставим желаемые углы, обведенных ячейках, указанных стрелкой получаем кусок дампа прошивки, в котором "сидит" таблица УОЗ. Потом ICProg`ом открываем файл soft_cdi16F628A_V70_presc256.hex и заменяем какой-то "кусок" прошивки (не совсем понял какой именно) тем, что обведено в экселе простым копипастом. Я правильно понял? Вопрос - смогу ли я это сделать своим "ChipProg+"? http://www.phyton.ru/pages/page51.html
Непонятно вот что. Там табличные обороты от 1 800 до 23 000. 23 тыс мне нафиг не надо, мой моторчик так в жизнь не раскрутится, а вот нижнюю границу таблицы хотелось бы "опустить" хотя-бы до 800-1000 об/мин. Как это сделать? И как редактировать дотабличные углы (пусковые обороты)?
Змінено: 21.05.2013 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
21.05.2013 р.
answerview
А стоит как золота кусок 01_smile
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
22.05.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
У проца совсем другие порты использованы,видимо, из соображений удобства разводки платы. Что, в общем, для человека, который сам софт пишет - логично. Сперва развести плату как проще, а потом назначить порты как надо.

- понятно... 17_wink
Теперь по правке дампа вопросы.

Денис, для начала в ячейке F5 забиваешь под свой датчик => 36°, затем в ячейке B3 меняешь значение на желаемые максимальные обороты, например, если поставить 30, то значение максимальных оборотов упадут до 7813 об/мин, насчёт минимальных автору уже написал, далее как ты писал, строишь нужную тебе кривую, насчёт eeprom data, не знаю как правильно, но я сделал так, скопировал в блокнот все данные, обведённые красным, посмотрел вкладку EEPROM8 в екселе, здесь есть пример, смотри колонку М и справа от неё, получается верхняя и нижняя строка не нужна, удаляю её в блокноте, затем видим, что два символа в каждой строке в конце тоже лишние, тоже удалил в блокноте, аналогично по удалял в каждой строчке в начале несколько символов, чтобы в строке было по 16 символов, далее, как ты писал ICProg`ом открываем файл soft_cdi16F628A_V70_presc256.hex, скопировал данные с блокнота, подвёл мышку к первому символу F в окне Адрес - данных EEPROM, вставил ну и залил в МК, до этого ради интереса заливал без eeprom -a. после с ним уже, когда сливал для сравнения, то видел, что данные меняются в конце прошивки.... 17_wink
- ранее читал за свой простой прогер, если не ошибаюсь, то он тоже может внутрисхемно прошивать,  надо только знать к чему подпаяться, по ходу и у тебя такое можно сделать...
И как редактировать дотабличные углы (пусковые обороты)?

- смотри вкладку advance_at_lowRPM, меняя значение Perl x  и Ajout, там оно зависит от математических формул,  особо там конечно не по выставляешь, главное, чтобы заводился, не удаётся нормально мне её поставить на 7.0, возможно сначала кривую строить, потом сюда, кстати на той прошивке, что ты не мог завестись в версии 6.5, по моему 2stk_modelEngine.hex была такая проблема, Тьерри подымал эту кривую, была занижена, я тебе на мыло отсылал, но по ходу ты забыл за них... 17_wink
Змінено: 23.05.2013 р., Vitaliy
like
good
bad
shockingly
22.05.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
Чтобы хорошо заводился нада использовать второй полупериод с датчика. Это будет позднее зажигание. Тоесть второй полупериод должен проходить мимо схемы корекции. В таком случае движок будет легко заводится и нормально работать нахолостых.
like
good
bad
shockingly
22.05.2013 р. відповів для Dimen  
answerview
Мне не нравится, как работает мотор на холостых при стоковом угле 18 градусов. При УОЗ 5-7 градусов позже на ХХ вибрация значительно меньше, и обороты можно сделать ниже, чем в стоке.
Змінено: 23.05.2013 р., denis_1992
like
good
bad
shockingly
22.05.2013 р. відповів для dg-81  
answerview
А стоит как золота кусок 01_smile


  Можно подумать,что от этого кондера с переключателем что то меняется 15_badgrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
1••82838485868788••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин