MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 18:05
13
-1 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 937588, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••69707172737475••110
27.03.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
пасиб за совет, терь осталось поршняк вкинуть и замерить,
интересно какой максимальный уоз нужно выставить???
like
bad
shockingly
28.03.2013 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
если смотреть таблицу Excel  прошивок (2 скачал), положение датчика такое указано:
honda_cub-110cc     => 30°
Honda_S50       => 36°

- выше 36° кривая УОЗ на графиках не подымается, смотрел здесь - 16F628 v6.5 , так что думаю 36° будет с запасом, если планируешь протестировать на всех прошивках.
- при этом если поставишь датчик под 36° и захочешь использовать прошивку honda_cub-110cc (в таблице забито под датчик 30°), то тогда придётся таблицу править под датчик 36° и собирать прошивку, как то так думаю... 72_scratchoneshead
like
bad
shockingly
28.03.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
меня вот что еще смущает в версии V6.5, после подачи питания комут начинает работать не срату, а гдет через 3 секунда , а точнее после того как промигает тест светодиод.
мне кажетса это немного неудобно, например если на скутер не установлен  АКБ, или он сильно разряжен.
like
bad
shockingly
answerview
Если выключать зажигание не килл свичом, а снятием напряжения питания - мотор ещё примерно 3 сек работает после отключения +12в. Кондер в 5 раз больше перед кренкой (7805) поставить - и вопрос закрыт, со второго кика будет стабильная искра.
Второй вариант (имхо - более "красивый") - объединить 12 и 36 град входы. Но тогда нужно ставить колокол без шпонки или наваривать выступ, чтобы положительный импульс был не раньше 12 град. Тогда для запуска мотора вообще не нужно +12в, и, что больше всего нравится, даже если сдохнет PIC - мотор не заглохнет, а будет работать с фиксированным углом.
Кстати, вход килл свич у меня подключен, но мотор он не глушит... В стоковом комуте на массу замыкается высоковольтная цепь - и всё ОК, а тут - цепь управляющего электрода. Контакты в замке прозванивал - ОК (доли ома).
Не могу пока победить помехи от генератора на детекторе отрицательного импульса. Если обороты выше 3тыс - три искры на оборот и метки стробоскопные сильно размазаны. Вход для положительного импульса - отлично работает (ессно, зажигание фиксированное 18 град.)
Змінено: 28.03.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
28.03.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
насчет графиков то его можно менять в екселе как тебе угодно
и сделать такую кривую как хочешь, единственное что напрягает так ввод значений
различия лишь в том что  в honda_cub-110cc  обороты от 989 до 13021rpm
а в Honda_S50 от 989 до 11719rpm и все.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview
Начальный угол там разный.
И как потом из ексельного файла бинарный делать???
Змінено: 28.03.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
28.03.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
помехи от генератора можно победить все тем же конденсатором, ток емкость побольше взять, + можно еще дросель намотать получитса дет так

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/LC-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82.svg
like
bad
shockingly
28.03.2013 р.
answerview
вот как можно редактировать значения файла HEX без его непосредственного дезасемблирования
(может канешна и геморно , но другого способа я не нашол)
я данную процедуру делал в MPLAB IDE v7.42
фотоиструкция в архиве
Прикріплені файли
rar
235.32 кБ.
1
like
1
bad
shockingly
answerview
помехи от генератора можно победить все тем же конденсатором, ток емкость побольше взять, + можно еще дросель намотать получитса дет так

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/LC-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82.svg

По питанию так и сделано. Между диодом защитным и 7805 у меня изначально стоит дроссель вместо резистора R3. Помеха наводится на провод от датчика, который на всём своём протяжении лежит рядом с проводами от генератора. Если поставить такой фильтр - успешно избавимся не только от помех, но и от сигнала с датчика  02_sad
В выходные попробую заменить провод от датчика на экранированный.
like
bad
shockingly
28.03.2013 р.
answerview
Кто даст совет-инструкцию, прошить на ХР такой штукой(в прикрепленном файле) не получится 12_cray ,а в DOS не силен,может кто пользовался и может подробностями помочь.На разных форумах весьма расплывчато изъясняются и требуют региться,что б прочитать приложения 15_badgrin зачастую бредовые,за то секретные 08_lol .AT89C2051 мой ровесник.
  Хотелось бы попробовать схемку УОЗ в работе,тем более прошивка прилагается.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Прикріплені файли
zip
24.62 кБ.
like
bad
shockingly
29.03.2013 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
насчет графиков то его можно менять в екселе как тебе угодно
и сделать такую кривую как хочешь, единственное что напрягает так ввод значений

- с этим я уже разобрался... 17_wink
различия лишь в том что  в honda_cub-110cc  обороты от 989 до 13021rpm
а в Honda_S50 от 989 до 11719rpm и все.

- если в таблице Honda_S50 в ячейке "B9" поменять значение с 20 на 18, то максимальные обороты станут такие же как в таблице honda_cub-110cc - 13021rpm...
вот как можно редактировать значения файла HEX без его непосредственного дезасемблирования....

- спасибо за труды  18_good , скачал прогу MPLAB IDE v7.42 здесь, проделал всё как на скринах, углы в прошивке не менял, на выходе файл прошивки honda_S50 почему то получился больше, был 3,4кб , стал 12,0кб, может что не так сделал 06_question , заметил также вторую кривую, начиная с линии 773, при сравнении по содержимому в тотал командоре файлов прошивок до и после проги, есть некоторые отличия, также в конце экспортированной дописано много значений 3F. встречаются и другие значения, глянь сам лучше...
like
bad
shockingly
29.03.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
да действительно файл получаетса немного больше оригинального , насчет "3F" то видимо мплаб полностью заполнят память для данного контроллера
но на работу это не влияет
на стенде проверял все работает, и мгновенное переключение между 2-мя графиками.
like
bad
shockingly
29.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=36022 , последний пост по моему оптимальный вариант, чем с этим динозавром самому бороться 03_biggrin .
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
29.03.2013 р. відповів для olegators68  
answerview
Доходчиво пояснил 15_badgrin ПС.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
30.03.2013 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
...на стенде проверял все работает, и мгновенное переключение между 2-мя графиками.

- хорошая новость  18_good ..., благодаря тебе теперь можно самостоятельно работать с прошивкой  20_drinks , не дождусь, когда уже себе смогу собрать схему...
like
bad
shockingly
30.03.2013 р.
answerview
У меня большая радость - заработало всё таки моё французское процессорное зажигание  01_smile  01_smile
Избавиться от помех помогла замена провода от датчика до коммутатора на экранированный (использовал коаксиальный кабель и BNC-разъём между жгутом от генератора и проводкой мопеда, заземление оплётки только со стороны датчика). Перебрал три прошивки:
v6.4_honda_cub-110cc(989-13021rpm)
С ней раскручивается чуть хуже, чем на стоковом комуте, на оборотах угол около 35град - сильно рано.
v6.4_2stk_RC_modelEngine(1023-9014rpm)
Очень низкие обороты ХХ. После закручивания винта количества в норме, но если дать газу и отпустить - обороты ХХ слишком высокие, сцепа не выключается, при плавном откручивании винта количества в какой-то момент мотор глохнет и поймать нужные обороты ХХ невозможно.
v6.5_honda_S50(989-11719rpm)
Обороты ХХ при переключении со стокого на самодельный комут не меняются. Раскручивается чуть-чуть пошустрее, чем на стоковом комуте. Пока её оставлю, больше всего понравилось, как мотор работает.
Самодельный стробоскоп с подключением к первичной обмотке катушки зажигания показал себя... не очень... на оборотах выше 3500 начинаются перебои в зажигании, и заводится с ним гораздо хуже (на малых оборотах сильно ослабляет искру), так что лучше делать нормальный (с емкостным или индуктивным датчиком на свечной провод).
По причине глючной работы стробоскопа не смог отследить наглядно, как меняется угол на больших оборотах.
like
bad
shockingly
31.03.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
У меня большая радость - заработало всё таки моё французское процессорное зажигание  01_smile  01_smile

- наконец ты его добил, это уже радует... 01_smile
Перебрал три прошивки:
v6.4_honda_cub-110cc(989-13021rpm)
С ней раскручивается чуть хуже, чем на стоковом комуте, на оборотах угол около 35град - сильно рано.

- эта прошивка для датчика под 30°, как я понял с  твоим датчиком поднимает  на 6°кривую.
v6.4_2stk_RC_modelEngine(1023-9014rpm)
Очень низкие обороты ХХ.

- эта под 45°, по ходу  на 9° будет меньше, чем на графике (предположение), у неё и так малые углы при низких оборотах, хотя сама кривая после 3000 об нравится (подкорректирую под 36° и внизу подниму кривую, на днях попробую сделать) ...
- сегодня закупил почти все детали для программатора (схему дал Nikko-kun), во вторник продавец пообещал недостающие детали, проц уже взял, схему распечатал на обыкновенном А4 листе, после утюга пришлось дорисовывать маркером, завтра попробую протравить, единственное хочу дорисовать дорожки для 2 светодиодов и  2 резисторов - для наглядности работы программатора, надо подумать куда их воткнуть... 72_scratchoneshead
Змінено: 31.03.2013 р., Vitaliy
like
bad
shockingly
31.03.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview

- эта под 45°, по ходу  на 9° будет меньше, чем на графике (предположение), у неё и так малые углы при низких оборотах, хотя сама кривая после 3000 об нравится (подкорректирую под 36° и внизу подниму кривую, на днях попробую сделать) ...

С моим стробоскопом толком посмотреть углы на оборотах не получится, надо нормальный паять. Видимо, сезон я открою с той прошивкой, какая есть (v6.5_honda_S50(989-11719rpm). Надо нормальный строб спаять, думаю, ещё пригодится.

- сегодня закупил почти все детали для программатора (схему дал Nikko-kun), во вторник продавец пообещал недостающие детали, проц уже взял, схему распечатал на обыкновенном А4 листе, после утюга пришлось дорисовывать маркером, завтра попробую протравить, единственное хочу дорисовать дорожки для 2 светодиодов и  2 резисторов - для наглядности работы программатора, надо подумать куда их воткнуть... 72_scratchoneshead

Виталя, ты уж извини, но плата получилась откровенно хреново  02_sad
Ну да ладно, первый блин всегда комом, со временем научишься.
Позволю себе дать несколько советов по ЛУТ (тоже ей пользовался раньше).
1. Принтер - только Canon или HP (собсно механизм печати у обоих один и тот же), желательно как можно более дремучий (у старых принтеров слой тонера толще), идеально HP4L, HP5L, HP6L, немного хуже HP1200/1300, ещё немного хуже НР1100.
Принтер должен быть с идеально вычищенным лазерным блоком (пыль на оптике делает чёрное серым).
2. Картридж лучше не новый (как это не странно звучит), а заправленный тонером Static Control http://ellipse.ru/shop/UID_603290.html с барабаном Fuji http://shopv.ru/fotobaraban_fuji_dlya_hp_120012201000w-p-390669.html.
3. В дровах выключить экономию тонера, плотность печати RET=5, максимальную контрастность, передачу полутонов "сдвинуть" чтобы чёрное получилось как можно чернее.
3. Наждачку помельче, чем на твоей фоте. После наждачки плату хорошо промыть водой с мылом, высушить, обезжирить изопропилкой.
4. Бумага обычная, утюг 200-220 градусов, хорошо прогреть всю плату плоскостью подошвы (саму плату положить на что-то нетеплопроводное), потом ребром подошвы продавить всю поверхность без фанатизма.
5. Смывать бумагу под струйкой тёплой воды, несильно потирая её пальцем (чтобы в катышки скатывалась), не торопясь (каждый следующий сдираемый слой должен хорошо намокнуть). В результате должно получиться чистая медь и тонерные дорожки с бумажным ворсом.
И ещё есть вот: http://www.chipdip.ru/product/positiv-20-100/ http://www.qrz.ru/schemes/contribute/technology/plata2.phtml но я сам не пробовал.
Змінено: 31.03.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
31.03.2013 р. відповів для Vitaliy  
answerview
Плата действительно никакая получилась, лучше переделать, согласен во всем с Денисом, кроме бумаги, на оффисной качества не получите, бумагу надо подбирать эксперементально к модели принтера, используют дорогие глянцевые журналы, подложку от самоклейки, кальку, факсовую бумагу и т. д.
На своем дешевом ОКИ В2200 лучше всего получилось на тонкой глянцевой фотобумаге, единственно глянцевый слой плохо удаляеться, но тоже нашел способ, после скатывания бумаги сушу и мажу ее ватным диском ортофосфорной кислотой через полчаса этим же диском удаляю остатки, промываю ну и т. д.
Вот образчик моего ЛУТа, удачи.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
31.03.2013 р. відповів для olegators68  
answerview
Вот так второй год делаю: http://www.rukikryki.ru/electo/ystroistva/1916-pryamaya-pechat-plat-na-tekstolite.html
Только подготовка поверхности платы немного иная, без канифоли (с канифолью не протравится и... наврал там автор про отмывание канифоли ацетоном так, чтобы дорожки тонерные не испортить). На всё про всё 15 минут (без травления) и результат 100% отличный  18_good
like
bad
shockingly
1••69707172737475••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин