MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 03:12
27
0 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 937130, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••67686970717273••110
12.03.2013 р.
answerview
Спаял стробоскоп. Работает. Кому надо - можно смело повторять. Взято отсюда: http://cdimaster.ucoz.ru/index/remont_firmennykh_kommutatorov/0-4
Без ограничения тока питать диоды от 12 вольт я не рискнул, сделал две параллельных группы из трёх последовательных диодов и резисторов 2,2 ом. Может яркость и упала (в помещении с окном свет приходится выключить), но зато светики гарантированно не сдохнут. Транзистор 2SD2088, диоды FR103, светики ARPL-1W White (С61E).
Плюс подключать к +АКБ, минус - к проводу от коммутатора к катушке (на Хонде чёрно-жёлтый).
В архиве даташит на диоды и платы в спринт лайоуте 5.0.
Змінено: 12.03.2013 р., denis_1992
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
Прикріплені файли
rar
331.68 кБ.
like
bad
shockingly
12.03.2013 р. відповів для Rash  
answerview

А Вы как раз привели рисунок с линейным сигналом с датчика (синяя и зелёная линии)...- там железно получается линейная зависимость, кстати Макар мерял углы, как понимаю, для Дельты (у меня геометрически до меток 15 и 30 град, т.е. начало выступа на 15 град, конец - на 30 град) -на рисунке 72 град. Могу ошибаться... 03_biggrin
Нужно подумать... 34_wacko2

На моем рисунке схема для объяснения роботы "аналогового опережения" и углы для колокола с Dio.

Ниже привел живые осциллограммы для 1500, 3000 и 6000 об/мин.
Красная - выход 8-ми катушечной силовой с 8-ми полюсным колоколом и датчиком 139qmb.
Желтая - выход с датчика в правильной полярности.
Нагрузка 47кОм для обоих обмоток.
"Иголки" красной кривой - помехи преобразователя, не обращать внимание.
Змінено: 12.03.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
12.03.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Дык, о каких 15 градусах речь? Пару-тройку ,ну, до 5...

Это схема, реальные размерности не соблюдал. Смотрите видео.
like
bad
shockingly
12.03.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Чет я смотрел стробом и метки разными маркерами нарисовал,то вначале увеличения оборотов до 2500-3000 угол увеличивается на 5-7гр. и усе потом стоит на месте

От конкретного двигателя зависит, я так думаю. Вы на каком проверяли?

На Дельте 72сс.1P39FMB кажись так его кличут.Вообще для таких руховиков достаточно две точки стоковое и 40гр.выше средних,а вот для 110сс.нужно добавлять третью точку на холостых 10гр.так заводится с тычка еле заметного,правда и преобразователь нужно ставить на комут от АКБ.Иногда кажется и стартер не успел сработать,а мотор уже пыхтит 18_good поршень всегда останавливается в сжатии и остается его только пихнуть чуток и усе 03_biggrin .Правда на стоковом зажигании со слабым АКБ поршень идет обратно и издает очена неприятный звук 38_focus или киком по ноге 15_badgrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
answerview
Нет особого эхфекта и на 72сс.только запуск лучше разве и от силы км.5 может добавить.
 Не пробовал на 110сс.лень диск с магнитом прикручивать к распредвалу 15_badgrin
like
bad
shockingly
Rash
12.03.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
...Ниже привел живые осциллограммы для 1500, 3000 и 6000 об/мин...

Большое спасибо, очень наглядно и понятно. 20_drinks
ЗЫ При более детальном рассмотрении, обратил внимание, что с ростом оборотов (амплитуда растёт - это и ежу понятно 03_biggrin ), сигнал с датчика смещается влево (смотреть на вершину импульсов), особенно на последней осцилле. Такое ощущение, что, пардон, не ржать 15_badgrin , с увеличением оборотов "магнитное поле затягивает весь сигнал с датчика, формируя задержку", как-будто сдвигают датчик геометрически. Налицо, вроде бы, ещё один эффект... 05_shok
Ладно, пошёл я изучать матчасть дальше... 03_biggrin
Всем спасибо за толкование сдвига УОЗ 20_drinks
Змінено: 12.03.2013 р., Rash
like
bad
shockingly
12.03.2013 р.
answerview
недавно скрестил 139qmb с инжектором,так вот одно из условий корректно работающего впрыска ,является меняющийся угол зажигания от разряжения во впускном коллекторе,т.е. от нагрузки на мотор.электроника и впрыск встали от сузуки летс 4,а вот колокол генератора родной от китайца.долго до меня не могло дойти почему не работает опережение,при накручивании газа из глушака появлялся чёрный дым и при привышении средних оборотов мотор попросту глох.сравнение двух колоколов от японца и китайца показало,что метка наплыв у китайца 13мм,у японца 40мм.решение оказалось очень простым,наварил на китайский колокол пластину,чтобы метка зажигания составляла 40мм и о чудо,мотор стал развивать максимальные обороты и быть отзывчивым на всех режимах.не знаю как устроены комутаторы карбовых моделей,какой момент зажигания там прошит,но инжекторный комутатор корректно заработал после наварки пластины на колокол генератора 45_smoke
like
bad
shockingly
12.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview

На Дельте 72сс.1P39FMB кажись так его кличут.Вообще для таких руховиков достаточно две точки стоковое и 40гр.

Тут еще вопрос, который я давно подымал - на стоковых китайских колоколах никак не получить 40град, выступ там слишком поздно заходит в датчик. Либо другой колокол, либо наваривать, как вот сказали. Ну или датчик сдвигать, но мне такая мысль не нравится...
Змінено: 12.03.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
12.03.2013 р. відповів для morkovka  
answerview
что метка наплыв у китайца 13мм,у японца 40мм.решение оказалось очень простым,наварил на китайский колокол пластину,чтобы метка зажигания составляла 40мм и о чудо,мотор стал развивать максимальные обороты и быть отзывчивым на всех режимах

Дело, понятно, не в длине как таковой, а в том, что удлиняя выступ, мы посылаем сигнал на электронику зажигания гораздо раньше, то есть если не наваривать 40мм, а просто сдвинуть даже короткий выступ, эффект будет тот же.

Кстати, подробнее можешь рассказать как наваривал? Фото может есть? Балансировка не нарушилась?
like
bad
shockingly
answerview

ЗЫ При более детальном рассмотрении, обратил внимание, что с ростом оборотов (амплитуда растёт - это и ежу понятно 03_biggrin ), сигнал с датчика смещается влево

Насколько он смещается влево, судить трудно - синхронизация по фронту, а не внешняя, привязанная к углу поворота. Так что делать выводы на основании этого не стоит.
like
bad
shockingly
13.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview

На Дельте 72сс.1P39FMB кажись так его кличут.Вообще для таких руховиков достаточно две точки стоковое и 40гр.выше средних,а вот для 110сс.нужно добавлять третью точку на холостых 10гр.так заводится с тычка еле заметного,правда и преобразователь нужно ставить на комут от АКБ.Иногда кажется и стартер не успел сработать,а мотор уже пыхтит 18_good поршень всегда останавливается в сжатии и остается его только пихнуть чуток и усе 03_biggrin .Правда на стоковом зажигании со слабым АКБ поршень идет обратно и издает очена неприятный звук 38_focus или киком по ноге 15_badgrin

Если поставить коммутатор от АКТИВА , вместо стокового дельтовского, после перехода на 110сс. ,удары киком в ногу и этот страшный звук исчезнет. В этом комуте есть задержка , до 3000 об. где то в 15 градусов, а после 3000 об. сразу переходит на то опережение которое задано наплывом на роторе.Главное купить родной активовский коммутатор , а не подделку. 19_negative
like
bad
shockingly
13.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview

Если поставить коммутатор от АКТИВА , вместо стокового дельтовского, после перехода на 110сс. ,удары киком в ногу и этот страшный звук исчезнет. В этом комуте есть задержка , до 3000 об. где то в 15 градусов, а после 3000 об. сразу переходит на то опережение которое задано наплывом на роторе.Главное купить родной активовский коммутатор , а не подделку. 19_negative

Так все-таки задержка... я так и предполагал. А опережение задается более ранним расположением наплыва.
like
bad
shockingly
13.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Это хорошо,только где схему срисовать пока хоть такую. 47_mail
like
bad
shockingly
13.03.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Можно сделать маленький выступ спереди,такой,что б на малых оборотах не хватало мощности сигнала для тиристора,а на высоких тиристор станет открываться от маленького пупсика 15_badgrin и все готово.У меня на старой головке стояло две катушки(датчика)заводилось на 10гр.потом стоковая включалась и на верхах опять на головке в 40гр.Все было основано на амплитуде сигнала,выше обороты и более ранний датчик начинает открывать тиристор 18_good просто и надежно.
like
bad
shockingly
14.03.2013 р.
answerview
http://nauchebe.net/2011/04/prostaya-sxema-korrektora-ugla-operezheniya-zazhiganiya/
 Сделать такую штуку и регулируй себе на руле как угодно 18_good главное сразу будет видно эффект.
like
bad
shockingly
15.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview
http://nauchebe.net/2011/04/prostaya-sxema-korrektora-ugla-operezheniya-zazhiganiya/
 Сделать такую штуку и регулируй себе на руле как угодно 18_good главное сразу будет видно эффект.

Ну, если цель наглядно наблюдать эффект - то да, удобно, а в эксплуатации не очень. Поэтому нам то и нужно автоматическое.
like
bad
shockingly
15.03.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

Ну, если цель наглядно наблюдать эффект - то да, удобно, а в эксплуатации не очень. Поэтому нам то и нужно автоматическое.

Если это будет хорошо работать,то привязать к оборотам плевое дело,я когда то блокировку 1 передачи привязал к оборотам передней звезды 18_good а к искре элементарно.http://alash-zid200.tripod.com/Courier/Projects/ign/latest/i_microc_1.html Может кто делал такое,уж больно просто и на все случаи жизни.
Змінено: 15.03.2013 р., makar1
like
bad
shockingly
16.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview
уж больно просто и на все случаи жизни.

Только опережение "по предсказанию" мне не нравится, в теории. Может на практике это и не заметно, особенно для многоцилиндровых, но малокубатурники раскручиваются очень шустро.

Хотя, с другой стороны, это отличны вариант получить опережение 35-40град при стоковом колоколе.
Змінено: 16.03.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Хотя, с другой стороны, это отличны вариант получить опережение 35-40град при стоковом колоколе.

Вот с такой схемой я получил 59 градусов на стоковом колоколе, отлавливая первый (отрицательный) импульс, при этом нисколько не нарушая работы стокового коммутатора. Для получения меньшего угла можно спилить часть выступа.
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
уж больно просто и на все случаи жизни.

Только опережение "по предсказанию" мне не нравится, в теории. Может на практике это и не заметно, особенно для многоцилиндровых, но малокубатурники раскручиваются очень шустро.

Но пишут что предсказание не по одному интервалу,а по двум последним,что повышает "оперативность" УОЗ и точность.Правда нужно 11гр.начального угла 21_umnik для коректной работы.
like
bad
shockingly
1••67686970717273••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин