Достаточно почитать человеку со знаниями даже школьного уровня, что бы понять что все вопли
Arwood - набор слов, лишенный смысла и, соответственно, ценности.
Сергей
Ну, дражайший, это Вас понесло. Предыдущий пост прочёл со вниманием. Буду пробовать транзисторы, а здеесь ...
Во первых наличие дросселя. По опыту знаю - на оборотах 10-12 тыс. ток в первичке около 3-х Ампер. Дроссель получается не детский. Однако на данной схеме, этот ток "упирается" в сопротивление (10 ватт). Само по себе не маленькое, на тройной нагрузке будет греться аки кипятильник.
Во вторых, к этой простенькой схеме нужен ещё блок управления, на 494 к примеру, с обвязкой. Плюс блок питания для 494.
Ну да. Как вариант. Схема слеплена практически из датащитов и, уверен, рабочая. Отказываемся от 494+ Б.П. и лепим две 555 (они от 12волт). Но я как-то не понимаю смысла этих метаний. Хотите получить высокочастотный Пуш-Пул? Но ведь Макар1 как раз и предостерегал от высоких частот и резких включений. Предостережение подтверждаю. Мой первый эксперимент был выдран из самодельного шокера (я им всё одно не пользуюсь). Сначала отгорел отрицательный контакт на свечке.(как это?!!) На работе мотора не очень отразилось. Мотор встал, когда выжгло дырку в поршне. Цилиндр и головку тоже поковыряло изрядно.(вот она, злостная работа высокочастотных преобразователей!!! Бойтесь, люди! Используйте только 50Гц!! Вот это фантазия у человека!)
(Чуть позже)
Немного внимательнее порассмотрел схему.
1. Очень сомнительное подключение левой 555.
2. Если это для схемы Макар1, то надо ещё чего-то. Там не синусоида нужна, а два меандра в противофазе.
Транзисторы "малюсенькие" это, я так понимаю, не IRF450 ? А какие? Нагрев не может быть связан с насыщением (всё таки 20мм - это не много)? И частота на выходе 50 Гц. Ведь это одна волна на один оборот при 1 500 оборотов. Нет?
Ну так вы разобрались с :
а. Дроссель на 3А - вполне компактное изделие, а не страшно недецкое устройство
б. Резистор 0,22Ом/10Вт не будет ощутимо греться даже при 5А. Почему - считаем: I=U/R P=I*U
в. Драйвер для полевиков не нужен, схема - автогенератор
г. Особый блок питания(более особенный, чем для 555) не нужен для 494, максимум стабилизация
в. Схема на 555 - в данном случае это не драйвер и к ВЧ преобразователю отношения не имеет. И все ваши "сомнения" беспочвены.
д. В пуш-пул преобразователях именно резкое включение и резкое выключение(крутые фронты управляющего сигнала) - залог надежной работы и высокого КПД. Почему - сами уж разбирайтесь.
ж. Частоты работы компактных преобразователей обычно лежат в диапазоне 30-100кГц, отнюдь не 50Гц. Чем ниже частота, тем больше габариты трансформатора.
и. Частота на выходе преобразователя
никак не связана с оборотами двигателя(численный порядок указан выше), обороты определяют частоту разряда накопительного конденсатора: 6000об/мин - 100об/сек. другими словами частота следования импульсов с датчика/частота разрядов конденсатора - 100Гц; следовательно 50Гц 3000об/мин.
?
Разберетесь - и сразу станет ясно почему ваши посты не несут логической смысловой нагрузки. И с вами я не спорю, а утверждаю.
Также все мной сказанное довольно явно указывает на то, что я не блондинка, хотя аватар с моим лицом и камуфляжем на фоне полыни это показывает еще более явно
Наверное те хто придумал такое зажигание думали о его качественной работе . Вот на мою кубатуру зажиганием я доволен . А для поднятия мощи нужно менять кубатуру . Это лично мое мнение ,я против ни чего не имею .
Вот вы довольны, и я доволен своим стоковым. Все заводится с полтыка. Основная же цель - именно DC CDI(освободить статор для умощнения генератора, стабильная и мощная искра будет на любых оборотах, УОЗ - как дополнение). А разговоры о том что не влияет явно на мощность полградуса туда-сюда - так спору нет. Но при работе со стоковым комутом опережение все же ИЗМЕНЯЕТСЯ, что легко увидеть с помощью стробоскопа. Где то в пределах 12-18град для 139qmb И плевать ему, зажиганию, что не измеряется попутно разрежение в коллекторе и т.д.
А чушь про механические системы опережения нести не нужно, потому что это именно чушь
К тому же - злостный офтоп!
Собственно, пост для оживления ветки затеял - но в техническом и грамотном русле, а не фантазии на вольную тему
А то клоуны тут объявились в количестве. и вещают тут "ЗНАНИЯ"
Где вообще модераторы? Последние 2 страницы - просто хлам, сбивающий людей с толку.Надо удалить все тут без разбору. Человек, который не знает даже закона Ома пытается с умным видом поставить свое мнение выше всех остальных, имея якобы огромный практический опыт. Мне же, электронщику с 15летним стажем на это дико смотреть. Другой вещает о механических системах и преимуществах последних перед электронными, не имея представления ни о том, ни о другом
Arwood, что ты как школьник, кидаешься какашками?
Не можешь ни на один мой вопрос технического характера ответить(например, какой преобразователь использовался в тех "сотнях" моторов, что были доработаны) и фантазируешь тут, засоряя ветку.
С уважением, Руслан.