MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 13:02
44
+4 °С
Вітер: 0 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 937173, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••57585960616263••110
31.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Привет makar1.

Я измерил DC-DC преобразователь эффективности.
Что было 88-96%!
Это трудно для вас? Вы покажите мне более примитивной схеме.
Но по крайней мере это эффективность!
Вы поверьте мне. Вы не найдете.

Программы. Здесь на работу.
Правда легкость DC-DC преобразователь.
gr8flyer55 собственный проект.
Смотреть видео:http://www.youtube.com/watch?v=6eDBeqKn5b0&context=C3ec75a9ADOEgsToPDskKtp_1Hp9dBgvDqK8u1KlOM

Искренне nyemi
Змінено: 31.12.2011 р., nyemi
like
bad
shockingly
31.12.2011 р. відповів для Arwood  
answerview
A мне понравилась схема от igor24 http://www.moto.com.ua/forum/topic-41985/
Но есть спорные моменты (или я торможу). Написал автору - не отвечает. И на форуме не появлялся давно. Может кто-то из присутствующих понимает? Там VT1 с базой на землю (через сопротивление). Но при таком подключении базы он же напрочь заблокирован. Нет?

Схема рабочая, но по словам автора иногда сбоит, какой источник помех - однозначно не разобрался.  Я думаю нужно обязательно сделать полную гальваноразвязку - оптопара на входе, на выходе и развязка по питанию. Автор данной схемы соглашался с таким решением, но опыты не проводил, так как занят был.

А на счет заблокированного транзистора - так бывает такая схема включения: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4_%D1%81_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B9
like
bad
shockingly
01.01.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
1. За ссылку спасибо. Противоречит тому во что верил до сих пор. Но раз пишут "работает" - поверю. Сейчас дорисую плату, протравлю, ночью напаяю и завтра - испытаня.
2. Автор Б.К.2 ELL тоже имел проблемы с помехами. Пол года испытаний его Б.К. (мною), показывают - проблема решена. В своей разводке платы, использую схемотехнику развязок "от ELL". А фильтр питания "от IGOR24" - вообще шедевр.  И, к тому же, по советам ELL у меня силиконовый шнур и свечка "R".

P.S. Не хвастаюсь (а чем тут хвастаться? всё чужое), но надеюсь кому-то поможет.

P.P.S. Здесь кто-то указывал на то, что CDI плохо работает с контроллером. Вновь сошлюсь на схему "от ILL" (оптрон и далее по схеме. вых. "IGN"). Испытывал с CDI, DC-CDI и автомобильной катушкой зажигания - работает.
like
bad
shockingly
03.01.2012 р.
answerview
Собрал преобразователь на двух полевиках,двух диодах и четыре резистора(стабилитроны не ставил,за ненадобностью),на выходе два диода (скорых)через кондер и на стандартный комут порядка 100в-160в.Транс в броневом сердечнике 35мм.диаметром,разъемы поставил одинаковые,что б можно было перекидать на ген,случай чего.Работает чудесно 18_good только на холостых без АКБ посвистывает,как сверчек 15_badgrin между искрой.Вырабатывает преобразователь практически синусоиду с переменной частотой,когда выход закорочен через кондер, частота снижается в 10раз и ток падает до холостого порядка 0,2а.под нагрузкой берет порядка 1А.
 Сомневался за пуск без АКБ,оказалось зря,все чудово,а от СБП если подавать от 0 вольт до 12в. то мог и не запуститься,но ген своими пульсациями запускает 100%.Теперь генераторные катушки остались про запас,аварийный транс выкинул.Хватит 2 источника на все случаи жизни 18_good .главное все цацки взаимо заменяемы,как стоковые,так и самопальные,УОЗ отключается на стоковое зажигание если просто вынуть разъем от датчиков с распредвала. 45_smoke
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
03.01.2012 р. відповів для Arwood  
answerview
1. За ссылку спасибо. Противоречит тому во что верил до сих пор. Но раз пишут "работает" - поверю. Сейчас дорисую плату, протравлю, ночью напаяю и завтра - испытаня.
2. Автор Б.К.2 ELL тоже имел проблемы с помехами. Пол года испытаний его Б.К. (мною), показывают - проблема решена. В своей разводке платы, использую схемотехнику развязок "от ELL". А фильтр питания "от IGOR24" - вообще шедевр.  И, к тому же, по советам ELL у меня силиконовый шнур и свечка "R".

P.S. Не хвастаюсь (а чем тут хвастаться? всё чужое), но надеюсь кому-то поможет.

P.P.S. Здесь кто-то указывал на то, что CDI плохо работает с контроллером. Вновь сошлюсь на схему "от ILL" (оптрон и далее по схеме. вых. "IGN"). Испытывал с CDI, DC-CDI и автомобильной катушкой зажигания - работает.

Ели не трудно и не секрет - дайте ссылки на на схему "от ILL", схемотехнику развязок "от ELL" 21_umnik
like
bad
shockingly
03.01.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Здесь сама ветка о Б.К.  http://www.moto.com.ua/forum/topic-104999/
А в прикреплённых файлах ЛэйАут того, что получилось у меня. Питание - внешнее.

Макар1, а что за транс применил в мультике? (желательно "с подробностями" - на каком сердечнике, каким проводом, сколько мотал, какой зазор). Частоту не мерял?
Змінено: 03.01.2012 р., Arwood
Прикріплені файли
rar
9.74 кБ.
rar
56.6 кБ.
like
bad
shockingly
05.01.2012 р. відповів для Arwood  
answerview
Транс из двух чашечек феррита диаметром 3,5мм.и высота обеих 40мм.у меня в приборах на них сделаны импульсники для управления симисторами (Р 25.2.2  или РС 29) делал и на кольце 40-30-6 приблизительно(не существенно) витки по 12две и вторичка 120-140 можно больше если хочется 200вольт выхода.Провод 0,5 и выход 0,25мм.Можно сделать отводы на вторичке.Все не критично и можно экспериментировать как угодно.Зазоров нет,сердечник нужно просто сжать,желательно не магнитным болтом.Только свистит гад как пуля мимо уха,когда выключаешь зажигание,зато понятно что работает,на кольце тишина и не понятно,пока не шарахнет током... 15_badgrin
like
bad
shockingly
06.01.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Транс из двух чашечек феррита диаметром 3,5мм.и высота обеих 40мм.

а можно фото чашечек ? слабо представляю, как в чаешечку с таким диаметром можно всунуть провод 0,5 мм  03_biggrin
like
bad
shockingly
06.01.2012 р. відповів для Omino  
answerview
С Праздником Рождеством Христовым!!!
 Все сплавил в лабораторию,дома уже не занимаюсь(зрение сдохло)потому не сфоткаю,но в нете думаю найду.Именно удобство "броневых" сердечников и привлекает,намотка занимает 15 минут и транс готов 18_good .После выходных разве сфотаю...http://www.rusgates.ru/soft.php?pg=10&sub=2   Там (вторая таблица) чашечки 36мм.по наружному диаметру.
Змінено: 06.01.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
08.01.2012 р. відповів для makar1  
answerview
вот будете знать, запятая имеет значение  03_biggrin
like
bad
shockingly
08.01.2012 р. відповів для Omino  
answerview
вот будете знать, запятая имеет значение  03_biggrin

Хотел как большинство в синтиметрах,а сработало как надо в мм. 15_badgrin На кольце около 40мм. и 7-8мм.высотой тоже работает 18_good отлично,не писчит,только мотать не так быстро,немного геморно.Теперь хочу поставить стабилизатор вольт на 9-10 (крен) и от его питать преобразователь,что бы выход напруги не доходил до 500-600в.при работе генератора.
При стартерном пуске если АКБ дохлый,падение питания падает до такого уровня,что не хватает энергии для нормальной искры,но если сделать запас при 9в. выход 150-200в.то при 14в. напряжение станет опасным для комута(особенно стокового ).Думаю это будет не лишним для полного завершения конструкции.
like
bad
shockingly
08.01.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Теперь хочу поставить стабилизатор вольт на 9-10 (крен)

Один ампер на выходе КРЕНки - не смущает? (10 ватт)
like
bad
shockingly
09.01.2012 р.
answerview
MAKAR 1? а так не нравится? Испытываю новое (для меня) подключение разрядного конденсатора. Сам преобразователь испытан - стабилен (мотал на кольце).

P.S. Я понимаю - тема не о коммутаторах, а о ФУОЗ. Но компьютер без хорошего коммутатора работает плохо. На данный момент мне наиболее симпатичен проект от IGOR 24. Сейчас занят проблемой радиосвязи программатора и СОМ порта, дабы менять углы сидя в рядом едущей машине. (согласитесь - на скорости 70-80 км/ч, несколько неудобно управлять скутером и, одновременно, управляться с ноутбуком). Если есть готовые решения - буду рад познакомиться с ними.
Прикріплені файли
rar
6.16 кБ.
like
bad
shockingly
09.01.2012 р. відповів для Arwood  
answerview
Сам преобразователь такой делал давно,многовато витков 12_cray на вторичке и тонкого провода,а это не надежно.Включение накопительного кондера для комутатора ни чего не меняет,только заряжается по другому,думаю на искру это не повлияет.Да и при обычном включении мскра стреляет,как пистон.
 Я вот на кольце и двух полевиках поднял частоту и напряжение довел до 500в.(как кто то писал раньше) подключил к комуту на мопед включил зажигание и 05_shok слышу щелчки 1-2Гц.периодично.Что бы это было 21_umnik похоже на давно знакомый звук разрядника старого телевизора 15_badgrin Заводится мопед без проблем,глушишь и опять щелчки.Сунул свечу в люльку,включил зажигание и искра самопроизвольно лупит такая,что свеча подскакивает на цилинде 08_lol Ставил другой комут на симисторе-тоже 06_questionТиристор открывается сам. Явно перебор,не стоит увлекаться напряжением на комут,не извесно что происходит на ходу 06_question не стал испытывать судьбу,жалко комут.Все должно быть в раене нормы 150-200в. и не более.И навороты на мопе тоже могут оказаться лишними,разве что интереса ради.
 Да транзисторы П210 в питании комута,это круто. 18_good У меня весь преобразователь меньше чем два этих агрегата 03_biggrin
like
bad
shockingly
09.01.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Да не, ты чё?  216 а не 210. Для 210 - даже я крут не достаточно.  03_biggrin
Навороты на скут - моя работа и хобби. Коммутатор меняю, в среднем раз в два месяца. Не от того, что сгорают, а от того, что создаю новую конструкцию. Люблю это.  04_blush Всё лето ездил на Б.К. от ELL. Особых претензий нет. Но теперь увидел схему от IGOR 24. И влюбился. Со следующей недели начинаю тестить "новую любовь". Подкупает простота смены графика. А схему от ELL оставлю как индикаторную. (от него же стоит бензодатчик).
Обмотки мне мотает машинка, у приятеля на работе. Потому о количестве витков не парюсь.
Частота 800 Гц. Феррит 2000, кольцо (40). На конденсаторе 300 вольт. Не щёлкает  03_biggrin  Запускается при 9 вольтах (проверял от лаб. Б.П.).На мопедке 9 в. не удавалось добиться никогда.  03_biggrin  Дорогие симисторы ставлю "пошиковать". Обычно обхожусь КУ202.
like
bad
shockingly
10.01.2012 р. відповів для Arwood  
answerview
Когда постареет АКБ и будете заводить со стартра добъетесь и меньше 9в. 03_biggrin Ваше все это хорошо,опыт непереоценимый помощник в нашем деле 18_good такими темпами у вас будет комутаторов,как у меня РР всяких,хотя и комутов у самого 3 и один отдолжил еще с лета,так на Родину он и не вернулся 15_badgrin ну и 2 преобразователя(один рабочий,другой на полке НЗ).
А вот транзисторы лучше ставить КТ837,они как специально в замен германевых сделаны,есть у меня еще и П4Э военные это ваще дивные приборы 18_good Видать и у вас еще горы этой настальгии 15_badgrin
Успехов.
П.С. Тиристоры открываются сами и бьет произвольная искра в комуте из-за того что резкое нарастание напряжения открывает тир-р как только зарядится накопительный кондер,когда изменил на пологую форму сигнала преобразователя "чудо" прекратилось.Так что крутые фронты в преобразователе не есть ГУТ,лучше добиваться синусоиды.
like
bad
shockingly
12.01.2012 р.
answerview
Во как еще проще,делают люди.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
13.01.2012 р.
answerview
А вот эту схему кто-то пробовал?
http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://staidbands.com/blog/2011/06/07/ne-555-cdi-circuit-with-advance-timing/
Змінено: 13.01.2012 р., Serzh3
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
13.01.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Ну, дражайший, это Вас понесло. Предыдущий пост прочёл со вниманием. Буду пробовать транзисторы, а здеесь ...
Во первых наличие дросселя. По опыту знаю - на оборотах 10-12 тыс. ток в первичке около 3-х Ампер. Дроссель получается не детский. Однако на данной схеме, этот ток "упирается" в сопротивление (10 ватт). Само по себе не маленькое, на тройной нагрузке будет греться аки кипятильник.
Во вторых, к этой простенькой схеме нужен ещё блок управления, на 494 к примеру, с обвязкой. Плюс блок питания для 494.

P.S. Это не у меня горы ностальгии, а на местной оборонке. Работяги ностальгию продают по 5р. за штуку, если берёшь сотню. 01_smile
Змінено: 13.01.2012 р., Arwood
like
bad
shockingly
13.01.2012 р. відповів для Serzh3  
answerview
Ну да. Как вариант. Схема слеплена практически из датащитов и, уверен, рабочая. Отказываемся от 494+ Б.П. и лепим две 555 (они от 12волт). Но я как-то не понимаю смысла этих метаний. Хотите получить высокочастотный Пуш-Пул? Но ведь Макар1 как раз и предостерегал от высоких частот и резких включений. Предостережение подтверждаю. Мой первый эксперимент был выдран из самодельного шокера (я им всё одно не пользуюсь). Сначала отгорел отрицательный контакт на свечке. На работе мотора не очень отразилось. Мотор встал, когда выжгло дырку в поршне. Цилиндр и головку тоже поковыряло изрядно.

(Чуть позже)
Немного внимательнее порассмотрел схему.
1. Очень сомнительное подключение левой 555.
2. Если это для схемы Макар1, то надо ещё чего-то. Там не синусоида нужна, а два меандра в противофазе.
Змінено: 13.01.2012 р., Arwood
like
bad
shockingly
1••57585960616263••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин