С нетерпением ждем результатов практических испытаний.
С ув. Игорь.
Не прошло и девяти месяцев, как испытания состоялись. Правда, это уже не совсем та схема.
Описание принципа действия на стр. 48.
Схема несколько упростилась. Убрал CDI и биполярное питание. Добавил конденсатор C7 и стабилитрон D3.
Конденсатор C7 формирует узкий пик сигнала S2 в момент сброса. Без пика, когда задержка достигает нуля (после 6000 оборотов), сигнал S3 перестаёт достигать S2 и выходной импульс пропадает.
Стабилитрон D3 ограничивает сигнал S3. Это нужно для того, чтобы исключить возможность попадания сигнала S3 в мёртвую зону вблизи напряжения питания. В этой зоне сигнал S2 не достигает S3 (точнее, не превосходит) и схема перестаёт работать. Ширину этой зоны я ещё точно не определил, но думаю около 50мВ. Сейчас ограничение грубое: 2В (12-10). Не знаю, как более тонко установить ограничение.
Побочным эффектом такого ограничения является ограничение времени задержки. На графике видно, что при понижении оборотов ниже некоторого порога, угол опережения начинает возрастать. Этот порог определяется напряжением ограничения.
На графике красным цветом – теоретическая кривая, чёрним – модель в мультисиме, зелёным – на стенде.
Испытания проводились следующим образом:
Питание: 50В, 50Гц через резистор 2кОм.
Входной импульс: С линейного выхода звуковой карты.
Выходной и входной сигналы я записал через звуковую карту в wav файл с максимальной частотой дискретизации (48кГц). Для исследования сигнала написал две утилиты: Просмотр – что-то вроде Wave Editor и утилиту, которая строит таблицу для Excel по wav файлу.
График модели не очень отличается от теоретического, а график полученный на макете смещён вверх на 15град и имеет более крутой наклон.
Несовпадение угла можно объяснить неточностью значений R2 и R3, а вот смещение на 15град осталось для меня загадкой. 15град – это 1/24 часть окружности. Можно, конечно, изменить соотношение C1/C2 и график станет на место.