MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 17:49
32
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 937220, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••43444546474849••110
23.12.2009 р.
answerview
Третья схема регулировки УОЗ.
В первой использовался треугольный сигнал. во второй пилообразный, а в этой экспоненциальный. Схема вышла достаточно простой. Собираюсь её спаять.

Экспоненциальный сигнал, как и треугольный, получается при разрядке конденсатора через резистор, но для треугольного амплитуда должна быть сильно ограничена, для экспоненты - от питания до питания.
Сигнал S1 формируется путём сброса напряжения на C1 компаратором U1A по сигналу датчика.
Сигнал S2 получается из S1 делением напряжения, что для экспоненты равносильно сдвигу вдоль оси времени. Сдвиг составляет 1.25ms.
Сигнал S3 сбрасывается сравнением S2 и S3.

Расчёт:

C1/C2=A+Ai=1/8+1/100=23/200

R2+R3=100k
R2/(R2+R3)=exp(-dT/R3/C1)=0.5807

где

dT=1.25ms – время опережения.
A=1/8 – угол механического опережения (45/360)
Ai=1/100 – длительность импульса по отношению к периоду.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
23.12.2009 р. відповів для killer258  
answerview

тиристор в отличие от транзистора после 10-20 мксек приложенного управляющего напряжения открывается  и далее удерживает себя в открытом состоянии сам, пока через него  не перестанет течь ток, то есть  пока не разрядится кондёр. Точное время  разрядаподсчитать можно, решив  дифференциальное уравнение,  а приблизительно можно оценить с помощью постоянной времени RLC цепи.

Спасибо просветил01_smile  42_friends
[url=http://jog.3dn.ru ] http://jog.3dn.ru/banner.gif
like
bad
shockingly
12.01.2010 р. відповів для qwe  
answerview
Добавил в схему блок питания и CDI(рис.1).
Изготовил печатную плату новым для себя способом. Не могу не поделится впечатлениями.
Печатаю рисунок на прозрачной плёнке(рис.2), экспонирую плату покрытую фоторезистом через плёнку, проявляю и вытравливаю(рис.3,4).
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
08.02.2010 р.
answerview
Привет всем!! Прошу совета! Или хотябы направления где искать!!

Я делаю опережения зажигания на МК АТМега16  , на даный момент я измеряю время между отрицательным и положительным импульсами електромагнитного датчика(мопед Ямаха некст зон двиг 3kj)  
затем получив время оборота коленвала  я расчитываю какой "угол" между  между импульсами. Ну и у меня не получаеться значения в 60градусов. А получаються какието хаотические значения с углами от 34 до 144.

Цепь отрицательного сигнала я взял из Programmable CDI (Capacitive Discharge Ignition) http://www.sportdevices.com/ignition/ignition.htm , цепь положительного датчика из МБК Ela  http://kievavtoelektrik.narod.ru/stat/BKFM2/bkfm2_0.GIF  на положительную цепь поставил диод чтобы проходил только +.

Кварц 16Мгц,таймер считает по 4мксек(0.000004с) поганяв в эмуляторе обработчики прерывания выяснил время их выполнения, обработка прерывания заканчиваеться намного раньше прихода 2-го сигнала.
задавайте вопросы опишу поподробнее что интересует.....

Жду ответа01_smile)))
like
bad
shockingly
08.02.2010 р. відповів для qwe  
answerview
Добавил в схему блок питания и CDI(рис.1).
Изготовил печатную плату новым для себя способом. Не могу не поделится впечатлениями.
Печатаю рисунок на прозрачной плёнке(рис.2), экспонирую плату покрытую фоторезистом через плёнку, проявляю и вытравливаю(рис.3,4).

Немножко покритикую:
1.Не совсем понятна работа без описания
2.Номиналы некоторых резисторов в реальности подобрать очень трудно с такой точностью
3.Микросхемку 2030 использовать не рекомендую - очень ненадежная, часто вылетает.Их применяли в магнитофонах "МАЯК-249"(дерьмо редкое)
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
like
bad
shockingly
08.02.2010 р. відповів для Igvas  
answerview
По расчётам между отрицательным и положительными импульсами должно быть 60 градусов, а когда засекаю при помощи таймера время, и переводя затем в угол значения пляшут  от 34 градусов до 145, завтра подробней опишу как я замеряю и считаю, шас нету времени 04_blush
like
bad
shockingly
09.02.2010 р. відповів для Multik  
answerview
Немножко покритикую:
1.Не совсем понятна работа без описания
2.Номиналы некоторых резисторов в реальности подобрать очень трудно с такой точностью
3.Микросхемку 2030 использовать не рекомендую - очень ненадежная, часто вылетает.Их применяли в магнитофонах "МАЯК-249"(дерьмо редкое)

1. Описание, действительно, кое-какое. Посмотрите предидущие варианты схемы.
2. Такая точность номиналов и не нужна. Мне было интересно увидеть, на сколько точно может работать схема.
3.TDA2030 я поставил только потому, что знаком с ней и она есть в симуляторе.
like
bad
shockingly
09.02.2010 р.
answerview
lgvas, пока я писал, кудато исчезли Ваши посты.

Согласен, но все же предполагаю, что в данном случае решающую роль имеют не абсолютные номиналы резисторов, а отношение величин их сопротивлений. Но конечно немного помучаться прийдется.... 01_smile Вот только не совсем понял смысл делителя на R7, R8, неплохо было бы, чтобы автор тут пояснил. Может реализована компенсация какая-то...

Совершенно верно, важна точность ссотношения номиналов. Достаточно 1%.
Делитель напряжения R7,R8 - это ошибка. Вместо него один резистор 100к. В предидущем варианте я исправил, а в последнем  - ещё нет.

ЗЫ: Как по мне, все-же главными недостатками данной схеми есть необходимость двухполярного питания ну и еще возможное влияние нестабильности напряжения питания на правильную работу схемы.

Схема не чусвствительна к напряжению питания, а к его изменению, действительно, чувствительна. Стабилизируется через несколько тактов. Напряжение  можно стабилизировать. Хуже обстоит дело с изменением частоты.
Ещё мея беспокоит, как поведут сябя компараторы при выходных нпряжениях, близких к питанию. От этого зависит диапазон частот.
Пора паять...
like
bad
shockingly
09.02.2010 р. відповів для qwe  
answerview
Большое спасибо, теперь все понятно. Пост убрал, чтобы не засорять тему (но наверно немного преждевременно)  01_smile
С нетерпением ждем результатов практических испытаний.
С ув. Игорь.
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
17.04.2010 р.
answerview
Почему в стоковых коммутаторах нет кондера параллельно тиристору,а только накопительный,ведь с кондером искра лучше?И если параллельно первичной обмотке  бабины включить
кондер,длительность искры увеличивается?Что об этом говорит наука. 04_blush
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
20.04.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Почему в стоковых коммутаторах нет кондера параллельно тиристору,а только накопительный,ведь с кондером искра лучше?И если параллельно первичной обмотке  бабины включить
кондер,длительность искры увеличивается?Что об этом говорит наука. 04_blush

Интересно, Вы это пробовали?
википедия
Наука говорит, что искровой разряд продлить нельзя. Моожно получить серию разрядов, если хватит энергии.
Змінено: 20.04.2010 р., qwe
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
20.04.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Почему в стоковых коммутаторах нет кондера параллельно тиристору,а только накопительный,ведь с кондером искра лучше?И если параллельно первичной обмотке  бабины включить кондер,длительность искры увеличивается? Что об этом говорит наука. 04_blush

Не знаю как наука, а то, что производители мототехники в блоках CDI не ставят кандеров параллельно тиристорам - факт!
Зато часто встречается диод, включенный параллельно катушке зажигания катодом на массу...
Вот ознакомься: http://www.motelek.net/andere/cdi/
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
25.04.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
Когда "исследовал"причину плохого запуска от стартера,то притыкувал к этому CDI все и всяк.
Но вот кондер паралельно тиристору был на схеме,которую делал товарищ,и проверил что искра
лучше.Хотя сам я это не признавал,увы.Теперь вспомнил,что такую схему тож видел.
  В лаборатории брал бобину и подавал всякие токи на нее, контролировал разряд на свече,результат не сильно отличался,но как только паралелил первичную обмотку кондером--
искра становилась несравнено правельной.Ее не нужно видеть,она стреляет довольно громко и
белая на весь электрод,хотя напруга всего 12в.а не 60-90в.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
26.04.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Не могу понять о каком кандере ты говоришь, но я себе сделал такой CDI (см. фотки).
В штатных схемах нет диода VD5, С1, R1
С этими этементами мопед лучше заводится, искра по-мощнее, двигатель хорошо держит обороты во всем диапазоне
вообщем, он ряботает по-лучше штатного.
В архиве плата в "спринте 5"
Змінено: 27.04.2010 р., ed13hell
like
bad
shockingly
05.05.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
Спасибо,как раз вовремя!!!Погорели мои комутаторы как спички,благо не далеко уже было домой, прогулки не из приятных,не то что верхом.Целую цепь событий и совпадений нарочно не
придумаешь,дошло дело до поршневой!!!Как нибудь на досуге напишу.Резюме из этого всего
таково:штатный комутатор-ХАЛТУРА.
 Да,конденсатор я имел ввиду 0,25мкф.паралельно тиристору,наверное колебательный контур
какой то получается.А в твоей схеме не маловато ли 2,7к.в цепи управления тиристора,чувствительность сильно загрубится,хотя я из-за чрезмерной чувствительности ком.
чуть поршневую не развалил. 04_blush  15_badgrin Идиото.Забыл вот этот самый резистор впаять,когда разобрал мопед дошло и танкисту,а вообще вещь страшная получается,кажется,что
"ШЕФ УСЕ ПРОПАЛО!"Мотор как кувалдой кто долбит.  24_bomb
like
bad
shockingly
06.05.2010 р. відповів для makar1  
answerview
а вообще вещь страшная получается

В смысле, вещь страшная, мотор кувалдой ?! 05_shok
Опишите пожалуйста.
Что? Не стоит делать этот коммутатор. Или чего? Не понятно. 06_question
Собрался делать коммутатор ed13hell-а, а то не знаю что случилось с моим двухколесным (думаю что причиной комут), при скорости 50-55-60 он как бы дергается, набирает скорость потом "тормозит" и снова набирает и так постоянно. Хотя прошлого года стрелку спидометра ложил без проблем. (Карб чистый, отстроен правильно) Вот и думаю что коммутатор выделывается.
Змінено: 06.05.2010 р., Serzh3
like
bad
shockingly
06.05.2010 р. відповів для Serzh3  
answerview
Схема у меня общепринятая (простейшая)и вот я не впаял на управляющий электрод резистор
когда проверил,все заводилось и т.д.Замочивши комутатор установил его,а когда дошло дело до оборотов,то и начались кошмары,поснимал все и добрался до поршневой(компрессия уменьшилась,это я уже по кику определял,(ну спец ,что возьмешь),к 24.00 начал просветляться
и понял,что то небыло искры,а теперь ее много.
 По делу (без пива)просто коммутатор начинают сандалить ложные искры,датчик ловит поле магнитов генератора и дает искры по середине хода поршня,где угодно.
 Теперь я цепь на управляющий электрод, сделал как нарисовал Эд(спасибо),ну а все остальное
так и оставил.Проверял сначала на чужом ,сейчас на своем,поршневая стала на место,и все ОК.
 Рекомендация не делайте простых комутов(тут многие рисовали ,мол проще нет)фигня все это,
сигнал стокового датчика сделан с запасом и если нет корректировки сигнала от его, то он будет ловить даже грозу.
 В стоковом комуте кондер на вольт 160 стоит проверил, его и пробило,в самодельном диод,а произошло это от повышенного питания на коммут.Повлиял дождь и оно не санкционированно
включилось по воде.
 Совет Эду это может быть и с глушилкой по его схеме,малые вольты по воде могут шунтироваться и искра сбиваться,лучше поставить ключ на транзисторе и 12в. глушить в комуте,тогда и наводки исключатся.
  Словом делай без экономии.Уря. 20_drinks
like
bad
shockingly
06.05.2010 р.
answerview
Комутатор на стоковом тиристоре по "смешанной схеме"работал хорошо,но не долго.Только что
завершил ковыряние,все скрутил до купы,хорошо еще погазовал и...тю..сдох тиристор(проверил),кондеры 400в.держат.Не от этого ли кондера паралельного дохнут тиристоры 27_dash уж
сильно зачастила такая лажа???Все делаю комут с наворотами,стабилизатором,как в КЭТе и т.д.,наверняка и
перемотка генератора свое добавила.
 А вот в Эда схеме тоже кондер паралельно есть ,хотя малый и через сопротивление. 04_blush
 Достало,заправил старого коника и буду на нем рулить,там два зажигания и все надежно,поленился только турбину обдува поставить.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
07.05.2010 р. відповів для Serzh3  
answerview
а то не знаю что случилось с моим двухколесным при скорости 50-55-60 он как бы дергается, набирает скорость потом "тормозит" и снова набирает и так постоянно. Хотя прошлого года стрелку спидометра ложил без проблем. (Карб чистый, отстроен правильно) Вот и думаю что коммутатор выделывается.

Очень знакомый трабл, тут дело скорее всего не в коммуте...
Смени бензин и проверь:
- впуск на предмет подсосов воздуха;
- топливный фильтр;
- свечу (новая не значит исправная - китай...)
Змінено: 07.05.2010 р., ed13hell
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
07.05.2010 р. відповів для makar1  
answerview
погазовал и...тю..сдох тиристор(проверил),кондеры 400в.держат.Не от этого ли кондера паралельного дохнут тиристоры 27_dash уж

Я когда испытывал схему, ставил тиристор ВТ151-650 и конденсатор 1 мкф 400 вольт. Однажды при езде на дачу коммут сдох, переключил на штатный и уехал домой... Тоже думал, что здох тиристор....Ан нет, пробило кандер.
После этого ставлю ВТ151-800 и кандер на 630 вольт.
like
bad
shockingly
1••43444546474849••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин