Давно хочу сделать цифровой стробоскоп-тестер систем зажигания. Думаю это несложно можно организовать на микроконтроллере. Один вход на прерыватель, другой на высоковольтный провод зажигания. Как сделать последнее показано на примере тахометра в приведенном ниже архиве.
я для проверки реально формируемых ФУОЗ-ами углов на их соответствие с требуемыми углами сделал такой девайс, позволяющий испытать ФУОЗ без мотора.
Он состоит из двух контроллеров. Первый контроллер тупо вращается в бесконечном цикле. То есть виртуальный счётчик на каждом обороте пробегает все значения от 360 до 0, после чего вновь =360 и опять деккремент и так всё время Как вы догадались- это градусы, мгновенное значение угла до вмт. Скорость коленвала регулируется так : в качестве тактового генератора использован тип RC, с переменными еёмкстью и сопротивлением, что меняет его тактовую частоту в широких пределахчто позволяет имитировать частоты коленвала от 100 об/мин до 20 тыс об/мин. То есть крутишь ручку потенциометра и всё.
Во время прохождения счётчиком значения, равного 58 , на одну из ножек контроллера выдаётся импульс. Этот импульс имитирует импульс датчика (отрицательный, который на моей хонде=58 гр до вмт). Его можно, скажем подать на цифровой тахометр(на отдельном контроллере у меня это сделано, или взять готовый автомобильный, но его потребуется дорабатывать, чтоб правильно показывал )чтоб показывал обороты и,естественно, на вход испытуемого ФУОЗа, туда, куда сигнал с датчика подаётся.
Далее, контроллер имеет вход, на который подаётся сигнал поджига с выхода ФУОЗа (или с высоковольтного провода зажигания). При получении этого сигнала контроллер передаёт на ЖКИ индикатор то значение виртуального счётчика, какое в этот момент было на нём в момент прихода импульса поджига. То есть угол поджига непосредственно в градусах с точностью до 1 градуса.
Вот и вся работа. Крутим потенциометр, смотрим УОЗ в циферках. Точность составляет +/- 1градус. Можно и повысить, разбив круг не на 360, а например, на 720 частей, но я не стал. Я уже давно пользуюсь. очень удобно.Рекомендую данную идею повторить всем.