MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 00:44
44
+4 °С
Вітер: 1 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 936995, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••18192021222324••110
03.03.2008 р. відповів для Toporkoff  
answerview
Я практически отсюдова свое зажигание и делал!!!
Только програмулину свою ваял...
Все работает отменно...
оптимальную карту для города и для трэка уже подобрал...
Хорошая ссылко...
Не будите во мне Модератора...

ЗЫ... BMW - Большое Металическое Ведро
like
bad
shockingly
answerview
перепрошивка карты УОЗ через ЮСБ или Ком1 порт

По мне, так проще ISP и программатор.  08_lol

PS схема обвязки по ссылке местами хороша. Только думаю, все-таки гальваническая развязка процессора от СDI не помешает. Хотя, фирмачи себя этим не особо утруждают,  и все у них работает...
Змінено: 03.03.2008 р., Leon
like
bad
shockingly
03.03.2008 р. відповів для Leon  
answerview
Просто для програматора нужно снимать микросхему, а если комутатор залит компаундом и наружу только разьем торчит...
Ремонт макси скутеров и мотоциклов 0634784441
Разборка Geely Lucky 250
like
bad
shockingly
answerview
Никто немешает програмить внутрисхемно, наплате. В моём случае используется кан шина. 8)
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
03.03.2008 р. відповів для El  
answerview
Ахтунг! Только что замерял момент зажигания стробоскопом на своей китайской ракете - холостой ход 20 градусов, на оборотах выше 4000 опережение 12 градусов.  С таким опережением двигло имеет довольно неплохую динамику. Посмотрим, как он себя будет чувствовать с моим опережением. 01_smile
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
answerview
AVR'ку тоже не обязательно снимать.
ISP = In-System Programming = Внутрисхемное программирование.
Все равно ведь без программатора не обойтись - "чистый" процесор через порт не прошить.
Да и МАХ232 придется встраивать для СОМ-порта.
У USB свои тараканы...
А через ISP можно в крайнем случае шить, используя стандартный LPT и "пять проводков".  08_lol
like
bad
shockingly
03.03.2008 р. відповів для El  
answerview
Ты хочеш сказать, что у тебя коммутатор с опережением.
Змінено: 03.03.2008 р., afanasievhmura
like
bad
shockingly
03.03.2008 р.
answerview
Если вы используете датчик детонации, то зачем нужен датчик положения дроссельной заслонки.
like
bad
shockingly
03.03.2008 р. відповів для afanasievhmura  
answerview
Я не использую датчик детонации. Да и ДПДЗ по моим прикидкам, большого выигрыша не даст. Но попробовать надо.  08_lol
like
bad
shockingly
03.03.2008 р. відповів для afanasievhmura  
answerview
Можно и так сказать. Только работает оно по китайски 01_smile Хуже некуда.
like
bad
shockingly
04.03.2008 р. відповів для El  
answerview
Вот ещё над чем надо подумать:   на моём скутере регулятор УОЗ  работает, но  когда пробовали ставить на другие скутеры, то, как прибавишь газу, начинается , с некоторых оборотов,судя по тому, что мотор дальше не разгоняется и колбасит,беспорядочное искрообразование в цилиндре, совершенно невпопад.
на моём  скутере и дома на имитаторе всё работает как часы.

Значит, надо подумать над помехоустойчивостью, и над тем, что именно его сбивать может.
Я предполагаю, что это высоковольтные разряды в свече, ибо они в данном случае по времени уже не совпадают с сигналами датчика коленвала, и возможно, проц их и принимает за импульс коленвала. Вот такая засада нас может  ждать на этом  пути. И чтоб успешно побороть, надо бы выяснить источник и путь помехи..

Ссылка действительно интересная. Правда, насчёт диода в сером прямоугольнике..
С одной стороны, удобно- он пропускает на коммут положительные имп с датчика, если пик не работает. При работающем пике пик даёт искру раньше, и этот положительнй импульс вроде как не мешает, ибо  пытается поджечь уже горящую смесь.
но этот же  диод помешает пику  сделать  зажигание позднее штатного (на низких оборотах), если захочется это сделать. так как в этом случае положит импульс зажжёт смесь раньше пика, и , скажем ,15 градусов не получится, если штатный угол  равен 20...

и второе я заметил-  исходник писался первоначально под  пик16ф873, поэтому там упоминается ввод таблицы через  RS232, или что-то  другое, но процедуры в исходнике нет.
Видимо, она осталась в предыдущем исходнике, который был на 873 пик., а не 84
bи похоже, для 873 пика алгоритм  был другой, там шла обработка прерывания от RB0/INT, а в версии для 84  применяется просто контроль сосстояния  линии,  а прога прерывания использована для наращивания счётчика, ибо TMR1 отсутствует в 84 пике.
Змінено: 04.03.2008 р., killer258
like
bad
shockingly
04.03.2008 р. відповів для killer258  
answerview
Я поборол помехи установкой керамических конденсаторов непосредственно на входах пика, разьёме подключения и гальванической развязкой с ключём катушки. Ещё поставил силиконовый провод ВВ, а то блютуз подвисал при работающем моторе. 17_wink
like
bad
shockingly
06.03.2008 р. відповів для El  
answerview
в том проекте на схеме явственно видно- связь с компьютером. но в исходниках ничего про это нет.
интересно, что там планировалось? оперативная коррректировка таблиц через комп?
like
bad
shockingly
06.03.2008 р. відповів для killer258  
answerview
просто передача карт по RS232...
Не будите во мне Модератора...

ЗЫ... BMW - Большое Металическое Ведро
like
bad
shockingly
06.03.2008 р. відповів для killer258  
answerview
По всей видимости микроконтроллер с загрузчиком, и через последовательный порт можно менять прошиву и оперировать данными ОЗУ.
like
bad
shockingly
07.03.2008 р. відповів для El  
answerview
вот и я так считаю. первоначально проект   был на 873 пике, а эти пики могут во время выполнения программы  перезаписывать не  только область данных, но и область программного кода, то есть скорее всего стоял  бутлоадер.
А потом с целью упрощения автор перешёл на 84 пик, там этой возможности нет, поэтому  и в исходнике бутлоадер был убран, а на схеме провода остались.
можно, конечно, и с автором списаться,  там у него емейл написан..
like
bad
shockingly
07.03.2008 р. відповів для killer258  
answerview
А какой смысл? На микрочипе имеются исходники загрузчиков.
like
bad
shockingly
11.03.2008 р.
answerview
Для оптимизации УОЗ под рукой нужно иметь ; индикатор детонации
              индикатор УОЗ
Могу предложить, на мой взгляд, достаточно простое решение индикатора УОЗ. Нужны только мозги, которые пересчитают время в углы и перенесут получившееся в контроллер с индикацией на ЖКИ.
В качестве индикатора детонации, думаю, лучше использовать широкополсный датчик детонации или сделать чтото подобное самостоятельно. Какие будут мнения?
like
bad
shockingly
11.03.2008 р. відповів для afanasievhmura  
answerview
А зачем смотреть на угол? Достаточно один раз прошить, проконтролировать стробоскопом, и потом забыть. 03_biggrin  
Вот схема преобразователя сигналов с индуктивного датчика в уровни ТТЛ. Поставил себе, и решил отказаться от датчика холла, родной датчик вполне справляется  18_good , правда прийдётся учитывать уход сигнала в таблицах опережения.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
11.03.2008 р. відповів для El  
answerview
Воощето нужно смотреть не только на угол, а и на индикатор детонации чтобы не перескочить за грань детонации, а стробоскопом ты увидиш только наличие опережения. Както я проверял корректор с ручной регулировкой опережения УЗ и на подъёме, при небольшом добавлении ОУЗ, почуствовал снижение скорости. Индикатор детонации всётаки нужен, хотябы для того чтобы как можно правильнее составить таблицу прошивки ОУЗ.
Змінено: 12.03.2008 р., afanasievhmura
like
bad
shockingly
1••18192021222324••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин