MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 07:15
30
-3 °С
Вітер: 4 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 936929, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••10111213141516••110
02.12.2007 р. відповів для El  
answerview
Почему не совсем правильно? Очень даже правильно.  08_lol
Избавив процессор от расчетов, сведем почти до нуля вычислительную задержку. Да и гибкость табличного принципа позволит, не загружая процессор, реализовать любую, сколь угодно сложную зависимость.
Сделаем семейство из 8, 16 или 32 таблиц по 64 значения (9...57) с дискретностью в 0,75 градуса.
Переключать таблицы - кодом от АЦП связанного с ДПДЗ.
Еще одним - двумя АЦП можно реализовать  коррекцию, смещая характеристику вверх/вниз и влево/вправо.

И большое спасибо тебе за осциллограммы. Вот что получилось у меня после расшифровки (жаль что маловато промежуточных положений заслонки, но даже с этим уже можно работать):
PS Довольно кучерявый получается график.
Змінено: 02.12.2007 р., Leon
Прикріплені файли
rar
195 Б.
like
bad
shockingly
02.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Когда соберу полностью всё, особенно глушитель, сниму больше осциллограм. Можно сделать 8 осциллограм, с разными положениями дросселя, прописать данные в эксель, и построить графики. Есть ещё один момент, он заключается, в том, что мотор четырёхтактный, и одна искра идёт холостая. А по амплитуде индуктивного датчика (синяя линия) видно, как коленвал замедляется в момент такта сжатия и ускоряется в рабочем цикле.
Не в тему, но получился фотоотчёт по сборке моего двигла. http://kievavtoelektrik.narod.ru/stat\majesty_1\mj_rem_eng.html
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Змінено: 02.12.2007 р., El
like
bad
shockingly
03.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
http://cxem.net/avto/electronics/4-35.php
Описанный выше корректор устанавливает фиксированный УОЗ и обладает большими временными задержками во входной и выходной цепи. Если из схемы удалить VT1 и всё, что с ним связано, а в базу VT3 подключить резистор 20к и использовать его как вход корректора, то его можно применить на мопедах. Так как он будет срабатывать по отрицательному импульсу, который появляется раньше положительного и это избавляет от переноса датчика в сторону более раннего зажигания. Если вы не испытываете нужды в тахометре, то можно удалить VT5 и VT6. При этом R16 подключается в коллектор Т3, а через конденсато из коллектора Т4 на коммутатор.Вот и получили корректор на 3х транзисторах.
Змінено: 03.12.2007 р., afanasievhmura
like
bad
shockingly
03.12.2007 р. відповів для El  
answerview
" микроконтроллеру будет легче работать не с градусами, а с временными данными.
В прошивку залить двухмерную таблицу"

контроллеру  действительно, понятнее микросекунды,
он оперирует веменными интервалами, градусы придумал человек,ведь самое лёгкое, что ему пришло в голову
для решения проблемы запаздывания воспламенения,так это чуть-чуть подвинуть датчик коленвала , чтоб не применять сложных технических решений.Отсюда и пошли эти самые градусы. Кстати, характеристика угла, переведённая в микросекунды опережения, выглядит достаточно интересно.при этом сама величина времени до вмт составляет около 1.5 мс и меняется в небольших пределах, не более, чем в 2 раза.
Всё было бы  красиво и легко, еслиб  был датчик коленвала, способный выдавать импульс , возникающий не за сколько-то  градусов до ВМТ, а за сколько-то (1..2)миллисекунд до наступления ВМТ, всё было бы  очень легко. К сожалению, такого датчика не существует.
Вот и приходится работать прцессору.

Что касается таблиц, то туда приходится писать времена, на которые надо задерживать сигнал выставленного намного раньше зажигания, и время этой задержки стремится к бесконечности при замедлении  коленвала.Спасает положение тот факт, что мопеды не работают на оборотах ниже 1.5-2 тыс,но возникают некоторые проблемы для обеспечения приемлемого опережения на весьма низких оборотах стартера.

при переходе на микросекунды в таблицах,выраженные в единицах таймера, может потребоваться то, что в таблице нужно будет хранить двухбайтовые величины.Что, в принципе, не страшно.
Я видел один такой проект. Автора не помню точно, но, вроде, Долганов его звали. проект был на PIC16F84

вот здесь проект находится http://alex---1967.narod.ru/regulator_OZ_dolganov.html

и ещё один вопрос остаётся не найден ответ. Для 2тактных и 4 тактных
зависимость угла УОЗ имеет  особенности или от этого не зависит?
я в интернете не нашёл по этому поводу ничего..
Змінено: 03.12.2007 р., killer258
like
bad
shockingly
03.12.2007 р. відповів для killer258  
answerview
Все-таки не вижу проблем на низких оборотах. Поскольку при углах менее штатного (обороты менее 4000/мин), система должна отсчитывать задержку от текущего, а не от предыдущего импульса.
И на оборотах ниже диапазона регулирования (1000...2000/мин) , эту задержку можно просто оставить постоянной. При этом, дальнейшее понижение оборотов будет приводить даже к некоторому увеличению угла, но он НИКОГДА не превысит штатного.

PS В принципе, двухтактный цикл характеризуется несколько бОльшим содержанием в ТВС неактивных ингредиентов (выхлопные газы). Поэтому смесь может сгорать несколько медленнее. Но ПМСМ этим можно бы и пренебречь. 08_lol
Змінено: 03.12.2007 р., Leon
like
bad
shockingly
04.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Возвращаясь к вопросу об измерениях разгона. Я при полностью открытом газе трогался с места по ровной, насколько возможно,измерял , за сколько сек обороты вырастут с 5т до 6т, с 6т до 7т, с 7т до 8т и тд,
но результаты меня не обрадовали, очень затруднительно о чём-либо  судить . Они , эти времена,зависят от выставленных УОЗ, но почти чуть ли не настолько же они отличаются и при повтроении поездки с одним и тем же УОЗ. Я вчера думал и кажется, понял, в чём ошибка метода. Видимо, за время изменения оборотов на 1 тысячу колесо успевает довольно много метров проехать по ямам и неровностям дороги, да и сила встречного ветра успевает измениться,и невозможно второй раз проехать по тем же участкам дороги дважды при той же силе встречного ветра мне кажется, это и мешало .Теперь хочу попробовать вычислять разность между периодами текущего оборота коленвала и предыдущегооборота, отнесённую к периоду оборота(или, может, даже просто разность?). За  время одного оборота коленвала колесо у меня проедет 7 см, ничего не успеет вроде повлиять. Можно будет выводить значения этого  ускорения на ЖКИ при прохождении 5000, 6000, 7000 и тд,чтоб потом сравнивать этот отчёт  с такими же для езды с другими УОЗ,и на стрелочный индикатор само ускорение, чтоб просто  было видно при езде, где скутер резвее всего.
И думаю, наверное, ещё надо ввести запоминание макс значений.
В идеале хотелось бы даже поставить самописец,можно его изготовить,так как  у меня тут есть термопечатная головка от кассового аппарата,
она  на касоовой ленте печатать могла бы графики, у неё точечная печать,
но я ещё не научился ей управлять.

Но для начала хотя бы просто фиксировать на ЖКИ
мгновенные ускорения в определённых точках.
Я думаю, на этот раз получится  01_smile

а про ускорение и всё такое вот тут очень серьёзная статья,
рекомендую всем почитать

http://moto.online.ua/texts/0/2.php
Змінено: 04.12.2007 р., killer258
like
bad
shockingly
06.12.2007 р. відповів для killer258  
answerview
Вот некоторые возможности корректора вплане изменения ОУЗ.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
06.12.2007 р. відповів для afanasievhmura  
answerview
по первому рисунку.
здесь кривая 7 это характеристка, снятая при положении датчика заслонки, соответствовавшем бы при  езде полному открытию газа на всех значениях оборотов?
а кривая 6- полностью закрытому?
в общем-то ясно теперь, что полное открытие ручки газа
должно  уменьшать угол на примерно 10 градусов  везде, исключая случаи оборотов холостого хода при полностью открытом дросселе (вьезжаем в гору под  90 градусов) и макс оборотов при полностью закрытом дросселе (хотя это возможно разве что при езде на сверхобеднённой смеси  вниз с крутой горы    с уклоном 90 град  03_biggrin
Змінено: 06.12.2007 р., killer258
like
bad
shockingly
06.12.2007 р. відповів для killer258  
answerview
А я не знаю, что и думать...
По кривым, полученным из осциллограмм Эла, у меня нарисовалась несколько иная картина: угол УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (до 52...53 град) на высоких оборотах (выше 5000/мин) при среднем положении ДЗ, и уменьшается (до 37 град. на тех же оборотах) при полностью открытой и закрытой заслонке.
На оборотах до 5000/мин положение заслонки на угол вообще никак не влияет.
Логически это можно попытаться объяснить так: При высоких оборотах и полузакрытой заслонке, степень сжатия уменьшается, и требуется несколько бОльшее время для ее сгорания. А вот почему при полностью закрытой заслонке картина такая же как и при открытой... Может быть, это сделано, чтобы при отказе ДПДЗ, угол не задирался?
В общем, жду дополнительных осциллограмм...

to El: Эл, на тебя вся надежда.  08_lol
like
bad
shockingly
06.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
вот и я тоже не пойму, почему при полностью открытой то же самое, что и при закрытой. скорее всего, что-то мерялось  не так или может, блок зажигания не совсем исправен?
 на макс оборотах  падение угла от среденго положения заслонки 52гр до 37 при полностью открытой заслонке совпадает с теорией.
а почему он на макс оборотах уменьшается и при полностью закрытой заслонке,хотя должен быть  по идее, ещё выше, чем при среднем, я думаю, это
скорее всего некорректная работа алгоритма регулятора, с которой производители сего изделия смирились и не стали исправлять только потому, что ситуация 8000 об/мин при  закрытой заслонке в практике вождения не встретится..
like
bad
shockingly
07.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Поставил глушак и фильтр, осталось дождаться свободного времени для опытов. Самому интересно.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
07.12.2007 р. відповів для El  
answerview
Ждем-с. 08_lol

to ALL: А пока вот еще, что хотелось бы уточнить: В одном из приведенных выше источников, говорилось о необходимости гальванической развязки процессора от силового ключа с помощью оптопары. Так ли уж это необходимо? Есть ли данные о схемотехнике этих узлов в промышленных устройствах? Имеется в виду не только батарейные, но и конденсаторные системы.
like
bad
shockingly
07.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Да, развязка есть. По роду деятельности приходится вскрывать автомобильные инжекторные ЭБУ. Там оптапары имеют 8 выводный смдшный корпус (2 в 1).
like
bad
shockingly
answerview
у меня вначале тоже было  без оптопар, и было 2 экземпляра . Так вот, в одном из них вскоре по непонятным причинам "умер" контроллер.Я предполагаючто , на выход поджигающий тиристор что-то  долбануло встречное со стороны коммутатора.
хотя другой экземпляр тоже без оптронной развязки, ездит  давно и ничего не происходит...

но, пишут, что масса на мотоциклах плохая,на деталях рамы окислы бывают, плохой контакт между ними, и через всё это ещё и токи текут, потенциалы могут скакать.может, из-за этого
like
bad
shockingly
answerview
На всякий случай, выложу здесь калькулятор для расчета углов по твоим осциллограммам. Может кому сгодится для их анализа.
Вводится длительность цикла, в делениях, и длительность задержки от центра отрицательного импульса до переднего фронта напряжения на катушке. Под "делениями" разумеются те мелкие рисочки внизу, которых около 23-х на одном экране.
Из скоростей развертки я ограничился тремя - 100, 50, 10 мс. Мне этого оказалось достаточно.
Еще можно задать различные углы положения отрицательного импульса относительно ВМТ (пригодится для пересчета под другие магнето) .
Десятичную точку не понимает, только запятую. Копировать/вставить из выводной таблички (12 строк) тоже не получится.
Объем около 200 кб.
Змінено: 07.12.2007 р., Leon
Прикріплені файли
rar
187.82 кБ.
like
bad
shockingly
09.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
неплохой калькулятор.на дельфи написан?

а я вот всё думаю о том, как бы потом проверить правильность характеристик. Если не анализ ускорения,то измерение индикаторного давления в цилиндре или усилия затяжки шпильки головки цилиндра. Откуда можно вытащить подходящие по форме тензорезисторы в виде шайбы? нигде пока не видел.
да и тензорезисторы не лежат  обычно в магазинах вообще никакие..
like
bad
shockingly
09.12.2007 р. відповів для killer258  
answerview
Ага, на Дельфи.  08_lol  С++ ленюсь выучить. Хотя, говорят, на Си объем файла меньше выходит.

Где-то выше упоминалась спец. свеча с тензодатчиком.
like
bad
shockingly
12.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
А я VB юзаю. Снял 9 осциллограм, думаю для анализа этого хватит. Архив 15 метров. 03_biggrin
like
bad
shockingly
12.12.2007 р. відповів для El  
answerview
Большие файлы на форум невпихуются, поэтому, вот kievavtoelektrik.narod.ru/stat/maj_osc/majesty.rar
like
bad
shockingly
12.12.2007 р. відповів для El  
answerview
Странно, но мне глубже, чем  kievavtoelektrik.narod.ru/  зайти не удается.
like
bad
shockingly
1••10111213141516••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин