MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 18:48
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 936974, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••11121314151617••110
13.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
проверь инет!!! все работает 02_sad
Четыре колеса везут тело, а два - душу...
In God we trust
Japan-Forever
like
bad
shockingly
13.12.2007 р. відповів для Core2Duo  
answerview
Блин, народовцы удалили архив.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
13.12.2007 р. відповів для El  
answerview
ДА САЙТ РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!
ЗАХОДИЛ Я СЕГОДНЯ ВСЕ РАБОТАЕТ!!!
In God we trust
Japan-Forever
like
bad
shockingly
13.12.2007 р. відповів для Core2Duo  
answerview
Незнаю, куда положить архив 15 метров. На народе лимит 5.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
13.12.2007 р. відповів для El  
answerview
Я УЖЕ ВСЕ СКАЗАЛ!!!
ЭТО ВОПРОС К МОДЕРАМ ИЛИ АДМИНАМ
In God we trust
Japan-Forever
like
bad
shockingly
17.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Немогу разобраться с кальком. Если ставить развёртку на миллисекунды, то ничего разглядеть нельзя. Может там ошибка, нужно выставлять микросекунды? 05_shok
like
bad
shockingly
17.12.2007 р. відповів для El  
answerview
Да, развертку нужно ставить на микросекунды. Хотя я так и не понял, к чему они (микросекунды), в столь медленных процессах.  08_lol

Как с архивом? Удалось пристроить куда-нибудь?
like
bad
shockingly
18.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
сегодня изготовил таки датчик силы затяжки под гайку шпильки головки цилиндра.
взял таблетку из пьезокерамики(от ультразвуковой ванны), просверлил сверлом (по стеклу и керамич плиткам) снаружи убрал всё лишнее алмазной шарошкой.надо будет посмотреть, какой величины напряжение будет вырабатыаться. и подумать, как процессор будет находить максимум напряжения. Не  очень-то  удобно ездить с осциллографом на руле..скорее всего,  контроллер будет отслеживать рост до тех пор, пока не начнёт падать и вернуться на шаг назад..
и выводить на дисплей разность между максимумом и моментом 12 гр после вмт.

опасаюсь только, как бы не треснула эта шайба от усилия затяжки ,
может, лучше сделать такую  же пьезошайбу , но большего размера, покрепче будет, и поставить её под свечку, там усилие затяжки обычно не делают очень большим?
Змінено: 18.12.2007 р., killer258
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
18.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
здраствуйте колеги по увлечению!!
давно я сюда не заходил..учёба институт..освоил этат гацкий микроконтролер теперь можно приступать к освоению схемы зажигания и её изготовлению.вобщем у меня такие вопросы.

Как вы определяете частоту вращения мотора-через синусоиду генератора или как разницу времени между импульсами штатного датчика??
Штатный датчик какой он?Это датчик хола?Какое его напряжение?
[url=http://jog.3dn.ru ] http://jog.3dn.ru/banner.gif
like
bad
shockingly
18.12.2007 р. відповів для killer258  
answerview
это прогресс! чтобы не треснула надо её проложить между двумя стальными отшлифованными шайбами, чтобы снять очаги механического напряжения. под свечей сомневаюсь что можно что-то путное намерять.
like
bad
shockingly
18.12.2007 р. відповів для killer258  
answerview
ПРИКОЛЬНА....тока ШОТО Я НЕПОНИМАЮ КАК ЭТО ОНО БУДЕТ НАПРЯЖЕНИЕ вырабатывать.Но предполагаю что эту шайбу нужно зажать между двюмя металическеми и на тех появиться на пряжение при сжатии пьезокерамики, даже если и слабое напряжение то существуют варианты усиления там диодами например или Операциоными усилителями
[url=http://jog.3dn.ru ] http://jog.3dn.ru/banner.gif
like
bad
shockingly
19.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Попытка номер два. http://kievavtoelektrik.narod.ru//stat/maj_osc/operz.html
Паралельно тоже постараюсь обработать, если будет свободное время.
like
bad
shockingly
19.12.2007 р. відповів для El  
answerview
неплохой материал для анализа.

есть пожелание автору калькулятора.
"Вводится длительность цикла, в делениях, и длительность задержки от центра отрицательного импульса до переднего фронта напряжения на катушке. Под "делениями" разумеются те мелкие рисочки внизу, которых около 23-х на одном экране."

я вот вижу, что в осциллографе есть так называемые маркеры.это очень удобный инструмент.
временные интервалы удобнее  и точнее было бы измерять не "делениями", а подводя маркеры под нужные точки и внизу читая "параметры сигнала под маркерами". не знаю, в каких там единицах указаны времена, но в калькулятор удобнее было бы вводить их разность в тех же единицах, а ещё лучше, пусть кальк сам вычитает, а мы будем только наводить маркер на нужные точки и смотреть внизу, и заносить  в калькулятор время центра отрицат и положит импульса и время переднего фронта на катушке,и время ближайшего соседнего импульса для вычисления периода .остальное  пусть выдаёт кальк.

судя по всему, последние  3 циферки во времени - это не что иное, как миллисекунды. Жаль, что шаг квантования всего 1 миллисек,меньше этой величины маркер не отмечает.это снижает точность измерений на высоких оборотах, там, где сам период приближается к 6-8 мсек и 1 мс это много градусов..
Правда, при сильном увеличении временной интервал в 1 мсек может составить пару-другую сантиметров на экране монитора, и поэтому можно ещё и десятые доли миллисекунды увидеть, хоть они и не обозначаются.
вот хотелось бы, чтоб в калькулятор можно было вводить с десятыми долями мсек.
могу и сам написать,но это потребует времени, а  этот калькулятор уже отлаженный и работающий, то его стоит подправить.
Змінено: 19.12.2007 р., killer258
like
bad
shockingly
19.12.2007 р. відповів для killer258  
answerview
Так ведь можно вводить десятые, и даже сотые. Но только через десятичную ЗАПЯТУЮ. Функция StrToFloat которая используется для преобразования строки в число, у меня не понимает десятичной ТОЧКИ.
А от ввода интервала между маркерами я отказался именно по причине "грубости" на высоких оборотах.

Вот еще думаю, правильно ли отсчитывать от центра отрицательного импульса? Ведь наверняка там какой-то пороговый элемент, выдающий импульс запуска при пересечении некоторого заданного уровня....

PS  Ой, а там в настройках осциллографа, опция такая есть - время в микросекундах. Если включить, то очень даже удобно маркерами промежуток измерять. Точно теперь калькулятор переделаю!  08_lol
Змінено: 19.12.2007 р., Leon
like
bad
shockingly
20.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Вот измененная версия калькулятора:
Прикріплені файли
rar
181.73 кБ.
like
bad
shockingly
20.12.2007 р. відповів для Leon  
answerview
Вот как раз начсёт точки отсчета я и хотел сказать. Вчера пытался обработать графики и потом понял, что измеряю неправильно.Нам известно, что "рабочий" конец выступа на маховике данного скутера соответствует 14 гр до вмт, и соответствует "штатному"(еслиб не было регулятора) углу, а вот какому месту положительного импульса на графике соответствует рабочий конец выступа - видимо, тому месту, где напряжение положительного импульса едва начинает расти вверх. А срабатывает тиристор коммутатора или ттл(скорее всего)вход контроллера УОЗ при досижении напряжения порядка 1-1.5 вольта.
Электронный блок сдвигает  по времени именно, как мне кажется,эту  точку на растущем фронте положительного импульса датчика. Что косвенно подтверждается тем, что на оборотах около 3000 (где вроде как требуемая коррекция равна 0, во всяком случае, на моём скутере было выяснено, что оптимально именно так), фронт красного импульса контроллера совпадает с этой точкой 1.5 вольта. На других оборотах он либо раньше, либо позже этой точки.

Вообще, я смотрю, если не учитыать этих ньюансов, очень легко ошибиться градусов на 5 а то и все 10   25_spiteful

всё видимо из-за того, что ширина сердечника датчика составляет порядка 10-15 град поворота коленвала и фронт получчается не совсем отвесным. Да ещё и напряжение датчика с оборотами растёт, возможно,тоже влияет на момент срабатывания, пару градусов, мне кажется..
Сначала передний конец выступа заходит на левый край датчика,(если коленвал вращается против часовой) идёт всплеск вниз, достигая отрицат максимума,потом он же проходит правый край датчика, сигнал идёт обратно вверх к нулю , далее ничего не происходит, сигнал =0, выступ идёт мимо датчика, и наконец
затем то же самое происходит только в другую сторону, при сходе заднего конца выступа с  левого края датчика,такой же всплеск, рабочий,сначала вверх, потом ,при проходе правого края датчика,вниз..

Я думаю, проще мерить угол (точнее, поправку угла по отношению к штатному )так:
смотрим время между  двумя ближайшими вершинами положительных импульсов с помощью маркеров-по разности находим период- по нему обороты.
у нас есть расстояние между максимумами ближайших положительных или  отрицательных импульсов с помощью маркеров, и мы знаем, что в градусах это расстояние равно 360 градусам.
теперь меряем расстояние от растущего фронта красного сигнала до точки 1.5 вольта  на левом растущем склоне положительного импульса.
отношение этих двух расстояний ,умноженное на 360 и есть та самая задержка/опережение ,выраженная в градусах,по отношению к штатному моменту,вырабатываемая процессором. .

ставим опция "микросекунды" в настройках, и маркер работает с отличной точностью  :-)

ЕЩЁ ОДНО ПОЖЕЛАНИЕ ПО КАЛЬКУЛЯТОРУ:
он требует ввести длительность цикла, потом длительность задержки ,в микросекундах. Обе эти величины  прежде чем ввести, приходится каждый раз вычислять разность маркеров на другом калькуляторе, на обычном, в уме тяжело, ибо это это трёх-четырёх,а то и 5значные числа,если в мксек..
Пусть калькулятор будет  сам вычитание делать.
то есть вводишь значения маркеров(в мксек) для периода  и значения маркеров для задержки.
будет удобнее всего. Ведь работать предстоит по многим точкам графика..
И определиться, что мы меряем- уоз или прибавку регулятора к штатному углу. Удобнее видеть УОЗ (до ВМТ), так как штатный угол данного скутера известен и равен 14 гр..

а я сейчас сделал подобный калькулятор в EXCELL,забиваешь в ячейки значения маркеров, в других показывает обороты и угол по формуле.если его доработать, то  можно даже будет сохранять полученную таблицу.
хотя, калькулятор этот возможно, после анализа графиков, может,больше и не будет использоваться..
Змінено: 20.12.2007 р., killer258
like
bad
shockingly
20.12.2007 р. відповів для killer258  
answerview
примерно так:
like
bad
shockingly
answerview
никак не получается прицепить ехсселовский файл. пробую прицепить в виде архива
Прикріплені файли
rar
3.81 кБ.
like
bad
shockingly
answerview
удобнее  даже будет сделать так.
получается 6я и 7я строки это  строки результатов от содержимого вышестоящих ячеек, получается своего рода таблица.
Прикріплені файли
rar
4.01 кБ.
like
bad
shockingly
answerview
Я измеряю так: Ставлю один маркер на середину одного отрицательного импульса, ставлю второй маркер на середину следующего отрицательного импульса. Разницу в микросекундах, отображаемую на панели "самописца", ввожу в окно "Длит.цикла" калькулятора.
Затем переношу первый маркер на момент начала отпирания ключа в следующем периоде. Разницу в микросекундах отображаемую на панели "самописца", ввожу в окно "Длит.задержки" калькулятора.
Жму кнопку "Ввод" и получаю в выходной таблице пару значений - частоту вращения КВ в об/мин, и угол искрообразования относительно ВМТ.

Хотя, возможно через Exel было бы проще.  08_lol

PS по поводу выбора точки срабатывания: можно попробовать подкорректировать начальный угол (те самые 68 градусов).
like
bad
shockingly
1••11121314151617••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин