MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 21:32
32
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 937271, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••36373839404142••110
07.10.2009 р. відповів для afanasievhmura  
answerview
Хочу предложить  для обсуждения схему построения аналогово корректора с автоматическим  ОУЗ. Один из вариантов.

Что-то эта схема не внушает доверия.Никто не пробывал собрать вот такую схему? Хочу собрать и попробывать и не знаю стоит ли мучаться, потому что схем великое множество, а не все хорошо работают
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
Змінено: 07.10.2009 р., Multik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
07.10.2009 р. відповів для Multik  
answerview
Тут нужен контактный кулачковый датчик. За время замкнутого состояния, счётчик набивается одной частотой - происходит измерение частоты вращения КВ. После размыкания - тот же счётчик реверсируется и работает на вычитание с другой частотой. Когда досчитает до нуля, генерится импульс зажигания.
Задержка обратно пропорциональна оборотам и зависит от них линейно.
Змінено: 07.10.2009 р., Leon
like
bad
shockingly
GiS адміністратор
answerview
Я такой собирал себе для авто. Но что-то он отвратительно работал: перебои, неровная работа двигла. Хотя в лабораторных условиях - все гуд. Может конечно помехи давали свое, не стал я дальше разбираться и забросил...
Читаємо Правила форуму, не дратуємо адміністратора :)
like
bad
shockingly
07.10.2009 р. відповів для Leon  
answerview
Вместо контактов можно поставить транзистор который будет управляться импульсом с индуктивного датчика, а принцип работы этой схемы я знаю, ну а чтобы избавится от помех нужно по питанию счетчиков емкостя блокировочные вешать
like
bad
shockingly
answerview
транзистор который будет управляться импульсом
ПМСМ придётся делать что-то вроде RS-триггера, который включается "рабочим" импульсом, а выключается - "отрицательным". Один импульс, возможно, не прокатит.
принцип работы этой схемы я знаю
01_smile Ну может, не все остальные знают. 01_smile
like
bad
shockingly
answerview
A пoчeму бы нe пoмeрять мeжду фронтaми двуx coceдниx импульcoв... ?
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
answerview
Почему не прокатит? Транзистору дается смещение, которое держит его открытым( типа замкнутые контакты), а приходящий импульс закрывает его(размыкание контактов).Действие импульса закончилось - он опять открылся.
like
bad
shockingly
07.10.2009 р. відповів для Igvas  
answerview
Ээээ... Каких именно соседних?  06_question   Если опираться на штатный импульс, то он  только один за оборот КВ.
А запоминать информацию о предыдущем обороте, эта система не умеет. Счётчик то один, и на измерение, и на отсчёт. Ему нужно, чтобы  одна часть оборота, была измерительным периодом, а другая - была свободной для отсчёта задержки.
Одним импульсом оборот на две части не разбить...
Значит, нужно два импульса. В качестве второго, можно взять "отрицательный".
like
bad
shockingly
answerview
Почему не прокатит?
Длительность рабочего импульса мала. И к тому же, она не очень однозначно связана с частотой вращения. Где-то выше, в этой теме, Эл выкладывал осциллограммы. Там можно взглянуть на такой импульс.

PS вот, поясняющую картинку добавил:
like
bad
shockingly
answerview
Я видел осцилограммы, но ведь и контакты в прерывателе размыкаются на короткое время
like
bad
shockingly
answerview
Вот на картинке, сверху - кулачковый прерыватель, снизу - наши датчики.
like
bad
shockingly
answerview
cпc, тут я дeйcтвитeльнo cтoрмoзил. дa, я имeл ввиду иcпoльзовaть имeннo пeриoд мeжду двумя штaтными импульcaми, т.e. oбoрoт КB , ну ecтecтвeнo c пeредeлкoй cxeмы...
like
bad
shockingly
answerview
Может ты и прав, тогда прийдется мастерить тригер
like
bad
shockingly
answerview
Да, я только не совсем красиво нарисовал (вернее, с точностью до "наоборот" )  :
В кулачковом прерывателе, угол замкнутого состояния контактов обычно, раз в пять-шесть меньше угла разомкнутого состояния.  
И в наших датчиках, сначала идёт "отрицательный" импульс, потом - "рабочий" положительный.

...Интуитивно чувствую, что использование нашего датчика без перестановки на несколько десятков градусов "вперёд", вызовет определённые трудности...
01_smile
like
bad
shockingly
08.10.2009 р. відповів для Leon  
answerview
...Интуитивно чувствую, что использование нашего датчика без перестановки на несколько десятков градусов "вперёд", вызовет определённые трудности... 01_smile

Так про это и речь. Чтобы реализовать задуманное без перестановки датчика, нужно каким-то образом отсчитывать и запоминать предыдущий оборот вала, что с технической точки зрения неоправданно, т.к значительно усложнит схему, и соответственно уменьшит надежность работы устройства.
А вмоесто перестановки самого датчика проще переставить ротор генератора на коленкалу на нужный угол, а после тестирования нарезать в нужном месте новую выточку под шпонку. Также примерно 10 º можно "выиграть", если удалить (или значительно уменшить емкость) конденсатора CDI. ПМСМ в данном случае потребность в интегрирующей цепочке отпадает. Однако, не всякому и захочется расковырять комутатор... 02_sad
like
bad
shockingly
08.10.2009 р. відповів для Igvas  
answerview
В принципе, измерить период можно и по части оборота (важно, чтобы это всегда была одна и та же часть).
Например, эта схема вполне могла бы измерять промежуток между рабочим и отрицательным импульсом.
Проблемы начнуться, когда счётчик не успеет полностью опустошиться к моменту поступления следующего рабочего импульса. Принудительного обнуления счётчика не предусмотрено, поэтому оставшиеся в нём отсчёты будут приплюсованы к новому измерению, и вызовут ошибку в определении момента искрообразования.
Остаётся или добавлять цепи обнуления и принудительной генерации импульса, или использовать в качестве измерительного, интервал между отрицательным и рабочим. В последнем случае, промежуток времени более чем  достаточен для полного опустошения счётчика. Однако отсчёт задержки должен будет производиться от рабочего импулься. Вот с этим моя интуиция видимо и связывала необходимость его переноса. 01_smile

PS Нет ребята, на процессоре гораздо проще, а по сути - те же счётчики... 03_biggrin
Змінено: 08.10.2009 р., Leon
like
bad
shockingly
08.10.2009 р. відповів для Leon  
answerview

Задержка обратно пропорциональна оборотам и зависит от них линейно.

Такая задержка может компенсировать угол опережения. А дальше?
like
bad
shockingly
08.10.2009 р. відповів для qwe  
answerview
Крутизна зависимости задержки от оборотов регулируется, насколько понимаю, соотношением частот заполнения/опустошения.
Т.е. можно задать и такую крутизну, при которой угол будет неизменным, (соотношение частот равно соотношению углов замкнутого/разомкнутого состояния контактов прерывателя) , и любую другую, при которых будет опережение или запаздывание.
like
bad
shockingly
15.10.2009 р.
answerview
Построил в Мультисиме аналоговую схему регулятора УОЗ. Она далека от воплощения в металл. Не знаю даже, стоит ли двигатся в этом направлении.
Тем не менее схема работает и выдаёт следующие результаты:
20Hz(1200об/мин) опережение 1ms(7град)
100Hz(6000об/мин) опережение 0.42ms(15град)
200Hz(12000об/мин) опережение 0.42ms(30град)

Время задержки определяется следующим образом:
D=T+T*a-T1.
Здесь
T – период обращения коленвала,
a – угол механического опережения. Для 15 градусов a=15/360=0.0417.
T1 – постоянное время опережения. В этой схеме T1=0.4ms.
Такая задержка компенсирует фиксированный  угол опережения и обеспечивает постоянное по времени опережение.

Сигналы схемы.
IN – импульс датчика.
S12 – прямоугольный сигнал, изменяющий состояние в момент импульса.
S13 – соответствующий треугольный сигнал.
S21,S22 – огибающие S13.
P31,P32 – пороги для S13, соответствующие моменту датчика IN.
S31,S32 – прямоугольный и треугольный сигналы, соответствующие ВМТ.
S41,S42 – огибающие S32.
P51,P52 – пороги для S32, соответствующие постоянному опережению 0.4ms.
OUT – выходной импульс.
Прикріплені файли
rar
373.2 кБ.
like
bad
shockingly
15.10.2009 р. відповів для qwe  
answerview
Я бы не посоветовал использовать симметричный мультивибратор в качестве задающего. Особенно, в старт-стопном режиме. При близких параметрах элементов, они неустойчиво стартуют. (распространённая "болезнь" старинных видеомагнитофонов ВМ-12)   01_smile
like
bad
shockingly
1••36373839404142••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин