MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
25.11, 00:30
31
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

Переглядів: 937287, модератор: ed13hell
04.11.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
like
bad
shockingly
1••34353637383940••110
09.08.2009 р. відповів для killer258  
answerview
Наконец я закончил свое зажигание. Доделал программу управления. Но когда начал все окончательно отлаживать, начались сбои в работе последовательного порта, через который осуществляется управление контроллером. Чего я только не делал, ничего не помогало, раз хорошо принимался байт, несколько раз плохо. И так постоянно. Оказывается, последовательный порт чувствителен к нестабильности внутреннего RC-генератора. Только установка кварца полностью устранила этот дефект. Значит, без него все же не обойтись.
На новой версии прошивки зажигание начало работать лучше. Кроме того, очень помог ваш график. После того, как я скинул немного углы и ограничил конечный угол на уровне 30 градусов, двигатель начал работать намного спокойнее и тише без вибрации, которая раньше была очень ощутима. При этом сила тяги осталась прежней.
В программу добавил простое и процентное вертикальное перемещение всего графика. Когда все проверю, выложу этот вариант.
like
bad
shockingly
Stillhand84
10.08.2009 р.
answerview
Доброе время суток! Ребята есть предложение. Написать программу для сего девайса и будет вам РУОЗ???
Что скажете по девайсику?
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
10.08.2009 р. відповів для Stillhand84  
answerview
Да, эту схему можно попробовать "взять за основу" с точки зрения аппаратной привязки контроллера к CDI. Спасибо. 01_smile
PS. Вот только не пойму пока, зачем там было громоздить стабилизатор питания на дискретных элементах... Есть у кого нибудь соображения?

ups... дошло. Они используют для питания процессора высоковольтную катушку генератора, а интегральных стабов на входное 150...300 и выходное 5 вольт в природе не водится.
А что это за обмотка - Pickup Spule?
Змінено: 10.08.2009 р., Leon
like
bad
shockingly
Stillhand84
10.08.2009 р.
answerview
Leon, я думаю стабилизатор собран как раз для уменшения этих самих наводок, помех на контроллер! И поскольку собран в одном корпусе с коммутатором исключает применение экрнированых проводов от датчика! Конечно могу ошибаться...
Дело в том что коммутатор немецкий, а немцы народ скурпулезный   07_dirol  поэтому схема должна быть достаточно надежной !!!
Взято отсюда http://www.motelek.net/andere/cdi/facind_125_gruen.png
like
bad
shockingly
Stillhand84
10.08.2009 р.
answerview
Да питание они используют от высоковольтной катушки генератора 200-300v
like
bad
shockingly
Stillhand84
10.08.2009 р.
answerview
Вот что говорит Лингво:
Zündimpuls пусковой импульс; импульс взрывателя
Zündimpuls отпирающий импульс (управления)
Zündimpuls импульс тока высокого напряжения; управляющий импульс (в бесконтактной системе зажигания)

Pickup Pick-up - звукосниматель (проигрывателя для пластинок)...>>
Spule катушка; бобина; шпуля, шпулька катушка трансформатора...>>
Spulen - наматывание; намотка; перематывание; перемотка
spulen - наматывать на катушку [на шпульку]...>>

Жаль вот только нет схемы включения! Но можно попытаться найти аппараты где стоит такой коммутатор а там уже и найти схему проводки и глянуть включение)) как вариант...
like
bad
shockingly
Stillhand84
10.08.2009 р.
answerview
http://www.motelek.net/andere/cdi/facind_125_rot.png вот посмотрите еще!
like
bad
shockingly
11.08.2009 р. відповів для Stillhand84  
answerview
Большое спасибо за схему. Я как раз доделал свое батарейное зажигание и хочу тоже самое сделать для CDI. Единственное, с PIC-контроллерами я не работаю. Да и тот, что в твоей родной схеме, кажется, одноразового программирования. Думаю, неплохо было бы поставить туда ATMEL (как раз над этим сейчас работаю).

Выкладываю прошивку, программу и схему того варианта, на котором езжу. Правда, в текстах программ не было времени написать толковые комментарии, а те что есть не всегда отвечают действительности. Но это окончательный (сырой правда еще) вариант. Все последующие мои модификации так или иначе будут опираться на него и использовать данный протокол обмена  по последовательному каналу.

На далее (хоть и очень не хотелось этого делать)  в качестве основного сигнала я буду использовать только нерабочий импульс датчика. Рабочий импульс будет использоваться при заводе и для страховки пропусков искры (бывает такое при резком изменении оборотов). Продиктовано это тем, что искра всегда будет возникать позднее отрицательного импульса и помехи от катушки зажигания не будут влиять на работу схемы. Хоть они и сейчас мне не мешают, но из соображений универсальности думаю это будет целесообразно.

Выложенный мной ниже вариант использует еще рабочий импульс. И еще. Необязательно опираться только на мой вариант схемы. Она может быть и любой другой. Главное, что бы на вывод 6 (INT0) приходил отрицательный импульс (активный уровень низкий), на  7 (INT1)  положительный импульс (активный уровень высокий), а  к выводу 15 (PB3), на котором активный уровень высокий, подключался силовой ключ. Можно подключить кварц на 8 МГц. При использовании связи через СОМ-порт это обязательно. Но нужно в таком случае правильно запрограммировать фюзы контроллера. В начале тексте программы прошивки это указано.

Мой проект - http://depositfiles.com/files/p9n1ikppm
Змінено: 14.08.2009 р., Igor24
like
bad
shockingly
11.08.2009 р.
answerview
Выкладываю еще свой черновик с протоколом связи через СОМ-порт, расчетами и краткой справочной информацией к тексту прошивки.
Прикріплені файли
rar
14.23 кБ.
like
bad
shockingly
11.08.2009 р.
answerview
Ссылка на депосит не рабочая, говорит "Нет такого файла для скачивания или неверный код для удаления файла".
like
bad
shockingly
Stillhand84
13.08.2009 р.
answerview
Приветик!  17_wink Игорь а можете перезалить свой проектик, а то сцыла действительно битая???
Как там успехи с разработкой безаккумуляторной CDI на базе моей схемы???
like
bad
shockingly
14.08.2009 р. відповів для Stillhand84  
answerview
Извиняюсь. Перепутал ссылки для скачивания и удаления. Перезаливаю.
С CDI проблем нет, просто мне нужно самому его собрать, попробовать и только после этого предлагать для повторения. Основа остается та же, просто немного меняется алгоритм. Кстати, в этого тиристора, что в схеме, какое время включения и запирания? Это важно. И какой в твоем скутере угол отрицательного импульса датчика относительно ВМТ? Этот вариант моего девайса работает пока только на опережения, но уже делаю с опорой на отрицательный нерабочий импульс.

Мой проект - http://depositfiles.com/files/p9n1ikppm
like
bad
shockingly
14.08.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
Насчёт тиристора. У меня импульс длительность формируемого процессором импульса зажигания имитирует длительность импульса , идущего с датчика (меня так просил заказчик). Однако для самого себя я в целях эксперимента я делал выходной импульс фиксированной длительности и у меня без  сбоев тиристор открывался даже при длительности этого импульса в 10 мксек. Меньше я не стал делать, куда уж меньше.. Тиристор стоит что-то вроде ВТ151 800R ( думаю, если бы там  стоял наш КУ202, как в восходовском коммутаторе, то от таких микросекунд не успел бы открыться). Кстати, в этом случае проц  потребяляет вообще символический ток.

и ещё в случае, если выходной  импульс не имитирует по длительности выходной (а это в общем-то и не нужно, ведь тиристор всё равно открывается по фронту), а сделан фиксированным, то подав его через сопротивление на микроамперметр, мы получаем очень простой аналоговый тахометр. (у меня для этого, правда, задействован отдельный вывод контроллера и длительность импульса там поставлена=1 миллисек. Шкала  тахометра получилась на удивление линейной.)
Змінено: 15.08.2009 р., killer258
like
bad
shockingly
19.08.2009 р.
answerview
Выкладываю часть справки (ту которую успел написать) к своей программе. Продолжение следует…
Прикріплені файли
rar
7.98 кБ.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
20.08.2009 р. відповів для Leon  
answerview
А что это за обмотка - Pickup Spule?

Это индукционный датчик вращения коленвала.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
20.08.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
Да, наверное именно так. (а я поначалу думал, что zundimpulse и pickup spule - две разные обмотки  34_wacko2   )
Похоже, что это два вывода одной обмотки датчика. Обмотка не заземлена, "холодные" концы коммутируются диодами.
Это позволяет использовать для запуска контроллера "отрицательный" импульс, который в результате перекоммутации, становится положительным. Остроумное решение, снимаю шляпу. 01_smile
Жаль, но эта схема требует некоторой доработки проводки - проброски дополнительного провода от датчика, и его "разземления". 01_smile
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
21.08.2009 р. відповів для Leon  
answerview
Да, наверное именно так. (а я поначалу думал, что zundimpulse и pickup spule - две разные обмотки

Еще это могут быть входы с двух датчиков, установленных на различных углах, к примеру на 12 и 36 гр. как здесь:
http://www.transmic.net/gbindex.htm

Кстати, у этих ребят уже есть готовые решения электронных CDI, вот только где нам взять второй датчик???
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
21.08.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
Всё же диодный коммутатор более соответствует однообмоточной схеме. Для пояснения можно взглянуть на рисунок. "Положительный" импульс проходит на вывод А, "отрицательный" - на вывод В.
like
bad
shockingly
22.08.2009 р. відповів для Leon  
answerview
Я тоже склоняюсь к тому, что в обсуждаемой схеме используется один датчик, от которого идет два вывода.

Но все же оптронная развязка, предложенная ранее, мне более нравится. Для примера предлагаю вариант схемы CDI с ее использованием, но пока без номиналов (когда сделаю выложу). Насколько я понял, многим людям важно, что бы скутер мог заводится и работать без аккумулятора. Поэтому я старался разработать универсальное зажигание, работающее как на скутерах с высоковольтной обмоткой генератора, так и без нее, запускающееся при старте от силовой постоянки (12-14В) того же генератора. Простое батарейное зажигание, выложенное мной раньше, нормально работало (и работает) с аккумулятором, но без него работать не могло. Вернее, работало, но двигатель не набирал оборотов из-за больших пульсаций напряжения питания и скоро выгорал выходной каскад через высоковольтные выбросы того же питания.  По этому, единственным оптимальным решением в данном случае остается батарейное  CDI, которое может нормально работать и без аккумулятора. Именно такое стояло раньше на Хонде друга. Кроме того, опторазвязка может быть подключена к родной электропроводке без каких  либо кардинальных изменений в ней и практически к любому варианту исполнения датчика зажигания.

Ниже выкладываю экспериментальную схему батарейного  CDI и дополненную справку к моей программе.
Прикріплені файли
rar
22.46 кБ.
like
bad
shockingly
28.08.2009 р.
answerview
По ходу работы возник вопрос. Какая приблизительная длительность искры в типичном CDI-зажигании? То есть, на какое время нужно блокировать преобразователь после открытия тиристора управляющим импульсом? Длительность последнего выбрал для себя на уровне 30 мкс.
like
bad
shockingly
1••34353637383940••110
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин