а для замера сектора можно воспользоватся распечаткой на принтере
Проще измерить длину дуги и диаметр, и вычислить угол.
A°=360
L/3,141592
D , где
A° - (альфа) угол в градусах рассчитываемого сектора
L - длина дуги окружности
D - диаметр окружности
"По поводу модели, использующей отрицательный импульс", никто из вас не задумывался над видом осциллограммы с датчика? Не знаю как на остальных табуретках, но на моей (хонда) сигнал выглядит примерно так:
Атеперь подумаем, если брать сигнал с отрицательной полуволны, то как будет изменяться фронт при различных оборотах? А при каком пороге срабатывает зажигалка? А какие будут пороги срабатывания в градусах при различных уровнях сигнала?
И еще по поводу точности рассчетов угла относительно сектора. Кто-нибудь смотрел при каком положении сектора относительно датчика происходит начало нарастания нерабочего фронта сигнала? Может это происходит тогда, когда магнитный сектор только начинает приближаться к нему (находится на небольшом расстоянии), а не входит своим краем под край (или центр) датчика...
В общем, все это погрешность и важно ее правильно оценить.
Я так и делал.
Что касается импульса, я тоже над этим задумывался. По идее, с ростом оборотов фронт становится более отвесным, так как растёт амплитуда. То есть, в микросекундах точка отпирания тиристора сдвигаться по идее должна влево или вправо , а вот в градусах, возможно, остаётся там же? Что-то голова не схватывает у меня, а вопрос важный. Хотя, мне кажется, что если угол и меняется при этом, то на пару градусов..
У меня тоже хонда, но импульсы не так близко друг от друга, как на этом рисунке, и гораздо отвеснее,их форма колоколообразная., около 12 градусов длится каждвый и разнесены на 40 градусов, то есть между ними горизонтальная ступенька.. их амплитуда без нагрузки меняется от 5 в на холостых до 15 в на макс оборотах. Ширина импульса
Пробовал смотреть, где начинается импульс, проворачивая маховик рукой. Выяснилось, что зависит немного от расстояния между сектором маховика и сердечником датчика.(датчик крепится двумя винтами, но отверчстия шире чем винты, и перед затяжкой он может быть придвинут вперёд и отодвинут назад на пару мм, это по идее и на ширину импульса в градусах должно влиять тоже.Кстати, кто-нибудь мерил её точно?