Возможно, автор имел ввиду, что в отрицательную полуволну заряжается дополнительный конденсатор,
Не надо для нашего генератора тока с огромным индуктивным внутренним сопротивлением дополнительного конденсатора. Я измерял на хонде индуктивность и сопротивление обмотки зажигания R=530 Ом, L=1,88 Гн (статор вдали от других железяк, при одетом колоколе у меня нет данных, но ещё больше будет). Считаем для простоты на 2 000 об/мин, что чуть выше оборотов ХХ (1 800), для шестиполюсного колокола 100 Гц: X = 3,14 x F x L = 3,14 х 100Гц х 1,88Гн = 590 Ом. На 6 000 об/мин 1770 ом. При "закорачивании" отрицательной полуволны энергия накапливается в обмотке зажигания генератора (ну некуда ей больше деваться).
а в положительную полуволну напряжение этого конденсатора складывается с напряжением катушки зажигания,
А в положительную полуволну выброс напряжения на катушке (ток в индуктивности не может прекратиться мгновенно, а "отрицательный" диод уже закрылся) складывается с ЭДС генератора и происходит удвоение напряжения.
заряжая при этом штатный конденсатор. Такое решение было принято в БКС, в Карпатах. И выпрямитель был однополупериодный. Напряжение возрастает в 2 раза, а энергия искры - в 4 раза. Практически немного меньше, так как ёмкость дополнительного конденсатора должна быть поболее штатного.
Дополнительный конденсатор нужен для источника напряжения (с низким активным, а не реактивным выходным сопротивлением), и его назначение - как раз внести реактивное сопротивление и превратить источник напряжения в источник тока с таким же внутренним сопротивлением, как и сопротивление нагрузки (которой является "основной" конденсатор).
В однополупериодном выпрямителе с удвоением напряжения "дополнительный" конденсатор должен быть такой же ёмкости, как и "основной". При заряде они заряжаются разнополярно в разные промежутки времени, а при разряде соединяются последовательно и разряжаются в один и тот же промежуток времени (вспомните схему умножителя напряжения - там все диоды и конденсаторы одинаковые, а однополупериодный выпрямитель с удвоением напряжения - ни что иное, как один каскад умножителя).
В случае с нашим индуктивно-конденсаторно-диодном удвоителем напряжения не нужно "играться" методом высоконаучного тыка с ёмкостью накопительного конденсатора коммутатора - его оптимальная ёмкость легко вычисляется математическим путём, а именно - нужно измерить индуктивность обмотки зажигания и ток через короткозамкнутую обмотку зажигания генератора, умножить эту индуктивность на квадрат тока, поделить на 2 - будет энергия, накопленная в индуктивности обмотки зажигания генератора при замыкании её диодом в отрицательную полуволну, она должна быть равна энергии, накопленной в конденсаторе коммутатора при его заряде до максимального напряжения (точно так же, как с силовой обмотки генератора мы можем снять максимальную мощность только при условии равенства внутреннего сопротивления генератора и сопротивления нагрузки). При рассогласовании правильного соотношения индуктивности катушки зажигания генератора и ёмкости накопительного конденсатора CDI в любую сторону энергия искры будет меньше.
Возможно, я ошибаюсь в несколько раз (типа, полупериода два, да и полных периодов три на одну искру для шестиполюсного колокола, тут запутаться можно), но, в общем и целом сама концепция должна быть правильная.
Короче - если в стоковом коммутаторе стоит кондёр на 1мкф - то не просто так, от "балды", его туда именно такой ёмкости поставили. В самодельный коммутатор для этого генератора надо ставить такой же. Если он будет большей или меньшей ёмкости - энергия искры в любом случае будет меньше. В том случае, если ёмкость больше оптимальной - конденсатор зарядится до меньшего напряжения, чем ЭДС обмотки зажигания генератора, и величина заряда в кулонах уменьшится. В случае, если его ёмкость меньше оптимальной он гарантированно зарядится до величины ЭДС обмотки зажигания, но величина заряда в кулонах тоже уменьшится из-за недостаточной ёмкости конденсатора. Причем, первый вариант хуже второго, поскольку вызывает не только уменьшение энергии искры, а ещё и снижает напряжение на свече перед пробоем искрового промежутка.