Показати повідомлення
Начинаем обсуждение способов решить проблему управления Углом Опережения Зажигания (УОЗ).
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 05.11.2007 р., VadimCrimea
Недостаток оборотов по отношению к некоторому ОЖИДАЕМОМУ значению?
А как мы определим величину ожидаемого значения?
При полностью закрытой заслонке ХХ N об/мин
При полностью открытой 10000 об/мин
Стоп. По условиям задачи, "
не обязательно брать положение дросельной заслонки напрямую", система не располагает данными о положении заслонки.
Нагрузку на двигатель можно определить если иметь положение заслонки и вычислять коэфициент затухания(ускорения двигателя) который можно посчитать как разницу оборотов тогда nagruzka=zaslonka/koef_zatyhaniya
Тока ка это влепить в расчёт уоз
[url=http://jog.3dn.ru ] http://jog.3dn.ru/banner.gif
Дело в том, что получить данные одновременно о ДВУХ независимых параметрах - оборотах КВ и разрежении во впускном тракте (для этого и нужно знать положене заслонки), опираясь на данные ОДНОГО датчика (в данном случае, датчика оборотов) просто невозможно. Как любят писать некоторые прикладные программы - "недостаточно актуальных параметров".
положение дросельной заслонки не отражает нагрузку на двигатель
Само по себе конечно не отражает, но зная два параметра - обороты и положение заслонки, можно с достаточной для практики точностью вычислить РАЗРЕЖЕНИЕ ВО ВПУСКНОМ КОЛЛЕКТОРЕ. Которое собственно, и влияет на наполняемость цилиндра, и соотвестственно, на скорость сгорания порции смеси.
Хотя, ПМСМ для скутера достаточно и эмуляции простого центробежного регулятора.
Раз все делается универсальным тогда наверное так.
При полностью закрытой заслонке ХХ N об/мин
При полностью открытой 10000 об/мин
На сколько я знаю вроде зависимость линейная должна быть. Не уверен что с такой дросельной заслонкой этот фокус пройдёт
Я советую почитать матчасть, ненадо вводить народ в заблуждение. Никакой зависимости, тем более линейной, частоты вращения коленвала и положения дросселя нет.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Датчик разряжения легче прикрутить, чем датчик дросселя. Но почемуто ни на одном мото я датчика разряжения невстречал. Теоретически пульсации в задроссельном пространстве програмно можно выровнять. В чём подвох?
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Здесь ктото высказывался о необходимости вакумного датчика.
А будет ли он работать на двухтактниках?
Помойму нет! Система питания прямоточная аля сквозняк.
Насколько помню, в автодвигателях точка измерения разрежения (место подключения вакуумной трубки) находилась в таком месте, где минимально движение ТВС. Это делалось для минимизации эффекта Бернулли. Во впуске скута таких точек ПМСМ нет. То есть, датчик, подключенный в неудачном месте будет показывать разрежение как при полностью закрытой заслонке и малоподвижной ТВС, так и при полностью открытой заслонке, и быстро протекающей мимо него ТВС.
На двухтактниках датчик разряжения должен работать, ведь карбюратор неимеет отличий от 4Т, значит вакуумные процессы одинаковы.
Тема все же не дает мне покоя. Микропроцессорный блок ставить не очень охота , поэтому думаю если скорость трассовая по городу в среднем 40-55 км то можно переставить датчик на нный градус для этих оборотов и выиграть частично в экономии.
Даже существуют в продаже тюнинговые шпонки для маховика, смещающие угол на 10-15 град вперёд.("молниеобразные" в сечении, сдвиг примерно на1/3 ширины шпоночного паза)
но тогда будет труднее завести и на холостых будет сотрясаться двигатель сильнее
и кроме того, вы только лишь в экономичности выиграете,ну, и максималка подрастёт на 5-7 км/час, но вы не насладитесь таким стремительным набором скорости, как в случае регулятора УОЗ
Змінено: 20.06.2008 р., killer258
Коллеги, я сам езжу на самодельном табличном комутаторе с опережением (125 4t), с чего вы взяли что любой двухтактник поедет лучше с табличным опережением чем на постоянном опережении?Кто еще пробовал кроме Killer258? Не всякий двухтактник хорошо переносит опережение. Другое дело четырехтактные-они отлично откликаются на опережение,но правда тоже в разумных пределах, и к слову о положении дроссельной заслонки- это очень действительно важно (как тут и писали), но технически проще и правильней поставить датчик разрежения во впускной коллектор (кажется уже есть такой от газели или от ВАЗа) и не надо так углубляться в теории а просто разбить условно разрежение на 8 участков (нелинейно)-от нуля до половины: подробно,от половины до макс-грубо- это дает заметный выигрыш на малом газу(основной режим для кубатурников). Вообще должен быть разный подход для полтинников и для кубатурников. Кстати на всех японских 4T кубатурниках и так есть штатное табличное опережение, причем посчитанное на мощностных стендах, а не на глаз и на слух.
Змінено: 07.03.2009 р., LiN
Кстати на всех японских 4T кубатурниках и так есть штатное табличное опережение, причем посчитанное на мощностных стендах, а не на глаз и на слух. для какой категории мопедов этот проект?
Японские коммутаторы имеют ограничитель, это сводит на нет тюнинг и форсировку мотора. Спортивные коммутаторы стоят денег. На китайских мокиках ваще опережение постоянное. Ну непокупать же за свои кровные вражеские коммутаторы, если руки правильно заточены
.
""Японские коммутаторы имеют ограничитель, это сводит на нет тюнинг и форсировку мотора.""
- согласен. Но ограничение касается превышения предельных оборотов (обычно 8-9 тыс) и правильно сделано-чтоб народ на радостях не перекручивал дорогие в принципе моторы, а в заданных пределах оборотов скутер едет с заданной скоростью и имеет максимальную заданную мощность на коленвале.И кстати вопрос об ограничении по оборотам я и не поднимал! ограничение снять можно с любого комутатора,это совсем другая тема и не для этой ветки, а я про именно опережение: на всех японских(итальянских и прочих фирменных) 4T кубатурниках и так есть штатное табличное опережение, причем посчитанное на мощностных стендах, а не на глаз и на слух. для какой категории мопедов этот проект? может для китайских 4т?. На многих из них тоже есть--правда аналоговое,с небольшим углом,но есть! (проверял лично со стробоскопом)и только на 4т<<--где ему и положено быть. А как насчет двухтактных?
Змінено: 29.09.2008 р., LiN
Табличное опережение в японских моммутаторах расчитано под заводское железо. А если поменять выпускную систему, карб, то опережение уже небудет соответствовать реальному наполнению цилиндра. На 2Т опережение тоже нужно, особенно для любителей поотжигать
. Попробуй раскрутить двигло до 10 тыс.об. при опережении 15 градусов.