Показати повідомлення
Привет всем радиолюбителям.
Предлагаю общаться, меняться схемами, сайтами, опытом. Знаю, что Vadim Crimea - радиолюбитель.
Я тоже радиолюбитель. Занимаюсь 7-й год.
www.cxem.net
www.kazus.ru
В чем сила, брат?
2 такта - вот в чем сила!
Змінено: 08.12.2009 р., Gustav
Для тех кто в курсе
с днем радио!
Четко соблюдаю правило ДДД!!!
(дай дураку дорогу).
В житті не важливий сигнал GPS,
якщо не один ти рюкзак свій несеш...
А російский корабель, зна вже куди йому треба...
А, что? Тема уже мертвая?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег построил любитель.
Профессионалы построили "Титаник"
c какой целью интересуемся?
Просто заинтересовало.
Кто что сейчас с собой с TRX берет в дорогу.
Кто что сейчас с собой с TRX берет в дорогу.
Вы о радио спорте? Неее, я в армии напринимался морзянки по самые самые. Я думал здесь за электронику... В дорогу я с собою водичку беру и бутербродик
Змінено: 12.04.2018 р., Gustav
А каг же паяльник и парочка IRFZ44? :)
Читаємо Правила форуму, не дратуємо адміністратора :)
так а шо? Паяльник есть. и он под руками. С полевиками особо не дружу. Просто не в области применения.
Так шо в этом смысле я открыт для интересных идей по электронике.
А вот от радиостанций меня воротит. В любых диапазонах.
...а этот полевик это какая то знаковая модель?
Змінено: 12.04.2018 р., Gustav
Не, первое что увидел на столе :) Китайсы вместо IRF740 выслали. Но я уже придумал куда применю...
не дуже може і для радіолюбітелей, але може комусь (новачку) згодиться.
простий лабораторний БЖ, яким можна в т.ч. заряджати мото-акуми, на базі китайської
понижайки 30В -> 1.1В за 7 баксів. ... ну а БЖ для неї 24в з якогось старого принтеру видерти)
☭ = 卐 = Z
Змінено: 12.04.2018 р., hitmanhunter
А як же, шарманку знаємо
Експозиція гарна!
В мене є радіоприймач Філіпс, середини 30-х років, хочу відновити. Таке собі хоббі
Я собі зробив лабораторнік від 0 до 40В, імпульсний стабілізатор, регульований захист від 0 до 10А, можливість двополярного живлення до 1А. Дуже гарний помічник :)
Схемку прикріпив...
Есть такая микросборка L200 - ценой в два доллара, контроллер и тока и заряда.
Выставляете максимальный ток который готов принять аккумулятор резистором, переменничком выставляете максимальное напряжение 14.7 и всё.
В начале заряда ограничивается ток, затем напряжение. Схема обвеса простейшая.
Змінено: 13.04.2018 р., GiS
Блин, я и забыл об этой микрухе. Как раз нужно зарядник с током до 0.5А соорудить. Спасибо за подсказку :)
My pleasure ))
по напряжению по входу немного запасу дать. по мощности соответственно чтоб трансформатор подходил и мощность резистора ограничивающего ток - я из нихрома от старого паяльника мотал на мощный резистор.
Є схема переробки АТХ бж з компа. Гуляє по нету як "схема італійця". Гарна штука для зарядки акумів. Багато людей зробили. Я також парочку переробив. Є обмеження струму, є два регулятори напруги (грубо і точно). Стореньких блоків вже достатньо у людей валяється без діла. А на операціниках схеми дуже вже гріють повітря. Робив раніше на TL431+LM317 простеньку схему: обмеження струму та напруги. Якщо кого зацікавить - пошукаю схему.
Например
Кому - татор, а кому - лятор!
я делал зарядное из 10А БП для LED, по совместительству - лабораторный БП, с ограничением тока от 0.5А до ~8А и регулировкой напряжения от 7 до 16В. чуток пересчитал делитель на входе TL431, и на ту же TL431 завел через диод сигнал ограничения тока с ОУ.
датчик тока - шунт китайамперметра. корпус - бокс для автоматов, охлаждение - 40мм кулер чтобы воздух гонять (на 5+А иначе начинает довольно сильно греться).
схему наверное не найду уже (год назад делал, на бумажке набросок рисовал, ваял на макетке), по памяти - коэфф. усиления токового ОУ порядка 100 выбирал (могу ошибаться), + RC цепочка в цепи ОС "на глаз" для подавления возбуждения. правда в режиме стабилизации тока попискивает таки, но...
если кого сильно заинтересует - попробую поискать бумажку или срисовать схему/номиналы.
трохи багато мороки) простіше на понижайці зробити, про яку я і писав вище... правда якшо є БП24в.Хоча.. якшо і купувати все, то в 15дол можна вкластись.
п.с. недавно заряджав ним мотоакум (7ач), виставив 0.3-0.4А і на 10 годин - відмінно.
☭ = 卐 = Z
Змінено: 17.04.2018 р., hitmanhunter