...всю войну (Отечественную), многие армии как союзников, так и немцев, проездили без задних амортизаторов и вплоть до 1949 года и...
Очень сомневаюсь..., да ещё со скоростью более 40 кмч. Я года 4 откатал на Риге с Д6 без задней подвески. На полном газу ... - подлетает жопа выше руля.
Эх, давно не заглядывал, опоздал к интересному разговору. Ну, да ладно, авось за флуд не прокатит.
Ребяты, насколько я знаю, у классических чопперов с жесткой задней подвеской - подпружинено жесткое сиденье. Никаких мягких подушек, назначение которых скорее защищать зад от вибраций, а не беречь от толчков и ударов упомянутые CASPERом спину, и репродуктивные органы. Вариант сиденья на этом школьном "чоппере" - действительно убийца спины.
Из личного опыта могу сказать следующее. Много лет езжу по полям-лесам-болотам на каракате (пневматике) - погуглите, увидите о чем идет речь. Упругих элементов в подвеске не предусмотрено. Ни спереди, ни сзади. Амортизация только за счет колес. Так вот, после замены обычной мягкой подушки сиденья на сиденье от отечественного Урала - практически забыл, что такое удары в спину и по почкам от неожиданных кочек под колесами.
В принципе - не суть важно, где находится упругий гасящий элемент, в подвеске, или непосредственно под сиденьем. Но наличие его - обязательно.
ИМХО
Не боги горшки обжигают...