объясни, плз, почему при откручивании винта ХХ (обеднении смеси) обороты растут до какого-то предела -- а после него НЕ ПАДАЮТ, как по идее должно было бы быть после прохождения точки "идеального" соотношения бензин/воздух? Раз. Два -- почему если как в твоей цитате система ХХ совсем НЕ ВЛИЯЕТ на работу двигателя в остальных режимах, то я ТАК СИЛЬНО прочувствовал именно засор канала ХХ?
Физику учил и в средней, и в высшей школе, но в этом вопросе чувствую себя идиотом.
Попытаюсь объяснить. Не надо на себя такого говорить. Как уже упоминалось, каждый китайский карбюратор - шедевр, со своим неповторимым характером. Что у одного проходит, у другого - нет. Мой карбюратор чётко чувствует "идеальную точку", после неё обороты падают. То есть, воздуха становится слишком много, смесь обедняется, обороты падают.
В вашем случае, похоже, воздушный канал имеет меньшее сечение, чем у меня, и поэтому, при выкручивании винта максимальные обороты достигаются при максимальной производительности воздушного канала. Дальше - крути, не крути, эффекта не будет.
Засорение жиклёра ХХ любой почувствует. Понимаете, самый критический момент для карбюратора - это момент перехода с ХХ на рабочие обороты, особенно резкий. Система ХХ при открытии дросселя начинает выключаться (разрежение падает за дросселем), а главная дозирующая система ещё не включилась полноценно в работу. Возникает "провал". Поэтому мы вынуждены в процессе регулировки карбюратора слегка богатить смесь, чтобы не было "провала". В автомобилях для этой цели есть насос-ускоритель.
А теперь подумаем, что будет при засорении жиклёра ХХ. Холостых нет, это понятно. Низов тоже не будет, так как на низах система ХХ помогает главной дозирующей. Двигатель сможет работать только на относительно высоких оборотах, да и приёмистости у него не будет.
Надеюсь, понятно изложил.