братия, нужен совет. мой гелевый аккум отслужил мне верой и правдой года четыре. потом резко сдох....
Аналогичная ситуация! Немного расскажу о своём случае... Месяц назад тоже сдох гелевый АКБ (оранжевый) YTX-4L. Причём, отдал коньки "быстро" - не то слово. Вечером заводил стартёр - утром, всё, приплыли. Заводишь, мигают светодиодные ходовые огни и щёлкает реле, умощняющее замок. Вспомнил, что накануне, стоял весь день на настоящем солнцепёке (Крым). К тому же РР (он у меня самопальный с возможностью подстройки выходного напряжения) был настроен на зимний вариант (14,3 В), на лето (13,8В) прозевал перестройку. Начал шерстить литературу. Выяснилось:
1. У гелевых аккумов по сравнению с обычными более узкий диапазон рабочих напряжений , уже чем у обычных (10,7 - 14,3 В). Посему, при работе от РР будут "кипеть". Зарядки-автоматы по этой же причине будут перезаряжать их.
2. АКБ на авто/мото работает в буферном режиме, поэтому конечное напряжение заряда немного нужно снизить. Тут есть компромисс - у кого денег много, но нужен полный заряд для музыки на природе, освещения и т.д, но короткая жизнь АКБ - можно оставить как есть. Если долгая жизнь АКБ и возможность работы от стартера - тогда понизить напряжение.
3. При перезаряде плавится гель в АКБ, при остывании своих свойств не восстанавливает. Причина плавления геля несущественна, важно лишь НАЛИЧИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, независимо от внешних источников или от перезаряда.
4. При зарядке ток максимальный (особенно перед окончанием) не должен превышать 0,05 от ёмкости, а не 0,1 - как у обычных. АКБ герметичен и и газы не успевают поглощаться.
На своём выставил 13,2 В на РР . Схема от Vism57 в ветке про РР.
Про утечки. Можно миллиамперметр включить в разрыв + АКБ при отключенном замке. Или померять сопротивление между + проводки (вытащить предохранитель!) и массой при отключенном замке.
А что про CDI-DC? У меня с лапки и без аккума заводится CDI-DC, только фару при заводке не включать
, садит напругу
Поставил с учётом всего опять гелевый, марка та же, но салатного цвета, старый прослужил 3,5 года. Может быть такой срок ?
PS Кстати, Кирилл, с днюхой ...