В обсуждаемых "автомобльных" катушках високое напряжение получается не путем трансформации 12В, а трансформации напряжения самоиндукции, которое возникает в момент разрыва ключа в первичной цепи, а это уже совсем не 12В "начальных", поэтому в корне неправильно говорить о 12В "у них" и 200В-"у нас".
Для катушек зажигания обычно указывают соотношение количества витков - Ктрнсформации. И если взять и посмотреть справочник(а не фантазировать, как уже третий афтар подряд), то мы увидим, что Ктрансформации автомобильных катушек находится в пределах 60-200, то есть на выходе, при наших средних 150В, мы получим оптимальные 15-20кВ. Я гонял Б116(Кт=153) при напряжениях на входе до 400 - никакого неона, только кошерная искра. Сейчас эта катушка работает на моем 139qmb и дает однозначно более мощную искру на всех типах комутов-самодельный, штатный или тата "от Akademik"
Другое дело, я совсем не утверждаю, что скут после замены "попер", но могу утверждать, что такая замена вполне уместна и система зажигания работает в штатном режиме при +-штатном выходнонапряжении. В скутере она прекрасно вписалась по габаритам, а вот в альфвдельту я и не пытался такой снаряд прикрутить.
Всё правильно описываете,как по учебнику.Работать будет любая,просто подобрать по коэффициенту трансформации (можно и методом тыка,как я в своё время
).
Пока ездил на ИЖ-56,а меня там был установлен генератор с коммутатором с "Минск"а,после многочисленных экспериментов остановился на катушке с ЗИЛа.Искра мощная,заводился в любой мороз...ни вода,ни чего не страшно.Вкручена была вместо декомпрессора вторая свеча,и подключена(то есть работать должны были обе,и работали).Свечи выкручивал только для проверки зазора.Минский коммутатор ограничивает входное напряжение с генератора 150-160 В(два стабилитрона установлено),отключал их..искра мощнее-но не выдерживал тиристор(про теперешние коммутаторы можно было только мечтать)
А польза от мощной искры есть,я на ИЖе ездил постоянно на обеднённой смеси(для экономии,время было такое),в тоже время в "горшке"могло гореть всё,и газолин,и керосин и даже соляра