MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
25.11, 12:42
30
0 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Мопеды Delta, Alpha и подобные клоны с CUB-овскими двигателями...

Переглядів: 12159995
22.10.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Обсуждаем мопеды Дельта, Альфа и подобные: обслуживание, ремонт, тюнинг, стайлинг мопедов.
"Viper": Delta, Alpha; Chongqing Wonjan motorcycle (Чунцин Вонцзянь)
"Аlphamoto": Fermer, Pony;
"Zonder": Fisher, Wolf;
"Kanuni": Nostalgia, Savage;
"Lifan": LF50Q-2, LF50;
"Musstang":YX48Q, YX48Q-2;
"Atlant": Сity;
"SOUL": Farmer;

Характеристики CUB двигателя 50, 70, 90, 100, 110, 125 кубов.
Судя по графикам, самый оптимальный двигатель 110куб.:
ТЫНЦ



Полезное видео по ремонту наших двигателей:
Видео по ремонту КПП с полной разборкой двигателя: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=KQTpx3KG4gs
Видео  настройки карбюратора https://www.youtube.com/watch?v=kbOHcJjUDgQ
Как по состоянию свечи, выявить неполадки в двигателе https://www.youtube.com/watch?v=ugUFu-VzJ1A
Выявление проблем с клапанами https://www.youtube.com/watch?v=X3Ompi10UhM
Как отрегулировать клапана https://www.youtube.com/watch?v=x6J83X3lU3Q

В прикрепленных эскизах изображений:
1. внешний вид "альфа"подобных;
2. внешний вид "дельта"подобных;
3. эскизы съемников, необходимых для самостоятельного ремонта каб-моторов (с размерами);


В архивах:
В архиве №1 Мануал на "ДЕЛЬТУ"
В архиве №2 каталог деталей двигателя 139FMB с иллюстрациями на примере Актива
В архиве №3 и №4 каталог деталей с иллюстрациями на примере ДЕЛЬТЫ
В архиве №5 Мануал НONDA70(прародительница) на английском языке.

В архиве №6 Более обширная инструкция по настройке карбюратора
В архиве №7 Статья Wicker "ПЕРЕХОД НА ПОСТОЯНКУ";
                       Установка CDI-DC коммутатора вместо штатного" по методу Akademik;
                       распиновка реле-регулятора;
                       распиновка коммутатора от скутера на каб-мотор;
                       соотношение передаточного числа ведомой и ведущей звёзд;
                       типоразмерность шин (таблица);
                       таблица для определения степени заряженности аккумулятора;
                       наглядная картинка определения нормальной работы двигателя по цвету свечи
В архиве №8 Мануал на "АЛЬФУ"
В архиве №9 Инструкция по ремонту  нашего двигателя
В архиве № 10 Схема электропроводки, тахометра, реле поворотов
В архиве № 11 Мануалка по прокачке передней вилки на примере "Дельты"
Замена звезды привода маслонасоса без раскола двигателя
И все же, как заменить звезду привода маслонасоса, не снимая правой крышки картера, то есть только со стороны генератора. Да вот так...
Если Вы приобрели разборную звезду вала маслонасоса ( есть такие, хоть и не часто попадаются в продаже , первое фото внизу ).   В ней отверткой выкручивается центральная часть по левой резьбе, то-есть внутри сделана футурка с наружной резьбой для фланца венца , и по центру резьба для накручивания на вала.  Дальше острым ножом срезаем резину по кругу на старой звезде, типа как тут на видео должно получится ( смотреть с 10 минуты) https://www.youtube.com/watch?v=xfS1dd7AxzM .   Венец звезды с зубьями , раскусить кусачками если понадобится и выламать.  Вытянуть вал как на видео , выкрутить то что осталось от старой звезды.
Взять венец разборной звезды, приложить на свое место и вставить вал через него на свое место.  Затем футурку одновременно накручивать на вал маслопривода и в сам венец звезды .   Для удобства затягивания, на валу с торца  пропилять щлец под ровную отвертку, когда вал был снят. смотрите следующие фото.
Но что же делать, если нет разборной звезды, а есть обыкновенная. А вот что, болгаркой укорачиваете вал на 3мм., да и шлец пропилить в торце не будет лишним, для затяжки резьбы звезды на валу (см. фото). На самой звезде со стороны вала маслонасоса, той же болгаркой сделать пропил на ширину (5мм.) по толщине вала , дабы чтобы получить возможность по этой канавке подать звезду по торцу вала, к месту навинчивания. Если не укоротить вал, и не сделать пропил на звезде глубиной 2-3мм.(индивидуально для каждого случая) , то звезда не пройдет между краем  люка   картера и торцом вала привода.  
Данный метод замены звезды привода маслонасоса часто практикует наш коллега Олег (olegsuzuki) .
Змінено: 05.11.2018 р., tsinik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
Внешний вид Альфа-подобных мопедов
Внешний вид Дельта-подобных мопедов
Эскизы съемников для ремонта CUB моторов
Прикріплені файли
rar
6.05 мБ.
rar
769.66 кБ.
rar
2.85 мБ.
rar
1.83 мБ.
rar
9.06 мБ.
rar
457.25 кБ.
rar
680.24 кБ.
rar
3.7 мБ.
rar
832.02 кБ.
rar
191.37 кБ.
rar
80.06 кБ.
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для XTRAIL54  
answerview
нет. в стоковых фарах иные цоколя и сами лампы. они по размерам меньше Н4. встанет только если оптика от шестерки
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р.
answerview
Ребята, у моего мальца дельта, она бедняга видела, ФСЁ и дальше больше чем можно представить. Я помню эти печальные глаза пацана на заднем сиденье машины (эталон грусти сизокрылой), а обломки лежали в багажнике (называю его "разрушитель мифов"). Она на полном ходу развалилась на две части, оторвало "щеки-короб" где крепится двиг. Ничего, восстановил, путем наваривания совершенно других щек и металла 3,5 мм вместо 1,9мм ("наигрался" с замерами). Ну это отступление...
В общем сейчас 2 передача тупит. Дергается, как будто ступор ловит в коробке. Разбирал, и... все зубья целые, стерты вилочки. Заменил вилочки - 2 передача появилась и прожила 500 м, и сразу начала точно так же тупить вдобавок и 3-я.((((
Опять снятие двигла... В общем игрался с той коробкой два дня, раз десять складывал/раскладывал половинки. Подбирал шайбы, толщину, куда подложить под правую, под левую стороны. И чтобы легко валы крутились после сжатия и не болтались с продольным люфтом. И копирный вал с вилочками тоже, чтобы легко вращался и шестерни не клинили.
Вроде всё!!! Сам проехался аж 500м, норм. Тут сел ОН!!!  и.... 2-я передача сразу перестала нормально работать - даже 50м не проехал (ехал он в нормальном режиме, я стоял рядом). Слышны явные стуки шестерней. Зато включается так мягко. И это 2-я!!! та передача которая у всех всегда подтупливает. А ту "почти сама", без усилий  клацает с таким приятным "клац" и слышно как внутри коробки цокают зацепы шестерней. Видно перещелкивается сильно вперед (ну я так думаю)
У кого какой опыт, на что обратить внимание. У меня ощущение, что под нагрузкой, работа коробки сильно отличается от холостого. Может выскакивать или недовключать?
Может не стоит искать скошенных углов на шестернях и попросту купить комплект валов с шестернями?
Ну тут же блин спортивный интерес. Тем более, что у меня стоит более крупный двиг с подобной коробкой, а на нем валы такие намного дороже стоят и уже так легко такие решения не примешь.
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для Seregavd2  
answerview
1) поставить все шайбы и шестерни на свои места , даже на кикстартере (видео в шапке ) 2) проверить износ и люфт ролика и шайбы фиксатора передачи 3) проверить все подшипники и посадочные места (то что подшипник ставится от руки это почти всегда так , не должен болтаться , выпадать ) 
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р.
answerview
я вот по поводу коробки тоже начал озадачиваться. не так давно переклепал и сменил цепь ГРМ. так же сменил масло. второй раз залил ХАДО синьку с ревитализантами. и тут начались чудеса. после простоя (к примеру, утром или после работы), как правило, 1 включается легко. как обычно. заьто 2 включить не всегда удается. ясен пень, не насилую. но ведь раньше такого не было. впечатление такое, что сцепа вообще не выжимается 05_shok зато после прогрева масла симптом исчезает. вот идумаю: мотор не кололся, сцепу и коробку не трогал. распредвал имеет такое же отношение к четкой работе КПП, как и карбюратор к колесу. но и в то, что эти ревитализанты нарастили слой такой, что валы начали туго ходить на моторе с пробегом более 30 000 - ну никак не верю
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для tsinik  
answerview
ну в твоем случае хадо "нарастило" слой на дисках сцепления - они могут прикипать один к другому, а на горячую проскальзывание лучше.
У меня тоже когда сцепление недовыжималось, 2-я ну очень туго включалась. Решал вопрос просто -  с выжатой сцепой газанул и отпустил - и пока обороты по инерции средние, 2-ю - "щелк". Ну это был временный выход, пока домой не доехал и не подтянул сцепу
Змінено: 25.06.2018 р., Seregavd2
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р.
answerview
маленький нюанс. у меня моторчик не родной. "якобы 125сс" с полуавтоматическим сцеплением. рукояти сцепы нет априори. все пляски от лапки КПП
п.с. какую, нахрен, ты сцепу мог подтягивать, если у тебя в профайле "вайпер актив". а там механики сроду не было
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
Змінено: 25.06.2018 р., tsinik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для 6barakuda  
answerview
в том то и дело, что двиг б/у и разбирал его не я, мне пришлось его собирать (((
я уже и выставлял по "уровню" те валы - чтобы шестерни 4-й на одном уровне были, тогда вал продольно болтаться начинает в собранном виде, подложив шайбу - не хватает длины вала, чтобы большую шестерню зафиксировать стопором - нужно вал как бы подтянуть на себя, и тогда шестерни 4-й передачи не на одном уровне
посадочные места без трещин и болтаний
Ролик фиксатор передач нормальный, первый раз слышу, чтобы он изнашивался
Вот с шайбами могут быть проблемы какую куда и самое главное - какой толщины
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для tsinik  
answerview
ну сцепление-то вообще-то есть и ты его выжимаешь - первая часть хода лапки это выжим сцепления, а вторая часть хода это уже переключение
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для tsinik  
answerview
кстати для справки - настоящий 125-й мотор нужно брать для питов - у них главная особенность - нижнее расположение стартера. Если тебе говорят, что "125" и нижнее расположение стартера - это истинные 125сс, а с верхним расположением стартера обычно до 107сс.
надо смотреть на номер картера - там по идее FMI должно быть или что-то подобное
1
like
good
1
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для Seregavd2  
answerview
да. явовский полуавтомат. но при попытке нажима на лапку чувствую, что сцепа не выжимается. т.е. стает колом. насиловать нет желания. поэтому просто с прижатой лапкой сбрасываю газ, диски разлипаются (я так полагаю), а потом нормально. но, что интересно - ведь после простоя 1 передача включается без рывка и не ведет.... чуднО все это
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для Seregavd2  
answerview
читай внимательней, в шапке темы видео по каробке
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для tsinik  
answerview
сцепа выжимается, передача не входит, у меня такое было после установки шайб, возможно и сами шестерни подносились, грязь набилась, я знаю что ты туда не полезешь, может только когда новый мотор купишь, так что звбей
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
1
like
1
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для tsinik  
answerview
ну зачем так сразу грубо про "нахрен", я уже года два как перевел на ручной выжим, поменял крышку и еще некоторые внутренние детальки
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для Seregavd2  
answerview
да я не грубил. просто обратил внимание, что у меня нет варианта регулировки тросом. и не ясно, в чем причина траблы. бывало, что на старом масле передачи недовключались. но такого не было
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для tsinik  
answerview
а в любом случае не тросом регулируешь сцепу - винтиком на правой крышке
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р. відповів для Seregavd2  
answerview
вкотре повторюсь: при включении 1 передачи на ХХ двигатель не глохнет, сцепление не ведет. рывок на заднее колесо - предсказуем и как и должно быть. что регулировать???? накрутить, чтоб буксовало и спалить диски??? с такими советами не ко мне
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
like
good
bad
shockingly
25.06.2018 р.
answerview
нет. в стоковых фарах иные цоколя и сами лампы. они по размерам меньше Н4. встанет только если оптика от шестерки

Я имел ввиду по габаритам квадратненькая встанет на Кануню  т.е. они взаимозаменяемые и квадратненькая под Н4 идет уже....спс
Завтра на Барабан поеду и сам воочию посмотрю....)))
С уважением Константин Иванович.
like
good
bad
shockingly
26.06.2018 р.
answerview
Доброго дня, добродії)
Підтікає один з передніх амортизаторів на самому верху, як це лікувати?
like
good
bad
shockingly
26.06.2018 р. відповів для GA-EV3  
answerview
Замінити сальнік.
Час очищення душі і тіла.

http://www.youtube.com/watch?v=JUNW9YNPWzw
like
good
bad
shockingly
26.06.2018 р. відповів для tsinik  
answerview
зачем накручивать - там всего-то нужно на 1/8 оборота крутануть (у полуавтоматов вроде влево на выкручивание).
В ветке про активы есть мануал по настройке сцепы. Я вообще сначала по мануалу, потом доводил уже опытным путем - по 1/16 оборотов кручу пока 2-я не начнет нормально втыкаться, фиксирую, пол-года езжу без проблем.
А вообще давно купил этот двиг?
за "ведет не ведет" отвечает другая часть сцепления.
За начало движения отвечают грузики от центробежной силы
За переключение отвечает плотность прилегания к шарикам крышки канавками той типа треугольной фигни. Когда нажимаешь на лапку КПП - треугольная хрень с канавками поворачивается по своей оси и упираясь в шарики на крышке уже не канавками (она же провернулась) отходит от крышки в сторону КВ нажимая на кассету с дисками.
И вот если она слишком далеко от крышки, то и нажимает на сцепление она слишком мало и поэтому туго нажимается 2-я. А если пережать ее, то сцепа будет буксовать с любом случае.
А для того, чтобы тронуться эта система уже не нужна.
Там вообще еще третья система, (обгонная муфта)чтобы заводить с толкача, потому что в состоянии покоя это сцепление (без обгонной муфты) не имеет сцепки с КПП.
like
good
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин