уже достало меня позвякивание двигателя. решил все же разобрать привод ГРМ и сменить цепь. до этого лишь менял паразитку в цилиндре и гидроуспокоитель.
разобрал вчера и офигел. на фото видно, что звезда привода маслонасоса изношена донельзя. то же самое касается и паразитки.
что интересно, что мотор не грелся. видимо, для вращения маслонасоса было достаточно прикосновения звеньев цепи к приводу.
т.к. однозначного мнения по количеству звеньев цепи на форуме не было, заранее была приобретена цепь от 125сс на 96 звеньев.
снял свою, прикинул к новой.... пересчитал родную.
итак, у меня цепь ГРМ 25H 90L. думал переклепать покупную. но, сравнив их визуально, решил, что старая будет получше. на покупной цепи изначально клепки не плотные, на кручение она вообще никакая - гуляет, как собачий хвост.
так же заранее был приобретен комплект гидроуспокоителя, прокладка глушителя (не пригодилась), комплект роликов и коромысло.
все разобрано, отдефектовано, снято.
ролик привода маслонасоса снимал по методу Олега-сузуки. да, реально зачет. вырезал обычным тонким кухонным ножом. потом сам ободок разломал руками и вынул. аккуратно обрезал излишки резины, чтоб не попадали в картерину и вынул вал привода, с пропилом.
как оказалось, я купил по случайности набор роликов с футоркой, как Олег описывал. причем, такое впечатление, что наши узкоглазые поставщики почитывают этот форум, т.к. на той футорке уже был пропил под плоскую отвертку
установка звездочки маслонасоса пошла чуть не так, как описывал Олег. или я не верно понял, или он написал несколько сумбурно. но суть была ясна и звездочка установлена на место. а дальше - все просто. старая цепь, паразитка в цилиндр, установка коромысла и паразитки на нем. выставил по меткам. поставил обгонку. заодно сменил цепь стартера (валялась новая без дела).
установил новый гидроуспокоитель и залил масло. первый запуск - всегда момент стремный и волнительный. предварительно, ессно, прокрутил коленвал. но что будет в работе?
результат на видео
п.с. видео работы прикрепить не вышло - тяжелое файло. скажу на словах. результатом я более чем доволен. отдельное спасибо http://www.moto.com.ua/profile/user-25270/ Олегу за подсказку