MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
25.11, 07:12
32
-1 °С
Вітер: 2 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Мопеды Delta, Alpha и подобные клоны с CUB-овскими двигателями...

Переглядів: 12159456
22.10.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Обсуждаем мопеды Дельта, Альфа и подобные: обслуживание, ремонт, тюнинг, стайлинг мопедов.
"Viper": Delta, Alpha; Chongqing Wonjan motorcycle (Чунцин Вонцзянь)
"Аlphamoto": Fermer, Pony;
"Zonder": Fisher, Wolf;
"Kanuni": Nostalgia, Savage;
"Lifan": LF50Q-2, LF50;
"Musstang":YX48Q, YX48Q-2;
"Atlant": Сity;
"SOUL": Farmer;

Характеристики CUB двигателя 50, 70, 90, 100, 110, 125 кубов.
Судя по графикам, самый оптимальный двигатель 110куб.:
ТЫНЦ

Полезное видео по ремонту наших двигателей:
Видео по ремонту КПП с полной разборкой двигателя: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=KQTpx3KG4gs
Видео  настройки карбюратора https://www.youtube.com/watch?v=kbOHcJjUDgQ
Как по состоянию свечи, выявить неполадки в двигателе https://www.youtube.com/watch?v=ugUFu-VzJ1A
Выявление проблем с клапанами https://www.youtube.com/watch?v=X3Ompi10UhM
Как отрегулировать клапана https://www.youtube.com/watch?v=x6J83X3lU3Q

В прикрепленных эскизах изображений:
1. внешний вид "альфа"подобных;
2. внешний вид "дельта"подобных;
3. эскизы съемников, необходимых для самостоятельного ремонта каб-моторов (с размерами);

В архивах:
В архиве №1 Мануал на "ДЕЛЬТУ"
В архиве №2 каталог деталей двигателя 139FMB с иллюстрациями на примере Актива
В архиве №3 и №4 каталог деталей с иллюстрациями на примере ДЕЛЬТЫ
В архиве №5 Мануал НONDA70(прародительница) на английском языке.

В архиве №6 Более обширная инструкция по настройке карбюратора
В архиве №7 Статья Wicker "ПЕРЕХОД НА ПОСТОЯНКУ";
                       Установка CDI-DC коммутатора вместо штатного" по методу Akademik;
                       распиновка реле-регулятора;
                       распиновка коммутатора от скутера на каб-мотор;
                       соотношение передаточного числа ведомой и ведущей звёзд;
                       типоразмерность шин (таблица);
                       таблица для определения степени заряженности аккумулятора;
                       наглядная картинка определения нормальной работы двигателя по цвету свечи
В архиве №8 Мануал на "АЛЬФУ"
В архиве №9 Инструкция по ремонту  нашего двигателя
В архиве № 10 Схема электропроводки, тахометра, реле поворотов
В архиве № 11 Мануалка по прокачке передней вилки на примере "Дельты"
Замена звезды привода маслонасоса без раскола двигателя
И все же, как заменить звезду привода маслонасоса, не снимая правой крышки картера, то есть только со стороны генератора. Да вот так...
Если Вы приобрели разборную звезду вала маслонасоса ( есть такие, хоть и не часто попадаются в продаже , первое фото внизу ).   В ней отверткой выкручивается центральная часть по левой резьбе, то-есть внутри сделана футурка с наружной резьбой для фланца венца , и по центру резьба для накручивания на вала.  Дальше острым ножом срезаем резину по кругу на старой звезде, типа как тут на видео должно получится ( смотреть с 10 минуты) https://www.youtube.com/watch?v=xfS1dd7AxzM .   Венец звезды с зубьями , раскусить кусачками если понадобится и выламать.  Вытянуть вал как на видео , выкрутить то что осталось от старой звезды.
Взять венец разборной звезды, приложить на свое место и вставить вал через него на свое место.  Затем футурку одновременно накручивать на вал маслопривода и в сам венец звезды .   Для удобства затягивания, на валу с торца  пропилять щлец под ровную отвертку, когда вал был снят. смотрите следующие фото.
Но что же делать, если нет разборной звезды, а есть обыкновенная. А вот что, болгаркой укорачиваете вал на 3мм., да и шлец пропилить в торце не будет лишним, для затяжки резьбы звезды на валу (см. фото). На самой звезде со стороны вала маслонасоса, той же болгаркой сделать пропил на ширину (5мм.) по толщине вала , дабы чтобы получить возможность по этой канавке подать звезду по торцу вала, к месту навинчивания. Если не укоротить вал, и не сделать пропил на звезде глубиной 2-3мм.(индивидуально для каждого случая) , то звезда не пройдет между краем  люка   картера и торцом вала привода.  
Данный метод замены звезды привода маслонасоса часто практикует наш коллега Олег (olegsuzuki) .
Змінено: 05.11.2018 р., tsinik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
Внешний вид Альфа-подобных мопедов
Внешний вид Дельта-подобных мопедов
Эскизы съемников для ремонта CUB моторов
Прикріплені файли
rar
6.05 мБ.
rar
769.66 кБ.
rar
2.85 мБ.
rar
1.83 мБ.
rar
9.06 мБ.
rar
457.25 кБ.
rar
680.24 кБ.
rar
3.7 мБ.
rar
832.02 кБ.
rar
191.37 кБ.
rar
80.06 кБ.
like
bad
shockingly
11.09.2016 р. відповів для sany-2012  
answerview
Естессно, потому что он в один миг раздавиться пропадёт сцепление и шарики разлетяться по сцеплению а потом и в мотор войдут.
like
bad
shockingly
answerview
тоесть сеточку под крышкой сцепления?

И не только,ещё крышечку снять где выжимной подшипник стоит.Там тоже собирается(центробежная очистка).
like
bad
shockingly
answerview
подшипник под замену?
не факт , подшипник может проворачивается в посадочном месте , от этого и шипение , нужно снять , осмотреть , уплотнить подшипник и все , если подшипник болтается в обойме , тогда под замену , лично у меня стоит новый подшипник , так он гудит больше старого , видать качество такое , фильтр - да сеточка под кышкой сцепы и центробежный , сейчас много плохих запов , в том числе и прокладки , бывает прокладки размокают от горячего масла и забивают фильтр
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
1
like
1
bad
shockingly
11.09.2016 р. відповів для 6barakuda  
answerview
внутри и сверху движок как зеркало.При разборке плакать хотелось,все в гуталине и серебристой стружке.Сеточку еле отмыл.Компресия 6атм я думаю ещё побегает.По выжимном,если будет менятся звук,придётся менять.Масло залил мотюль синтетика посмотрим результат.
СЛАВА УКРАИНЕ!
like
bad
shockingly
11.09.2016 р. відповів для Kolobok  
answerview
Люди подскажите.  43_help
Дельта 125 сс. Маркировка двигателя 1Р52FMI. Весь Инет облазил, не могу найти на него набор прокладок на двигатель...  27_dash  Есть Yben какой-то, есть 139FMB... Где искать на этот 1P52FMI ? В России полно, а в Украине не нахожу. Может у нас маркировка другая???

У бариг на базарі вони є, але не факт що в тебе 125, знімай прокладку з під головки і йди на базар чи в магазин.
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
like
bad
shockingly
11.09.2016 р. відповів для Mad  
answerview
Здравствуйте, други! Просьба модераторам не переносить пост в другую тему, так как описываются
нюансы конкретно к нашим Альфо /Дельта дискам.
В общем, надоело мне клеить / бортировать камеры, иной раз по 2 раза на неделю. Забодало: катишь его
на 1 передаче, как дурак, с работы, сзади жена с 2 касками топает. 10_ireful2
Решил я озадачиться установкой бескамерки на заднее колесо (переднее за 4 года ни разу не пробивал,
поэтому оставлю так как есть). Кроме того, риск разбортироваться на заднем колесе в повороте гораздо ниже.
Порыл Интернет в данном направлении, нашёл 2 наши основные проблемы:
1. Как накачать расбортированное колесо и 2.Отсутствие хампов (бортики от саморасбортирования колеса)
на наших дисках.
  Сначала вытащил пробитую камеру, снял с соска гайку и шайбу. Одел на сосок резиновое колечко 8 х 12,
промазал дырку под сосок и вокруг соска красным герметиком. Вставил камеру в колесо, на сосок снаружи
одел такое же колечко, промазал герметиком. Одел снятую ранее вогнутую шайбу и законтрил 2 гайками.
Обод по краям промазал прозрачным силиконом. Накачал. По ободу и соску держит всё нормально.
Нашёл в покрышке сразу 4 дырки. В общем, вариант неплохой, но болтающаяся камера (впоследствии будут
её огрызки) как-то напрягала мозг.
Прочитал, что можно накачать взрывом бензиновых паров - не в нашем случае - сколько не
изголялся - не получилось. Слишком большой радиус обода, обод узкий и мал объём воздуха в покрышке.
Кроме того, щель между покрышкой и ободом большая, да и хотя бы один борт не посадишь на место.
Да и пары бензина оставшегося как-то тревожат. Поэтому накачка бензином - ОТПАДАЕТ. Нашёл вариант
со стяжкой обода вдоль верёвкой. Пробовал и толстые и тонкие верёвки, и ленты. Нифига не получается.
Верёвки, при их кручении соскакивают с покрышки и т.д. Придумал такой вариант: основная часть стяжки
из проволоки Ф2 мм, а оставшаяся часть стяжки - из капроновой верёвки Ф5 мм. Решил остановиться на этом
варианте.  03_biggrin Есть ещё вариант с накачкой от перекачанного переднего колеса, но я не стал заморачиваться со шлангами.
Спустил и разбортировал покрышку, кстати, прозрачный силикон для герметизации обода не катит -
герметичность нормальная, но покрышку от обода отодрал без усилий, силикон полез, как сопли. Держать от
саморазбортировки не будет. Обрезал камеру от соска, собрал обратно, пока без силикона по ободу. Одел свою
приспособу, затянул. Но всё-равно мешают огрызки вокруг соска. Выдрал сосок, когда отдирал красный силикон
- вспоминал всех святых. Обрезал вокруг соска резину до Ф15 мм. Собрал узел соска обратно на силиконе. Покрышку
пока одел без силикона, одел приспособу, затянул воротком - задней осью.
При затягивании: после каждого оборота воротка простукивал покрышку, чтобы проволока тянулась
равномерно по всей покрышке и раскачивал покрышку поперёк обода, чтобы края покрышки прижались к ободу.
Накачвать пробовал и с ниппелем и без него (после того, как в покрышке 0,2 атм и выше - этого достаточно, чтобы
края покрышки не схлопнулись к центру) - результат одинаков. Как только достиг этого давления, раскрутил вороток -
ВСЁ ДЕРЖИТ, получилось с 1-го раза.  18_good Проверил в воде утечки. По ободу в 1-ом месте незначительные бульки раз в 2 секунды (обод не шлифовал, герметик не наносил, пригодится на время, если нет герметика), до дома доехать можно. Заделал ремкомплектом для бескамерок 4 дырки.
Раз красный герметик клеится хорошо - разобрал всё это, посадил покрышку на красный герметик, собрал назад.
Параллельно верёвке в своей приспособе приделал пружину для преднатяга, на фото её ещё не было. Приспособу удобно
применять на покрышках, имеющих прорезь в протекторе по центру, типа как у меня. Докачал покрышку до 2,4 атм, чтобы герметик хорошо приклеился. Сунул в воду - нигде "булек" нет.
После небольшой тренировки, думаю, стягивать покрышку можно не снимая колеса (если отвалится от герметика). Но камеру в дальняки, разумеется, возить буду. А сосок можно поменять на бескамерный, при этом дырку рассверлить до 12 мм.
Силикон для алюминия, конечно, беда, но, думаю, не такая сильная, если учесть, какие ржавые диски бывают на
машинах. 03_biggrin

Я катаю на бескамерках с 2010г.перед и зад.Бортирую покрышку с камерой(нужна для правильной установки покрышки по бортикам обода колеса),можно и с маленькой дырочкой-спустит в баллон бескамерной покрышки.Герметизирую сосок только с внешней стороны сан-техническими резиновыми колечками,не чем не промазываю.Покрышку смазываю любым кремом для рук для лучшей посадки на диск,качаю зад 2.3 Атм,перед 2 Атм.,раз в месяц иногда и два- покачиваю колеса.Проколы в дороге устранял ремкомплектом для бескамерных шин за 5-10 мин.не снимая колеса,за 6 лет был один случай разбортировки покрышки при сильном прорезе стеклом.Хорошие покрышки выхаживали 15 тыс км.зад,30 т.км.перед.При замене изношенной шины,остатки камеры выбрасываю,выкручиваю сосок,ставлю новую покрышку,новую или б/у камеру,герметизирую сосок,качаю и все 18_good Проколы обычно на бескамерках начинаются после 7 тыс .Так же катал камерные покрышки как бескамерные-работает,но эти шины хуже клеит шнурок ремкомплекта для бескамерок.
Змінено: 11.09.2016 р., alikxom
like
bad
shockingly
answerview
была покрышка камерная , стала бескамерная ?  конечно жевать камеры она перестанет , по тому как камеры в ней нет  03_biggrin , но и слоя герметизации в ней тоже нет  02_sad , прокол такая покрышка держать не будет , ну а там посмотрим , интересно как будет ходить такой бюджетный бескамерон  03_biggrin

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
like
bad
shockingly
answerview

...раз в месяц иногда и два- покачиваю колеса.Проколы в дороге устранял ремкомплектом для бескамерных шин за 5-10 мин.не снимая колеса,за 6 лет был один случай разбортировки покрышки при сильном прорезе стеклом.Хорошие покрышки выхаживали 15 тыс км.зад,30 т.км.перед.При замене изношенной шины,остатки камеры выбрасываю,выкручиваю сосок,ставлю новую покрышку,новую или б/у камеру,герметизирую сосок,качаю и все 18_good Проколы обычно на бескамерках начинаются после 7 тыс .Так же катал камерные покрышки как бескамерные-работает,но эти шины хуже клеит шнурок ремкомплекта для бескамерок.

Не было опыта с бескамерками, поэтому подстраховался ("Бережёного бог бережёт- сказала монашка....." 15_badgrin ). Отуда убегает воздух - не анализировали ? Только во время езды, или в простое то же ? Если колёса, случаем, недокачаны (или везёшь большой груз), давление не падает по приезду? А что, на Актив, если правильно понял, существуют "официальные" бескамерки ?

Да,навалом,на них надпись Tubeless.По приезду не падает,по бортикам утечки не обнаруживал,по соску было-замена резиновых колечек помогала.
like
bad
shockingly
11.09.2016 р. відповів для 6barakuda  
answerview
была покрышка камерная , стала бескамерная ?  конечно жевать камеры она перестанет , по тому как камеры в ней нет  03_biggrin , но и слоя герметизации в ней тоже нет  02_sad , прокол такая покрышка держать не будет , ну а там посмотрим , интересно как будет ходить такой бюджетный бескамерон  03_biggrin

Я катал(3 покрышки точно откатал),нормально и ходят 5-8т.км.,клеятся хуже чем настоящие бескамерки.
like
bad
shockingly
12.09.2016 р.
answerview
новая шняга в продаже. http://motoevoparts.com.ua/view_goods/111435#next
like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для grossmehanic  
answerview
новая шняга в продаже. http://motoevoparts.com.ua/view_goods/111435#next
про эту новость уже миллион раз говорено,  нету там 100сс, розвод

like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для 6barakuda  
answerview
Да я знаю. Я про то что типа на рынке появилось я просто не видел. И это большая нагрузка для коленвала.
like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для Kolobok  
answerview
Люди подскажите.  43_help
Дельта 125 сс. Маркировка двигателя 1Р52FMI. Весь Инет облазил, не могу найти на него набор прокладок на двигатель...  27_dash  Есть Yben какой-то, есть 139FMB... Где искать на этот 1P52FMI ? В России полно, а в Украине не нахожу. Может у нас маркировка другая???
ну, 1Р52... - это просто маркировка двигателя. т.е. указано, что диаметр цилиндра 52,4мм. по сути, это обычный каб 107сс. если у вас двигатель - не гибрид, как у меня, то обычная кабовская прокладка подойдет. на рынке скажете: под дельту 110 - они поймут. мне же такой вариант не катит. у меня шахта под цепь ГРМ больше, хотя диаметр цилиндра такой же.
оптимальный вариант - снять старую прокладку и прикидывать визуально. по фоткам в тырнете ни фига не поймешь - там размеры не указаны
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для grossmehanic  
answerview
Да я знаю. Я про то что типа на рынке появилось я просто не видел. И это большая нагрузка для коленвала.
да ни чего с коленвалом не случится (если он с самого начала нормальный ) , как не странно но у этих моторов основная нагрузка идет на коренные подшипники коленвала , а они одинаковые шо на 110сс шо на 72сс , я не уверен что есть разница и в сепараторах  этих коленвалов , в основном такие (типа 100сс) моторы страдают перегревом

like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для 6barakuda  
answerview
есть разница в коленвале, мототечь 50 и 110 отличаются диаметром нижнего пальца и диаметром подшипника.у 110-тки смазочный каналне 3 мм а 5.5мм Я перепресовывал видел в живую.
like
bad
shockingly
12.09.2016 р.
answerview
Всем привет.Ребята может кто-то отчищал крылья от ржи?И чем можно начистить диски?
СЛАВА УКРАИНЕ!
like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для Mad  
answerview

...эти шины хуже клеит шнурок ремкомплекта для бескамерок.

Пропускают со временем, или вообще вылетают?
PS Да, по поводу герметика между ободом и покрышкой Вы правы - держит и без него отлично, если место посадки промазать мылом. Кроме того, если полностью спустить, всё равно отрывает покрышку от обода, а назад может не попасть, так как герметик уже выжат. Если продают покрышки бескамерки, то должны быть и обода?

Покрышка под камеру тоньше и легко вставляется,не очень надежно шнурок,может по немного спускать с под шнурка.При езде с пассажиром разок вытолкнуло шнурок,с настоящими бескамерками такого не было.Когда ловишь прокол на бескамерке -шина резко не спускает,медленно,постепенно,начинает кидать зад мопеда,вот тогда не прозевай,не доводи до разбортировки шины с бортиков.Остановился ,подкачай шину и по шипу или поливай водой покрышку найдешь свищ,было несколько раз торчал гвоздь- вытаскивал ,вставлял шнурок,качал и вперед.Обод под бескамерки  для наших мопедов не встречал. 20_drinks
like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для sany-2012  
answerview
Всем привет.Ребята может кто-то отчищал крылья от ржи?И чем можно начистить диски?

Паста ГОИ зелена+кусок шинелі+трохи масла, можна і без нього.
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для User  
answerview
не, там чуть по иному. кажись, ортофосфорной кислотой ржу выводили, а потом вскрывали лаком.
сам не делал - у меня все крашено. но таких рыжих крыльев на офигенно выглядевших мопедках, за которыми явно ухаживают, в отличие от меня - насмотрелся
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
like
bad
shockingly
12.09.2016 р. відповів для User  
answerview

Паста ГОИ зелена+кусок шинелі+трохи масла, можна і без нього.

То в же й жирно,пастою ГОИ-крейдою треба  терти 01_smile .
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин