Решил прокачать свою Дельту 50сс до 80сс. Местный специалист отговаривал ставить 107 кубовый цилиндр на короткоход. Сказал, что такие мопеды он уже видел со сломанными коленвалами. Он советовал 72сс, но я все же выбрал среднее решение, - 80 кубов.
Выписал ЦПГ d=50mm, и головку на 72сс с увеличенными клапанами. При сравнении высоты поршней родного 39мм, и нового 50мм, оказалось, что новый длиннее на 0,6 - 0,7мм. Поэтому я сточил напильником
лишние десятки, а также снял фаску по краям поршня, чтобы не трогать головку (там камера на 47мм).
Стал собирать, и не смог провернуть). Поршень таки упирался в головку. Решил эту проблему установкой двух прокладок вниз на корпус двигла.
Выставил зазоры по 0,05; 0,06
Завел, стук клапанов тихо, но было слышно. Проехался всего 12 км, и стук постепенно стал очень сильным. Сначала попытался замерить зазоры, и не смог
Выкрутил болтик из коромысла на впуске, и оказалось что разбит кончик болтика. И появился буртик по краю выбитого места. Поэтому я и не мог сунуть щуп, - он просто упирался в этот появившийся буртик. Кстати, коромысло оказалось очень короткое. Болтик толкал не в центр, а прямо в острый край клапана.
Стал сравнивать эти болтики из старой и новой головы. И судя по качеству поверхности кончика толкателя, родные толкатели выполнены качественнее. Поверхность там практически полированная, в отличие от новых, где видно риски от шлифовки.
Снял голову, разобрал, и увидел, что разбиты все места контактов коромысел с распредвалом. В этих местах появились задиры. Метал мягкий возможно. Из сыромятины сделали. Или так сильно успело разбить за каких-то 12км. При том что я ставил 0,05!!!
Кстати заказывал её через scootermag.ru
Я переставил полностью со старой головы и распредвал, и коромысла с толкателями. Благо все такое-же. Но заметил разницу: Самая острая точка эксцентрика на родной голове сильно заовалена (больший радиус закругления), в отличие от почти острой грани на новом распредвале. Выбрал самое длинное коромысло (оно было в родной голове) и воткнул его на впуск (где стоял короткий, и толкатель упирался в острую грань).
На мои жалобы о разбитых коромыслах, товарищ посоветовал проверить, не задевают ли клапана поршень.
При сборе решил в точности проверить расстояние от поршня до головы и клапанов, с помощью пластилина. Оказалось что зазор между поршнем и головкой примерно 0,3, а с клапанами 0,3 - 0,4мм. Решил, "маловато будет". Сточил еще 03 - 0,4 с поршня. Вторую прокладку под цилиндром оставил.
Всё. Ставлю собранную головку (распредвал, и коромысла от старой). Выставляю 0,05; 0,06. Завожу. И тишина
И только сцепление, либо шестерни шуршат внизу двигателя. Как я не прислушивался, ни какого перестука клапанов не услышал. Сел, проехался 5км, и появился очень тихий знакомый вереск клапанных зазоров
Лег спать.
На следующее утро поехал на обкатку. Примерно через 5км стук стал уже отчетливо слышен. Остановился. Замерил на горячую. Зазоры увеличились на обоих клапанах(!) до 0,09; 0,12.
Ехать с большими зазорами я уже боюсь! Как бы опять коромысла и распредвал не разбило. Поэтому сразу уменьшил зазоры вроде до 0,05 (точно не помню). Но всю дорогу так и ехал со стуком. Проехал 40км. Вернулся подавленный. Когда двиг остыл, замерил снова: 0,03, 0,01.
Может плохо масло поступает? Но при сборке достаточно даже не заводить, а немного подергать кик стартер, и отвернув крышки, обнаруживаю, что всё в масле. Хотя маслонасос ни разу не чистил. Страхово как-то. Думаешь там все стерильно, а я открою, и пыль, и грязь откуда-нибуду как назло посыпется
.
Что происходит с этой головкой? Почему на горячую так дико увеличиваются зазоры?
И почему разбивает коромысла с распредвалом?
Варианты ответов я нашел, но не полностью они отвечают на мой вопрос:
19.10.2009 в 23:04, Wicker для Megas
Украина, Черкассы Уже отписывались по твоей беде, но повторю. На некоторых двигателях 139FMB материалы подобраны не совсем удачно, поэтому при нагреве зазор не только не уменьшается, а увеличивается. У меня как раз такой двигатель. И у Ingvar тоже. Что делать? Рецепты разные. Я лично забил на это, к цокоту привык. Ingvar регулировал зазоры на горячую. Обжигаясь, выставлял зазор на горячем двигателе, не помню уже сколько, но мизер. Цокотеть у него перестало, и проехал он после этого немало. Выбирать тебе.
20.10.2009 в 10:45, DED для Megas
...знакомая картина! Это коромысла "плавают вдоль оси" пока не приработаются и не найдут свое место, а пока, набивают "наклеп" на торце клапана.... Например у Заз между коромыслами, стоят пружины ограничивающие "разбег".
Попробуй выставить 0.03 и 0.04.