Приветствую уважаемых форумчан.
Еще зимой запланировал дальняк на Арабатскую стрелку. В ту сторону еще не ездил, поэтому возникает много вопросов, на которые надеюсь полочить ответы и - главное! - советы местных жителей-скутеристов и ездивших в те края.
Вводные данные: скутер Вайпер Матрикс 150 в прекрасном техническом состоянии (на одоментре на данный момент 6200), пассажир - супруга, рукзак с туристическим сняряжением. Ехать планирую не один - на данный момент в поездку заявлены еще два экипажа. Кстати буду рад попутчикам
Путешествие планируется с 17-18 августа дней на пять-шесть.
Маршрут хочу разбить на такие этапы:
- первый день: выезд рано утром (5 утра) или в ночь (допустим в 2 часа). Покрываем километров 300-350 (по расчетам часов 6-7 пути), останавливаемся, отдыхаем. Часов через пять-шесть снова в путь до конечной точки - Геническа.
- день или два отдыхаем на Арабатке.
- обратно по тому же принципу, что и туда.
Второй вариант:
- первый день едем 300-350 км. Останавливаемся, отдыхаем. На следующее утро или в ночь выезд и покрываем остаток маршрута. День на Арабатке. В обратном направлении аналогично.
Теперь вопросы:
1) каким маршрутом лучше (комфортнее-спокойнее-безопаснее-быстрее) ехать? Пока вижу два варианта:
первый
Киев-Белая Церковь-Умань-Голованевск-Первомайск-Южноукраинск-Вознесенск-Николаев-Херсон-Новая Каховка-Новотроицкое-Геническ;
второй
Киев-Обухов-Кагарлык-Мироновка-Корсунь-Шевченковский-Смела-Знаменка-Александрия-Желтые Воды-Кривой Рог-Великая Александровка-Берислав-Таврийск-Чкалово-Геническ.
Первый - более комфортный и быстрый (ездил в Каролино Бугас), но через большие города. Второй мне кажется спокойнее и интереснее (ездил через Мироновку).
Что скажете?
2) поскольку будем разбивать поездку на этапы (задача не покрыть расстояние, а ехать спокойно, без напряга, скоростной режим 85-90) посоветуйте, где лучше останавливаться. Точка первой ночевки - 300-350 км от Киева. Если по первому маршруту, то это район Александрии-Желтого. Если по второму - то Первомайск-Благодатное. Ночевать планируем в палатках, на природе: лес, берез реки или озера…
Жду дельных советов.
3) хочется не просто ехать, но и посмотреть интересные места, достопримечательности. Что посоветуете по маршруту или с небольшим отклонением?
4) Почитав достаточно много информации о самой Арабатке понял, что дорога через всю стрелку достаточно плохая: километров 100 “стиральной доски“. Насколько плоха эта дорога? Выдержит ли техника и главное - пассажир? Стоит ли вообще рисковать, проезжая всю стрелку до Каменского или лучше заехать в степь за Стрелковое, переночевать и вернуться обратно через Геническ?
5) Турист с опытом, что брать с собой давно известно, но все же дельные советы лишними не будут
Что обязательно, что - желательно?
Прошу не флудить, советовать из личного опыта, буду очень благодарен мнению тех скутеристов, которые проживают в районах планируемого маршрута.
Так же буду раз попутчикам, планирующих ехать в те края в тот же период.