Серега, дыра у тебя, скорее всего из за хранения дырча в неотапливаемом помещении. За холодную зиму в *пух* может уйти достаточно хороший кусок дюраля. Хотя , если бы там был неповрежденный защитный слой(типа лака), такого не случилось бы. Этот процесс происходит из за локального разрыва оксидной пленки(при низкой температуре) и доступа кислорода.
Колесные диски делают не из силумина(он хрупкий , хотя и крепкий)
Статью читал , к обсуждаемому вопросу она имеет весьма отдаленное отношение. Во первых - нержавейка в мотоскуто стороительстве используется крайне редко из за очень большого веса. Ты можешь назвать на своем моте деталь из нержавейки? Как по мне - проще найти медные(помедненные) детали , которые , как раз в паре с алюмом замедляют коррозию.
Так из чего твой радиатор? На ГЕОНЕ(к примеру) он штампованный алюминиевый.
п.с. на море с алюмом все было нормально, а вот на металле ржавчина повылазила нехило.
А стояли мы не дальше 5 метров от прибоя.
Как-то неохота пилить кусок радиатора и нести его на экспертизу, на предмет состава....
По возможности ( мот не под боком) - чиркну краску, но поверхностно можно только узреть медь то или сплав алюминия.
Я привожу лиш свои наблюдения, несчитая выложенной "портянки" из инета. Работал токарем в отапливаемом помещении, заховал за шкафами кусок дюрали. Лежала там более полугода, когда достал - была изрядно повреждена корозией. По моему мнению - потому как лежала на других железяках и как металл более активный - подверглась значительной корозии. На счет мороза - факт убедидельный, думаю это тоже влияет на корозию, но основная причина - это электрохимические процессы, где участвуют три составляющие: электричество, влага и воздух. Убрав одну из них - корозиия металла невозможна.( К стати - у меня радиатор изолирован от рамы на счет проводности электричества, крепление на резинках.) Поэтому покрашенная дюраль служит дольше.
П.С. Зная твою настойчивость - здаюсь
, бо хоть и скучно - но собственно спор бесполезен - каждый в чем то прав, выхватывать статьи и тыкать друг другу - не целесобразно.......