MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 21:14
28
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Маслянный радиатор (охлаждение) на двигатели серии 139FMB и другие четырехтактники

Переглядів: 715421
akella
20.06.2009 р.
answerview
Показати повідомлення
Собственно - идея проста  и незатейлива. Облегчит температурный режим двигателя, увеличить ресурс работы масла, без ущерба для ресурса двигателя. Тем более - есть японские примочки для подобных двигателей

По данной ссылке http://zid.moy.su/forum/23-867-1 можно ознакомиться, как данный вопрос был реализован российскими коллегами.
Змінено: 27.08.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
1••37383940414243••84
27.01.2012 р. відповів для mr-zztop  
answerview
У меня скутер для дальних поездок, бывало за день по 500 км скорость 80-90 км/ч, датчик температуры стоит на головке цилиндра при температуре воздуха + 30 температура на голове 115-120 , температуру масла не измерял . Сейчас перекинул датчик температуры на масло но пока испытаний  не было так как погода не летная. Датчик температуры электронный с светодиодным табло  погрешность измерения 1градус. Буду в гараже  сделаю фото проделанных работ по маслоохлаждению.
like
bad
shockingly
27.01.2012 р. відповів для DED  
answerview
Ребята не парьтесь, уже все есть для двигателей 139FMB, 152FMH и прочих кабовских клонов:

http://www.scootermag.ru/product/komplekt-masljanogo-ohlazhdenija-tunex-dlja-139fmb152fmi/
У самого Alpha с двиглом 1P39FMB, перегреть так и не удалось за три года покатушек. Хотя все осталось стоковым.
Сам недавно наткнулся на тему маслянного охлажденияб теперь изрядно запала эта мысль в голову.  03_biggrin
Начинающий_мотолюбитель
like
bad
shockingly
27.01.2012 р. відповів для Yuriy_1977  
answerview
...это на наши - 793 гр. 58_preved Дороговато будет...
Ded.
Змінено: 27.01.2012 р., DED
like
bad
shockingly
27.01.2012 р.
answerview
как вам вообще удается перегреть кабовские моторчики? ладно на форсированную дайтону ставят радиатор охлаждения. а тут разве что заморозить мотор  15_badgrin повышенный износ, повышенный расход бензина , вот и все
like
bad
shockingly
27.01.2012 р. відповів для staroverrr  
answerview
...неграмотной эксплуатацией.
Ded.
like
bad
shockingly
avast
27.01.2012 р.
answerview
Кабовский двиг после часа езды под 80-90 ощутимо теряет мощность, заставляет сбрасывать газ. наблюдал неоднократно на разных моделях скутеретт и мопедов. Если аппарат груженный - происходит быстрее. Тем кто ездит на дальняк на подобных аппаратах - маслянное охлаждение очень помогает.
По поводу радиатора от запора. На мотодвиглах типа 163fml(200 сс) - его хватает с головой. Почему на 157 при меньшей кубатуре и мощности  не хватает - не понимаю. Подозреваю - из за неправильной врезки. Собственно говоря - есть разница - брать масло из головки или из картера. Масло из головки имеет большую температуру и естественно - лучше охлаждается(большая разница температур ммежду теплоносителем и охлаждающей средой, коэффициент температурного перехода стоит учитывать). Ну и кроме того - большую роль играет производительность маслонасоса, от этого зависит выбор радиатора. Если масло пролетает через радиатор на большой скорости - оно тупо не успевает отдать тепло.
Типа так.
Змінено: 27.01.2012 р., avast
like
bad
shockingly
27.01.2012 р. відповів для avast  
answerview
...а еще, наблюдал на Альфе, зависимость теплоотдачи радиатора от высоты подвеса радиатора, выше верхней точкой смазки (распредвал) - похоже завоздушивается и эффективность снижается,ниже - надо искать место, влияние оказывает переднее колесо, особенно с брызговиком...
Но все равно, эффект от радиатора положительный. Этим летом, выше 105 градусов не нагревался
Ded.
like
bad
shockingly
27.01.2012 р. відповів для Yuriy_1977  
answerview
с коробкой передач двигателя меньше греются , по этому и не было проблем, а на скутере 150сс причем тяжелом вес 128 кг +20кг всякого хлама при температуре +30 на скорости 80-90км/ч явно не хватает охлаждения , двигатель начинает тупить , такое ощущение как будто кто сзади держит. причем все можно отследить по термометру +120 и можешь становиться курить при этом после того, как заглушен движок, температура резко подымается до 135-140. И как тут без охлаждения. Был случай при поездке на дальняк попал по дождь так температура двигателя резко уменьшилась на 20 градусов . Вывод не хватает охлаждения. По поводу движков 139FMB так там максимум 72сс поэтому они и не греются.152FMB тоже самое 125 сс расход 2,5 литра, против 157QMJ с расходом топлива 3,5 литра .Плюс вариатор температуры прибавляет не слабо. Вот и все расклады.По поводу объема масла  139FMB 0,8  литра ,157QMJ 0,65 литра вот иразница.
like
bad
shockingly
27.01.2012 р. відповів для URIY  
answerview
...не убедил меня. Очень много причин перегрева и необязательно от вариатора. Одна из основных - обедненная смесь, другая - манера езды, третья качество топлива, тормоза, перегруз,грязный двигатель, давление в шинах и еще много чего.
"причем все можно отследить по термометру +120 и можешь становиться курить при этом после того, как заглушен движок, температура резко подымается до 135-140. И как тут без охлаждения." - а тебе известно, что при перегреве, прежде чем выключить зажигание, надо дать мотору 2-5 минут, поработать на холостом ходу, тем паче - у тебя вентилятор 17_wink
Ded.
like
bad
shockingly
answerview
Во время дождя температура падала за счет испарения воды с картера,вывод- не хватает площади двигателя для охлаждения . Самый простой способ поставить радиатор под картер двигателя для увеличения плоскости ,но тогда все пни твои с разбитым картером. способ второй масляный радиатор +увеличение объема масла.Способ третий теплообменник под картер или в картер с водяным охлаждением( самый дорогой способ).
like
bad
shockingly
answerview
разница между температурой масла в картере и окружающей средой около 70 градусов так что нет разницы откуда брать масло. Вопрос в удельном весе масла по отношению к объему двигателя (самой массы двигателя) . Если увеличить объем масла значит увеличится удельный вес масла и соответственно степень охлаждения , так я думаю.
like
bad
shockingly
avast
answerview
разница между температурой масла в картере и окружающей средой около 70 градусов так что нет разницы откуда брать масло. Вопрос в удельном весе масла по отношению к объему двигателя (самой массы двигателя) . Если увеличить объем масла значит увеличится удельный вес масла и соответственно степень охлаждения , так я думаю.
`
Не совсем верно. Точнее - совсем неверно.
допустим - температура на улице - 35 градусов, температура масла в картере - 100 градусов. Вроде бы - разница  будет в 65 градусов. Но это пионерские расчеты, без учета простой физики.
На границах разнородных сред существует понятие температурного перехода. То есть - если на нагретое тело мы мостим радиатор, то даже для полированных поверхностей будет разница порядка 5-15 градусов(в зависимости от материала тела отдающего тепло и материала радиатора.
У нас (упрощенно) два перехода с тремя разнородными средами(масло, металл радиатора и воздух). Допустим, что на каждом переходе теряется 10 градусов(хотя это очень занижено).
Итого - у тебя получается реальная разница - в 45 градусов(думаю - меньше, все таки переход радиатор - воздух гораздо больше).
У меня на мотодвиге - порядка 80 - 90 в картере +минимум 40 градусов - после прохода маслоканала  до головки на горячем двигателе. То есть -  масло в радиатор в рабочем режиме подается с температурой 130-140 градусов. Минус те же 35 градусов окружающей среды, минус 20 градусов на переходы. Получается примерно 75-85 градусов разницы между теплоносителем и охлаждающей средой.
Поэтому на 200 сс мотодвигах хватает радиатора от запорожца, а у вас - нет.
П.с. Да что там китайская двухсотка с ее 15 лошадками, вы посмотрите , какого размера радиатор на хьюсе, он меньше запоровского.  А там - 26 лошадок, как никак.
п.с1. больший обьем влияет на ресурс масла ну и немного медленней нагревается двигатель, а вот остывать двиг с большим количеством масла в картере  будет гораздо дольше. Простая физика, однако.
like
bad
shockingly
answerview
по вашим расчетам маслоохлаждение глупость полная я так понимаю
like
bad
shockingly
avast
answerview
по вашим расчетам маслоохлаждение глупость полная я так понимаю

Странный вывод. Я - топикстартер этой темы. Акелла и Аваст - одно лицо. Просто я немного раньше вас начал этим заниматься, у меня на данный момент есть приборы для оценки эффективности. Ну и собрано уйма инфы. Я ставлю масляное охлаждение на разные мотодвижки.
Масляное охлаждение - это не магическое заклинание, это просто технологическая фишка. Ее эффективность - зависит от реализации.
like
bad
shockingly
answerview
Во время дождя температура падала за счет испарения воды с картера,вывод- не хватает площади двигателя для охлаждения . Самый простой способ поставить радиатор под картер двигателя для увеличения плоскости ,но тогда все пни твои с разбитым картером. способ второй масляный радиатор +увеличение объема масла.Способ третий теплообменник под картер или в картер с водяным охлаждением( самый дорогой способ).

...все это от лукавого, или от недопонимания вопроса. Есть моторы и с оребрением картера, но это полумера. Добавление количества масла, вообще ерунда - добавление массы для охлаждение, увеличит только время нагрева и остывания этой массы, нам это не подходит.
"Способ третий теплообменник под картер..."  - а не проще охлаждать масло, еще до того, как оно попадет в картер, ведь в радиаторе масса масла меньше и оно быстрее сменяется, чем в картере и его можно быстрее и интенсивнее охладить радиатором.
В общем, этот вопрос уже давно закрыт разработчиками двигателей и что то новое, мы вряд ли придумаем.
или в картер с водяным охлаждением( самый дорогой способ).  -  а зачем? Ведь греет масло цилиндр и для этого, была придумана водяная рубашка на цилиндр, что и делается всеми моторострителями.
P.S. Марка моего мопеда на аватарке - Альфа.
Ded.
like
bad
shockingly
avast
answerview
З.А что, кранами нельзя?
краном (шунтирующим) можно, но хотелось бы электронную регулировку сделать, что бы не переохлаждать двиг(у нас сейчас +40 летом и -30 зимой), а вварить еще один вход под шунт надо и под кран и под релейный девайс. Можно было бы поколхозить и развести тройниками на радиаторе - но по цене практически то же получается, а по реализации - колхозно.
like
bad
shockingly
answerview
С  помощью  калиброванных оотверстий и каналов, а также съемных калибров(жиклеров) добиваются оптимальных параметров напора и подачи масла в системы смазки и охлаждения .Для примера: при увеличении размера калибра (или жиклера) на врезном штуцере будет происходить увеличение подачи масла, но  напор уменьшится. В твоем случае при подключении прозрачного шланга, уровень масла в нем понизится. С удовольствием принял бы участие в этом эксперементе 18_good. Ты тоже мотаешся по дальнякам зимой и летом ?
like
bad
shockingly
grot777
28.01.2012 р. відповів для mr-zztop  
answerview
Установил самодельный и простейший масляный радиатор. Взял медную трубку дл. 120 см. внутренний диаметр 4 мм. Обмотал её вокруг черенка лопаты, раздвинул витки на 5 мм. Вдоль этого змеевика припаял четыре медных проволоки диаметром 1,5 мм - они укрепили змеевик. Сам змеевик - радиатор прикрепил на уровне головки цилиндра к защитной дуге с правой стороны. К правой крышки головки цилиндра приварил аргоном два штуцера и установил с внутренней стороны заглушку масляного канала. Разница на входе и выходе масла из радиатора полностью прогретого двигателя составила 7 градусов.
like
bad
shockingly
28.01.2012 р. відповів для IgBer  
answerview
http://begemoto.com/index.php?productID=6379
Сотрудник магазина Begemoto
like
bad
shockingly
28.01.2012 р. відповів для URIY  
answerview
И в скутерные двигателе ставили, насколько я помню там в крышку картера в канал ставится заглушка, а перед и за ней врезаются штуцера, по которым идет подача и обратка в радиатор. Есть еще технология когда ставится модифицированная пробка слива масла, из нее же забирается и в нее же возвращается.
Сотрудник магазина Begemoto
like
bad
shockingly
1••37383940414243••84
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин