MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 13:40
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

А1, регистрация, шлемы и прочее. Расставляем точки ...

Переглядів: 271653
irwin
15.06.2009 р.
answerview
Показати повідомлення
В 25м номере Автоцентра появилась статья про нововведения в ПДД касаемо скутеров.
Полностью приводить не буду, через неделю её можна будет на сайте почитать.
Вот некоторые моменты.

Теперь ездить в шлемах должны все. И водители и пасажиры мотоциклов и мопедов. За нарушение штаф 51-85 грн. (ч. 4 ст. 121 КоАП) Уже действует.

Постановлением Кабмина №511 от 20.05.2009  для управления ТС до 50 куб и електромоторами до 4кВт нужны права А1. Получить их могут лица достигшие 16 летнего возраста.
Как обьяснили журналистам в ГАИ порядок прохождения обучения и получения прав ещё не разрабатывается.
Но уже точно известно, что человек имеющий права с какими либо категориями (кроме старой А - с ней можно ездить на скутере), открыть А1 сможет только после :
- прохождения 20ти часовых курсов обоучения управлением новым ТС в автошколе и предоставлением справки из данного учереждения
- предоставления подтверждения что на протяжении 12ти месяцев он управлял ТС любой из категорий ранее открытых (для любителей таким документом является техпаспорт, временный талон или доверенность, а для професионалов справка с места работы)
- сдачи практического экзамена по вожденияю в ГАИ на право управления ТС нижней категории.

Если владелец мопеда не имеет прав то ему нужно пройти медкомисию , записатся в автошколу, закончить её, успешно здать теоретический и практический экзамен в ГАИ. И получить права  01_smile

Обзвонив некоторые столичные автошколы журналисты выяснили что отдельно открыть А1 пока нельзя.  02_sad  Ещё нет соответствующих учебных програм. Также удалось узнать что не все автошколы предоставляют возможность получить категорию А.
Там же где эта услуга существует курс обучения составляет 2,5 месяца, а стоимость в раёне 2500 грн. Большая редкость в таких автошколах и скутеры. Там как правило есть мотоциклы.

Юридически работники ГАИ вправе требовать права со дня вступления в силу постановления №511. Тоесть с прошлой недели.
Хотя в ДГАИ заявили, что проверять наличие прав категории А1 начнут только с 1 января 2010 года. Тогда втупает в силу закон о регистрации.
Порядок регистрации и прохождения техосмотра скутеров пока не разработан, но как сказали в ДГАИ все ТС скорее всего будут вносится в уже существующую базу . Для постановки на учёт владельцы ТС должны будут предоставить документ подтверждающий факт законности приобретения ТС. Техосмотр раз в 2 года.

Вот собственно всё.

P.S. Вобщем как видите ГАИ вполне лояльно отнеслась к этому. Дала отстрочку приличную. Так что можно без спешки всё оформить и здать. А то что в кабмине у нас одни падонки, так это не мне вам расказывать  17_wink 59_rofl
Змінено: 16.06.2009 р., irwin
like
bad
shockingly
1••12131415161718••44
18.05.2012 р. відповів для Motor50  
answerview
брелок алкотестер (http://aukro.ua/show_item.php?item=2348251347&msg=%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE.&msgtoken=4575f7e257dca4203d2708e917c8bf0474d88c5698ca76a50a21b8b29ca9bf81 ) и не задавая вопросов о сертификации и пригодности  согласился на тест т.к. не пьющий и знаю что тест  покажет 0000 .А сашка на доках как мотоцикл 150 сс .Со страховкой ,техпаспортом и даже техосмотром до 2013 года.
[URL=http://pr-cy.ru/speed_test_internet/]http://s.pr-cy.ru/speedtest/AAE1rgAAxqUABlem8ow.png
Змінено: 18.05.2012 р., loki3185
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для sanekyoo  
answerview
Шлем нужен, сам раз упал, то если бы без шлема, больно бы было, и еще без шлема гаи прицепится, ехал 9.05 остановил и на карточку водителя мопеда и велосипеда сказал:не проходят! надо А1. я сказал что не знаю, везде проходят, он сказал: еще раз поймаю - 850 грн. штраф и штрафплощадь. говорит оформляй А1. говорю сколько? ответ: не знаю, едь в мрео там и узнаешь. что делать? как дальше жить? а кататься охота... 23_ireful3
а мне летать охота...
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для liopchik  
answerview
Законодательно это принято уже более чем три года назад, не знал?
что делать? как дальше жить? а кататься охота...

Либо идти ставить мопед на регистрацию и сдавать на права, либо кататься так и в случае чего платить гаишнику денег.
like
bad
shockingly
answerview
Украина, за городом
- это какой населённый пункт? Или, проще, где остановили? Город, трасса, село?  06_question
Для веселья планета наша малооборудована... (Маяковский)
like
bad
shockingly
sanekyoo
answerview
развод. он ничего не докажет, да и не будет этого делать.
так, что проще в шлеме кататься на дельте, но не бухим.
а вот если зарегить мопед и повесить номер на мопед, то будет номер и талон их можно и забрать и выписать штраф. 86_bye
пока наш герой мотокома судится можно не спешить 86_bye  18_good
like
bad
shockingly
22.05.2012 р.
answerview
Сразу не нашел эту ветку и вначале написал свой вопрос в другой (сори если повторюсь, но я думаю в этой ветке мой вопрос будет "по адресу").

Торнадыч 250 у меня оформлен "как книжка пишет" с мотоциклетными номерами, пластиковым тех. паспортом, ОСАГО и т.д.
По правам у меня тоже открыта как А так и А1 категория.
Помимо Торнадыча у меня есть еще и Ямаха Аксис (в реальности 90 кубиков, но доки [талончик-бАмажка] выписаны как на 50 кубиков). С этой же бАмажкой я на него и номера-наклейку брал в ГАИ.
На Ямахе я катаюсь довольно редко и поэтому сейчас думаю/узнаю есть ли острая необходимость выкидывать лавэ на перерегистрацию скутера в ГАИ (замены номера-наклейки на метталическую пластинку и получение гос. тех. паспорта) и покупку полиса ОСАГО. Подскажите, щимит ли сейчас ГАИ по 50 (49,9) кубовым скутерам:
1)  за номера-наклейки?
2) за наличие полиса гражданской ответственности?

За те пару раз, которые я ездил на Ямахе в этом году, мне не приходилось общаться с ГАЙцами (тьфу-тьфу-тьфу). Вот и интересуюсь у тех, кто юзает свои 50-ки чаще - как сейчас обстоят дела по этим вопросам?  43_help
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо
like
bad
shockingly
sanekyoo
22.05.2012 р. відповів для Gosh  
answerview
раз вы знаете как интересно и дорого регить мотоцикл 250куб., то вам будет интересно узнать, что у вас два мотоцикла.
один 250куб
второй 90куб.
документы у вас только на 250куб. есть.
а вот на 90куб. мотоцикл вам понадобится---справка счет, расстаможка.....и дальше
http://magnus-avto.com.ua/registratsiya-transportnyh-sredstv/registratsiya-mototehniki-v-mreo-gai.html
like
bad
shockingly
22.05.2012 р.
answerview
Согласно документов, Ямаха у меня 49 кубиков 17_wink  И с этими документами я уже приходил раньше в ГАИ и получал карточку водителя мопеда-велосипеда (позже открыл себе категории А и А1) и "типа регестрировал" его и получал на него гос. номер-наклейку.
Вот у меня вопрос - могу ли я  и дальше на нем кататься имея только номер-наклейку и требуют ли гайцы ОСАГО для 50-ти кубовых скутеров?

П.С. я думаю у меня сейчас не будет больших проблем с тем чтобы перерегистрировать его в ГАИ (скорей всего я найду с ГАЙцами общий язык в плане документов для регистрации  17_wink ), для меня вопрос сейчас стоит "есть ли смысл выкидывать 1000 грн на перерегистрацию?" ведь у меня же есть номера на нем (пускай и наклейка, но я же ее не сам рисовал, а в ГАИ получал)!
like
bad
shockingly
answerview
Я, наверное, что-то пропустил.  02_sad  Что значит "номер-наклейка"? Это в МРЭО выдавали?  06_question
Для веселья планета наша малооборудована... (Маяковский)
like
bad
shockingly
22.05.2012 р.
answerview
Да, в МРЭО! Как только начались все эти качели с регистрацией скутеров (если не ошибаюсь, то еще в позапрошлом году) так я сразу поехал в ГАИ и зарегистрировал свою Ямаху. Тогда ГАИцы гос. тех. талон не выдавали, а просто переносили данные с того тех. талона (бАмажки), которую выдавал продавец + твои данные к себе в базу и выдавали номерной знак, который был наклейкой. А также нужно было оформить себе карточку водителя мопеда-велосипеда там же в ГАИ (типа как спец. права на мопедко до 50 кубиков, ибо категории А1 на тот момент еще не открывали, а категория А типа не канала ибо нужно было им рубить бабло за эти карточки велосипедистов-мотопедистов  17_wink ). Так что я еще в первых рядах зарегил свою Ямаху как того требовала буква закона на то время и с тех пор и не следил за развитием событий в "регистрационном поле". Если я не ошибаюсь, то такой процесс регистрации действовал  чуть ли не до этого года ивсем, кто регистрировал до этого времени свои скутера выдавали номер-наклейку. О том, что теперь типа обязательно нужно всем открыть категорию А1 (слава богу она у меня уже и так была) и получить гос. тех. талон на своего коня я узнал буквально недавно от знакомых  06_question  Вот теперь мне и не понятна судьба тех, кто до этого уже вроде как зарегил свой скутер и уже имеет гос. номер-наклейку?
like
bad
shockingly
answerview
... А также нужно было оформить себе карточку водителя мопеда-велосипеда там же в ГАИ (типа как спец. права на мопедко до 50 кубиков, ибо категории А1 на тот момент еще не открывали, а категория А типа не канала ибо нужно было им рубить бабло за эти карточки велосипедистов-мотопедистов...

03_biggrin ...прошу прощения, Вы, вижу, здесь недавно. Не знаете, сколько копий об эту псевдокатегорию поломали, даже до харякирей дело чуть не доходило, уже и стрелки забивали..., тысячи страниц поисписали матюками изощренными, чтобы все понимали, кроме модератора... . А так ни к чему и не пришли.
А вот свежая кровь влилась и новенькое привнесла: "карточка водителя мопеда-велосипеда". Какова ее форма, каким документом оговорена, где выдается, сами получили ?
 За бабло - оч. справедливое замечание. За него Вам +1 на почин.
      03_biggrin
There are things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy .
W. Shakespeare, Hamlet.
like
bad
shockingly
22.05.2012 р.
answerview
А что когда вводили областные регистрации скутеров (Житомирская обл. и др.) Киевская тоже вводила?
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для UlikSasha  
answerview

03_biggrin ...прошу прощения, Вы, вижу, здесь недавно. Не знаете, сколько копий об эту псевдокатегорию поломали, даже до харякирей дело чуть не доходило, уже и стрелки забивали..., тысячи страниц поисписали матюками изощренными, чтобы все понимали, кроме модератора... . А так ни к чему и не пришли.
А вот свежая кровь влилась и новенькое привнесла: "карточка водителя мопеда-велосипеда". Какова ее форма, каким документом оговорена, где выдается, сами получили ?
 За бабло - оч. справедливое замечание. За него Вам +1 на почин.
      03_biggrin

На форуме я новенький и не в курсе всего того обсуждения, о котором Вы писали...
По поводу карточки водителя велосипеда-мопеда:
1)форма: маленькая картонная книжечка на один разворот с фотографией и прочими личными данными обладателя, заверенная печатью МРЭУ в 2-х местах
2)регламентирующий документ: здесь я не подскажу - не искал
3) выдавалась в МРЭУ (только в каком-то отдельном кабинете, а не в окошке для выдачи прав). По слухам так вроде ее можно было получить не только в самом МРЭУ, но и при нескольких автошколах, где вроде как удаленно сидели те же сотрудники МРЭУ. По поводу "альтернативных/удаленных" точек выдачи этой карточки ничего конкретного сказать не могу, так как свою получал в МРЭУ
4) свою карточку получал сам без каких-либо блатов. Хотя для тех, у кого уже была открыта категория А или В (или выше) блатов и не нужно было - показываешь права/отдаешь свою фотографию/проплачиваешь в кассу платежи за эту карточку/ приходишь через 20 минут и забираешь свою карточку.
Для пионеров (тех, у кого вообще прав с категориями не было) давали читать сокращенную версию ПДД и потом "экзаменационный билет" на 10 вопросов. Сколько ошибок допускалось не скажу, но можно было делать дофига попыток в течении дня пока не сдашь (количество попыток по сути ограничивалось только рабочим временем МРЭУ и количеством людей в очереди. т.е. заходишь, получаешь билет и ставишь галочки напротив вариантов ответов, если не сдал, то становишься в конец очереди и идешь на следующую попытку перечитывая ПДД тем временем)
like
bad
shockingly
22.05.2012 р. відповів для samvel  
answerview
А что когда вводили областные регистрации скутеров (Житомирская обл. и др.) Киевская тоже вводила?

Если этот вопрос адресовался мне - то я не в курсе за Киевскую область. У меня Черкасская прописка и я имел дело с Черкасским МРЭУ  17_wink
like
bad
shockingly
23.05.2012 р.
answerview
У нас в Киеве менты вобще положили на двух-колесных, ИМХО меня останавливали за почти пятилетний срок только один раз. и то когда я был безшлемный, а недавно видел картину - едут двое на 150кубовом корче - видать отец и дочь, дочери на вид лет около 6-7 ! двойное нарушение, да еще и грубое и оба без шлема, а гаи их полностью игнорирует. У меня даже иногда было что случайно превышал намного скорстной режим, а эти стоят с радарами и даже не шевелятся, странно.
like
bad
shockingly
23.05.2012 р.
answerview
А 1 у меня нет и не будет по вполне понятным причинам, да что там говорить, есть парочка знакомых с с литровыми 200-сильными спортами, купленных за копейки и не то что без номерные, но и без доков уже третий год говорят, не тормозили не разу 06_question
like
bad
shockingly
23.05.2012 р.
answerview
Хотя скоро Евро 2012 и хочу НАПОМНИТЬ тем, кто ездит без А1, или реги, будут тормозить всех, менты на ушах стоять будут, так что лучше припрятать своих коней пока в гаражи
like
bad
shockingly
23.05.2012 р. відповів для sanekyoo  
answerview
Объездная трасса за городом.
а мне летать охота...
like
bad
shockingly
23.05.2012 р. відповів для liopchik  
answerview
У нас по селам глухих, ганяют все кто на чем, даже без бандан,  а выезд в город перекрыт гайцами, хотя их и по сокращали, но  я этого не замечаю, бывает по три машины сразу стоит. 10_ireful2
а мне летать охота...
like
bad
shockingly
24.05.2012 р. відповів для UlikSasha  
answerview
09_ireful1 Сам здавал на эту карточку, если б ее оставили, может быть и зарегил свой. 58_preved Сам здавал на эту карточку, если б ее оставили, может быть и зарегил свой.
like
bad
shockingly
1••12131415161718••44
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин