Как вобще работать стеклотканью сколько солёв эпоксидки и всё такое.
В свое время много этим занимался, но боюсь, что мало помню.
Скажу только что ничего сложного нет.
Получается прочно , легко, и с отличной поверхностью.
Этим делом плотно занимаются авиамоделисты.
Технология называется "Трехслойные конструкции"
В технических библиотеках (если такие еще остались) можно посмотреть книжку, так и называется "Трехслойные конструкции".
Можно еще и с пенопластом комбинировать, получается вообще замечательно.
"Дедуля" в моем городе сам себе машину "склепал" подобным образом.
Получается здорово, если даже долбанул, то при ремонте просто достаточно снова изготовить нужный фрагмент по тем самым формам, и вклеить.
Нюансы конечно есть.
Во-первых бывает разная толщина ткани.
Во-вторых, очень много разных смол с разными качествами.
Существуют и пластификаторы смол, если не изменяет память называется "дибутил-втолат"
Отвердители "полиэтилен-полиамид" и "диэтилен-полиамид".
Если не путаю.
Возможно наоборот.
Кстати пластификатор можно применять как прекрасное средство от комаров.
По суди это просто минеральное масло, без запаха.
Если коротко процес то выглядит примерно так.
1. Готовится форма того что вы хотели бы получить. ( с точностью до миллиметра)
Лучше всего из дерева. (выстрогать, выпилить)
Ошкурить, шпатлевать автомобильной шпатлевкой. (Короче получить то качество, которое хотели бы иметь на готовом изделии)
2. Сделать из дерева каркас матрицы, немногим больше изделия.
Положить форму на стол. (предварительно обработав мастикой для паркета. Типа "Кларвокс" или "Эдельвакс" содержащие воск. По затвердеванию мастики отполировать мягкой тканью.)
Накрыть каркасом будущей матрицы.
И накладывать на форму стеклоткань, пропитанную эпоксидной смолой, но так чтоб свободные концы надежно ложились на каркас матрицы. (По окончании еще можно будет и шурупами пройтись для верности)
Слоев столько, сколько посчитаете лучшим.
Главное чтоб матрица получилась не слишком хлипкая.
Ткань применять самую толстую и грубую, какую только можете найти, но самый первый слой лучше тонкой.
Так как от этого и будет зависеть, какая поверхность получится на изделии.
Пропитывать ткань на стекле металлическим скребком, но и лишней смолы при изготовлении самого изделия не нужно. ( к изготовлению матрицы это не относится)
Для большей текучести можно в смолу добавлять ацетон. (но при такой добавке первоначальное твердение смолы будет быстрее. А значит, и работать надо будет быстрее. А вот время полного твердения, с ацетоном увеличится)
3. После того как с тканью все закончено, все это поместить в целлофановый мешок и вытянуть воздух. (компрессор можно изготовить из старого агрегата от холодильника.)
Компрессор можно потом использовать и по прямому назначению,
так как у него есть не только вход, но и выход.
Чем больше вакуум, тем лучше получится поверхность.
Потом долго
, можно
4. После затвердевания матрицу отделить от формы. (восковая мастика и нужна для того чтоб не произошло склеивание)
Форма готова, можно приступать к изготовлению самого изделия.
5. По сути все тоже самое.
И опять, первый слой из тонкой ткани, дальше что есть. (но чем плотнее нити на ткани, тем прочнее получится изделие)
Еще один нюанс.
Перед работой ткань надо подготовить.
Т.Е. отжечь ее в печи.
Дело в том что стеклоткань, как правило пропитана парафином.
Температура отжига выбирается чуть выше температуры испарения парафина.
Особо ответственные места, например там где будут саморезы, можно заведомо сделать толще. (Сделать металлические вставки между слоями. Применить углеволокно или "Кевлар" Не думаю, что при поиске кевлара найдете бронежелет, так вот спортсмены лучники для тетивы илпользуют кевларовую нить)
Ну вот вроде и все.
Не судите строго, описал как мог. (С моими то 8 классами и 3 коридорами)
Удачи.