MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
21.11, 22:24
44
0 °С
Вітер: 0 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Стоит ли доверять скорости GPS навигатора?

Переглядів: 29208
14.05.2009 р.
answerview
Показати повідомлення
Недавно стал обладателем данного устройства, по мере ознакомления с ним было тестирование на автомобилях, ваз2105, ваз2107, газель, на всех трех машинах показания родных спидометров были завышены ровно на 10км/ч относительно показаний GPS, и вот сегодня я установил его на свой мопед, тест драйв показал завышение скорости мопедного спидометра всего на 3-4км/ч, вот теперь и не знаю каким приборам доверять, вопрс к тем у кого есть подобные игрушки, сравнивали ли вы скорость, на каких машинах и какой разбег в показаниях ?
like
bad
shockingly
22.10.2009 р. відповів для parotyag  
answerview
А у меня скорость по спидометру и GPS- одинаковая.
а у тебя все не как у всех.

У меня такой:
http://city.com.ua/shop/1/10/b98/105991.html
молодеЦ, сверконул игруней
http://rghost.ru/54660510/image.png
Open your heart to Ukraine
Believe and pray
I wanna be happy today
No tears, no pain!
honda dio27->>yamaha gear->>piaggio nrg mc2->>Viper Tornado250
like
bad
shockingly
22.10.2009 р. відповів для DefJam  
answerview
Зачем доверять жпс-у если есть велоспидометр сигма ... правильно настраенный радиус колеса и точность выше всяких жпэсов .
ты со своим спидометром в каждую тему 03_biggrin  да хороша вещ, поставил бы себе, но моё завышение на спидометре на 10км/ч как-то больше глаз радует 03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin
Believe and pray
I wanna be happy today
No tears, no pain!
like
bad
shockingly
22.10.2009 р. відповів для DefJam  
answerview
Боюсь что при скорости 120км/ч да еще с 13 дюймовыми колесами геркон не будет успевать срабатывать, или магнит вылетит.
Новые оригинальные запчасти на Suzuki Burgman / SkyWave AN250, AN400, AN650 В НАЛИЧИИ!!!
Разборка Suzuki Burgman / SkyWave AN250, AN400.
Burgman-shop.com.ua
like
bad
shockingly
22.10.2009 р. відповів для SergioStreet  
answerview
Зачем доверять жпс-у если есть велоспидометр сигма ... правильно настраенный радиус колеса и точность выше всяких жпэсов .
ты со своим спидометром в каждую тему 03_biggrin  да хороша вещ, поставил бы себе, но моё завышение на спидометре на 10км/ч как-то больше глаз радует 03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin

Ну яб на 50сс сток тож неставил  01_smile . а вот на кубатуру , когда реальных 97 показывало это да ...
like
bad
shockingly
22.10.2009 р. відповів для Burchik0548  
answerview
Боюсь что при скорости 120км/ч да еще с 13 дюймовыми колесами геркон не будет успевать срабатывать, или магнит вылетит.

А вот и нет ... сигма до 190км.ч показывает на ура на любых колёсах ... магнит не слетит , надо просто холодной сваркой , или эпокситкой ... и по бокам термоклеем . Если просто на суперклей то тогда будет гдето месяцок держаться .
like
bad
shockingly
22.10.2009 р.
answerview
Погрешность определения скорости в навигаторе приблизительно равна погрешности определения координат, которую указывают для каждого навигатора - допустим написано:
точность определения координат +-10метров.
Навигатор имеет дискретность выборки 1секунда
при скорости в 100км/ч за одну секунду мы проезжаем 27,7 метра в секунду
то есть при этой скорости максимальная погрешность может достигать... 27 процентов.
На самом деле она меньше чем дольше мы едем и не превышает 10 процентов. 06_question

P.S.
Посчитал и офигел,05_shok  или я где то ошибся?
Нет лучших среди равных
like
bad
shockingly
22.10.2009 р.
answerview
А я придумал крепление навигатора:
Я просверлил небольшую дырочку в ветровике, сверху,  и в низу держателя GPS, там где присоска, потом закрутил саморезом, и всё супер. Проверял в различных условиях езды. Завтра выложу фотки
Я могу перевезти ваш мотоцикл по Киеву и области. Обращайтесь в личку
like
bad
shockingly
Yan
22.10.2009 р.
answerview
ГПС довольно точный прибор(зависит конечно от модели и окружающей среды), единственное чему не стоит доверять(вовсяком случае с первого раза) это "пиковым" показателям, например максимальная скорость на пройденном маршруте, т.к. случаются  мгновенные помехи(типа потеря спутника, отраженный сигнал и т.д.) которые могут спровоцировать неправильные показания. Хотя, в некотрый моделях пик скорости фиксируется не мгновенный, а на протяжении нескольких секунд, но всёравно на 2-3 секундах погрешность будет большая.

ЗЫ:
Смело еду по ГПС 75км/ч мимо фары в населённом пункте - ещё ни разу не останавливали.
like
bad
shockingly
22.10.2009 р.
answerview
Зависит от уровня сигнала и кол-ва спутников, которые ловит жпс в данный момен.
Но все равно погрешность есть и явно не в 1 км/ч.
Все в этой жизни приблизительно!
Если, двигаясь на большой скорости, вы замечаете впереди препятствие и машинально забываете где у вас тормоз - посмотрите напоследок в зеркало, скорее всего он там!
shockingly
22.10.2009 р.
answerview
Ещё вопрос, у меня gps без чехла, хочу одеть его в презерватив, чтоб не намокал в дождь, поможет ли мне это?
like
bad
shockingly
answerview
ггг
вот: http://mobiltelefon.ru/post_1168740767.shtml  08_lol  08_lol  08_lol
Если, двигаясь на большой скорости, вы замечаете впереди препятствие и машинально забываете где у вас тормоз - посмотрите напоследок в зеркало, скорее всего он там!
shockingly
answerview
на практике: http://www.moto.com.ua/priphoto.php?pr=on&page=277&pv=photo
shockingly
22.10.2009 р.
answerview
я наблюдал лично постоянную погрешность в 4 кмч при двежении равномерном пешком с 22х канальным жипиэс навигатором .   31_bigboss
[URL=http://www.enduroclub.kiev.ua]http://s49.radikal.ru/i125/0911/f5/dfe9135dcb47.gif
like
bad
shockingly
23.10.2009 р.
answerview
Почти все современные навигаторы построены на чипе Sirf-III, довольно таки точный чип. Но есть одно маленькое "но", все гражданские чипы специально ограничены в параметрах, дабы их нельзя было использовать в военных целях. Гражданские чипы могут определять положение в среднем с максимальной точностью до 5м, в то время как военные до 30 см. И задержку показаний гражданских чипов в 2 секунды сделали специально, для того чтоб их нельзя было ставить, например, на крылатые ракеты. Напомню, что изначально GPS разрабатывалась для военных целей и лишь недавно начала использоваться для гражданских нужд.

Исходя из всего сказанного, для того чтоб получить реальный замер скорости, нужно сперва дождаться пока навигатор увидит побольше спутников, хотя бы 6-8, потом развить нужную скорость и сохранять ее в течении 3-4 секунд и лишь затем сравнивать со спидометром.

У меня на пример спидометр тоже привирает, причем, чем выше скорость, тем больше разница, но укладывается в заявленные производителем 5%.
Иногда хочется чтобы всегда!..
Змінено: 23.10.2009 р., AKSU
like
bad
shockingly
23.10.2009 р. відповів для rodger  
answerview
На своем многолетнем опыте использования ЖПС, я убедился, что, при работе навигатора более чем с 6 спутниками, он практически не ошибается. На большинстве машин, на которых стоит заводская резина, проехав порядка 50-100 км данные одометров ЖПС и машины отличаются не более 200м, это если дорога не горная, так как большинство навигационных программ не учитывают рельеф местности. Зато спидометры на подавляюшем большинстве машин показывают на 5-10 км/ч больше, видимо такая их настройка с завода.
Для того, чтоб получить нормальную точность надо, чтоб навигатор работал с как можно большим количеством спутников (не меньше 4) равномерно распределенными по горизонту, иначе он будет показывать всякие маразмы. В городах возможно отражение сигналов спутников от стен зданий, что тоже сильно снижает точность, иногда можна даже "перепрыгнуть" на паралельную улицу  05_shok
Так, что если есть желания проводить тесты и замеры нужно выехать куда нибудь на трассу, включить навигатор, подождать несколько минут дабы он скачал "свеженький" атлас и эферемиды (кому интересно почитайте в инете про холодный и горячий старт навигаторов), убедиться, что он принимает сигналы от большинства спутников и они равномерно расположены по горизонту. Только после этого можна говорить о точности в 1-2 км/ч.

Кому интересно читайте дальше, попытають доступно описать принцип работы ЖПС.
Для начала небольшой ликбез.
Что такое ЖПС? Большинство назывет этим словом конкретное устройство с установленной на него какой-либо навигационной программой. Двайте для удобства понимания поделим этот самый ЖПС на две половины: аппаратную и програмную.
Аппаратная часть, по сути это высокочуствительный приемник, который занимается приемом сигналов со спутников и передачей их программе, зачастую через аппаратный или виртуальный компорт. Они делятся на обычные (12 канальные) и професиональные (22 канала), это число показывает с каким максимальным количеством спутников одновременно может он работать. Обычные приемники при работе с 6-8 спутниками редко дают точность более 3-5 метров. О професиональных сейчас говорить не будем, так как все,ч то у нас продается по доступным ценам построено на базе 12 канальных приемников.
Терерь самое интересное. ЖПС спутники ЛЕТАЮТ, а не висят на геостационарных орбитах, и раз в секунду передают сигнал. Для простоты будем считать, что эти сигналы состоят из кода спутника (надо ж как-то знать какому именно спутнику принадлежит этот сигнал и его орбиты (атласа) полета (типа координаты куда он летит). Эти сигналы с приемника получает навигационная програма и обрабатывает их. Как известно, скорость распространения электромагнитной волны постоянна в конкретной среде. Зная по атласу где находится конкретный спутник и время прихода сигнала от него, можно вычислить задежку прихода сигнала от него до навигатора и, соответственно, вычислить свое (навигатора) местоположение. Для этого нужно иметь сигналы минимум с 3-х спутников, так как ни один из простых навигаторов не имеет собственных атомных часов и, соответственно, не может знать, в какой именно момент спутник отправил сигнал. Таким образом строится система уравнений. Количество уравнений соответствует количеству спутников, с которыми работает программа.
Непонятно? Счас я попытають объяснить этот принцип на плоскости. Возьмите лист бумаги и поставте на нем точку - это будет спутник, возьмите циркуль и нарисуйте окружность произвольного радиуса. Растояние от точки до окружности и будет растоянием от спутника до навигатора. Но, при этом навигатор может находиться в любой точке окружности и он будет принимать абсолютно одинаковый сигнал. Такая точность нас конечно же не устраивает. Берем ставим еще одну точку и рисуем окружность так, чтоб она пересекала уже нарисованную в двух точках. Теперь получается, что навигатор принимает сигналы от двух спутников, и в этом случае (с условием неизменности принимаемых сигналов) навигатор может находиться только в двух точках на пересечениии окружностей (если он "уйдет" с какой либо окружности - изменится сигнал). Это уже лучше, но все равно не однозначно. Теперь ставим где-нибудь третью точку, измеряем растояние от нее до одного из пересечения двух уже нарисованных окружностей и этим радиусом рисуем окружность от третьей точки. Что у нас получилось: три точки (спутника), три окружности и только одна точка в которой они все одновременно пересекаются - это и есть наше искомое положение. Теперь соедините спутники линиями - получится треугольник, а теперь проведите линии от спутников до точки нашего местоположения - получатся бисетриссы. Это на проскости - в пространстве вместо окружностей сферы, а остальное тоже самое. Программа решая систему уравнений даного треугольника и определяет наше местоположение относительно спутников, заметьте, в данном случае нам даже не важно где они находятся - мы знаем где мы относительни них (спутников). А так как каждый спутник постоянно передает свои координаты мы легко узнаем свое местоположение.
Теперь вернемся в программе. Каждая программа работает с дробными цифрами до определенного знака. Для наглядности возмите калькулятор и поделите, допустим, 12 на 11. Результат имеет период, тоесть количество цифр после запятой, если попытаться записать результат точно равно бесконесчности. Таким образом программа вынуждена округлять полученный результат, отсюда появляется погрешность и с чем большим количеством спутников она работает, тем точнее полученный результат. Те кто наблюдал показания ЖПС, замечал цифры там постоянно прыгают, это и есть неточность решения уравнений. Кроме этого есть погрешность и самого приемника, и отражения сигналов от зданий, и уход спутников с заданной орбиры. Программы типа ИГО, Навитела (за Гармин не знаю, не пользовался) сами умеют показывать точность вычислений прямо в метрах, можете посмотреть на вкладке с раскладкой спутников (для ИГО) и на странице приборов (для Навитела).
Для получения точного результата надо усреднить данные за последние несколько секунд.
Теперь немного о самих данных. Спутники передают, как я уже отмечал, ТОЛЬКО атлас и свой код, все остальное - положение в пространстве, километраж, скорость, ускорение и т.д. вычисляет сама навигационная программа. Поскольку программ существует много, методик вычисления тоже немеряно, то и результаты можно получить разные.

А теперь для тех, кто хочет узнать реальную точность своего прибора. Забиваете на огороде колышек. Отключаете в навигаторе "притягивать к дорогам", чтоб точка на экране соответствовала вашему реальноме местоположению. Оставляете навигатор возле этого колышка минут на 10-15, за это время он "выжмет" из спутников все, что можна. Далее увеличивете маштаб до максимума и ставите путевую точку прамо на позиции, что показывает навигатор. Повторяем процедуру через сутки: опппа... - а та точка, что вы поставили вчера "убежала" на несколько метров, ставим еще одну точку. Так повторяем пока не наберется с десяток точет, но не чаще раза в сутки, это для того, чтобы спутники переместились в пространстве. Если все ваши точки вписываются в радиус до 3 м - поздраляю вам повезло - вашему навигатору можна верить на 100%. Ну и соответственно, чем больше разброс, тем хуже точность.
like
bad
shockingly
23.10.2009 р. відповів для Alex555  
answerview
спасибо за краткое резюмирование!!! 18_good
Believe and pray
I wanna be happy today
No tears, no pain!
like
bad
shockingly
23.10.2009 р.
answerview
да но с запозданием)
[url=http://userbars.ru/]http://img228.imageshack.us/img228/8067/scooterdriver2a.gif
like
bad
shockingly
23.10.2009 р.
answerview
Да... Полезная статья, а главное понятная.
Всех мотобратьев и мотосестер с НОВЫМ ГОДОМ
like
bad
shockingly
23.10.2009 р.
answerview
Как я закрепил свой GPS
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
23.10.2009 р. відповів для parotyag  
answerview
Саморез в обтекатель - это жесть!  01_smile . Тогда уж лучше гвоздь забить и загнуть  30_crazy
Охота пуще неволи...
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин