долго мучал много народу, но толком никто не помог...
на одной сайте вычатал, что АВС растворяется ацетоном
еще под руку попался кусок пластика АБС (катрнидж от принтера - и маркировка и тип прямо 1 в 1 с моим)
взял банку, 50гр ацетона и примерно 100гр ломаного пластика
через 1 день это всё превратилось в однородный кисель
долил ацетона до состояния близкого к тесту для блинов - тоесть в 2 раза гуще воды...
-------
нанес палочкой на отломанный кусок пластика и прижал секунд на 10
на следующий день попробовал отломить - результат - сломался рядом, при этом разлом наискосок пересек старую трещину....
-------
выводы
- структура пластика восстанавливается полностью
- тк нет нагрева - то и нет термического напряжения в месте восстановления
- тк это жидкость - можно использовать как шпаклевку для заглаживания царапин и вмятин
- если сделать густую смесь (как тесто) - то можно залепливать небольшие дырки и пробоины в пластике
-------
также если кусок пластика поместить в ёмкость но не в ацетон а над ним, через некоторое время он напитывается парами и становится эластичным, что позволяет делать заплатки сложной формы
=======
не рекомендую за 1 раз заливать слой более 1 мм(объем) ---- при высыхании он образует пористую структуру, что снижает его механические качества ---- залили 0.5мм,=дали просохнуть (от 5 до 24 часов в зависимости от температуры, вентиляции и толщины слоя)
=======
прошу при цитировании указывать первоисточник: proscooter.ru пользователь: ELITE город: Калуга
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
Змінено: 12.05.2009 р., ELITE
Пару вопросов,применять только ацетон или можно 647 растворитель,сколько данная смесь не утрачивает свои свойства и не совсем понял в конце про пропорции.
647 не пробовал, по идее любой растворитель, который может растворить пластик - попробуй на кусочке, если пойдет, то отпиши
---------
теоритически она как краска - разбавил и мажь и конкретного срока годности нет (на практике у меня 2 недели она и пока каких либо ухудшений я не заметил)
---------
пропорции на гляз - чем больше ацетона, тем жиже будет
у меня примерно 1*1 для замазывания царапин и выбоин
и 1 к 2 (1 пластика / 2 ацетона) для склейки (если плотно прилегают и нет отколов больше 0.5 мм)
а в общем на глаз, примерно как масляная краска по густоте для склейки
и как кисель для замазки царапин и отколов
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
А я свой заваривал пистолетом горячего клея(ок. 18 грн.) 2 Месяца уже держит! Причем заваривал трещины, наваривал стойки(под шурупы), наваривал отсутствующую часть(ок 15 мм). Главное перед наваркой все зачистить наждачкой и обезжирить!
DIOводы всех стран, объединяйтесь!!!
НЕНАВИЖУ кИТАЙ!!!
дихлорэтан этот пластик не берет(проверял на своем). был очень удивлен. обычно дихлорэтан берет многие виды нежирного пластика. этот не взял.
а соплемет(термоклей) - имхо - не стоит. это полиэтилен, а не АБС...
я думал, ежедневные тренировки в 6 утра сделают из меня жаворонка.щас.
Они сделали из меня хмурую, сонную и уставшую сову.
дихлорэтан этот пластик не берет(проверял на своем). был очень удивлен. обычно дихлорэтан берет многие виды нежирного пластика. этот не взял.
В прошлом году,когда "отломалась"верхняя часть переднего крыла,растворял в дихлорэтане оргстекло до состояния густой сметаны и приклеилось все на ура,держит до сих пор.
http://roadcontrol.org.ua
если надо качественно - то только родной пластик - тоесть сварка или растворение...
мой способ самый
1) дешовый - цена 50руб за 1 литр "клея"
2) надежный - писал уже выше
3) возможен в любых условиях - взял пузырек грам 50 и клей хоть на месте аварии - какраз, чтобы не потерять никусочка...
4) быстро сохнет - если без зазора сжать - то 15-20 минут и готово, а на солнце - минут 5 хватит...
---------
ваш же - 1) надо паяльник и сетку - то есть только в "домашне-гаражных" условиях
2) ваш клей дорогой и опять же, он сохнуть будет не намного быстрее при одинаковом слое
3) клеем нельзя восстановить потерянные куски
4) наплавлять паяльником - перегрев пластика и разрушение - то есть он станет хрупким..
ап
Мне через две недели приходит бампер, думаю как его наварить под крыльев.
Если разный пластик то этот способ подойдет и можно Бампер одной маркеровкой, а так называймый клей будет другой???
Поговаривают, что очень хорошо клеит клей для акриловых накладных ногтей.
Когда ты уже готов сдаться, ты ближе к цели чем ты думаешь...
пробовал метод автора на отломаном креплении клюва. получилось нормал но вскоре отломилось по шву
потом попался мне клей для винила китайский (VINYL GLUE). в составе ацетон, полиуретан, етил ацетат и какой-то МЕК
решил испытать. клеил достаточно нагруженное на изгиб место. схватило хорошо, месяц прошел уже и держит. клей годный
2 года работал с АБСТИРОЛОМ. Клеил его ацетоном. Если сильно не прижать, шов будет рыхлый. Случаи бывают разные. В некоторых лучше армировать
Акустика в доме, авто и мото
я запаевал паяльником с двух сторон пластмассы потом шпаклевал прошк
уривал и красил
Береги мопед и он проездит 100 лет!
пробовал метод автора на отломаном креплении клюва. получилось нормал но вскоре отломилось по шву
потом попался мне клей для винила китайский (VINYL GLUE). в составе ацетон, полиуретан, етил ацетат и какой-то МЕК
решил испытать. клеил достаточно нагруженное на изгиб место. схватило хорошо, месяц прошел уже и держит. клей годный
в общем нагруженные вещи держит не очень долга, у самого тоже отваливаются крепления, но вот дыры в пластике и трещиты в не нагруженных местах держит хорошо
да верно. вчера проверял, а там все разошлось и в новых местах пошло дальше. есть особенность у етого клея - он создает как-бы гибкий шов, не затвердевает полностью. иногда бывает такой вариант лучше, но сильный изгиб не держит.
склеил просто ацетоном. есть один момент с процессом. чтоб сделать надежную спайку нужно нанести на обе поверхности чуть ацика, подождать пару сек. пока он схватится, нанести еще раз, со всей дури сжать и сразу немного как-бы притереть две детали друг к другу пока из стыка не выступит расплавленный пластик. и держать минут 10 не шевеля, можно со средней силой, потом отпустить и оставить на пару часов. так выходит наиболее тонкий стык и крепкое спаивание. попробовал отломить без фанатизма, не сломалось. посмотрим сколько выдержит %)
Змінено: 19.08.2010 р., johnmotogon
А где ты ацетон берешь, его же ведь давно не продают, как говорили из-за наркоманов
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
Не смеши - на любом базаре его как грязи.
647 (как и 646) растворитель категорически не рекомендую для данных операций, и вот почему: в их составе помимо ацетона есть ещё какая-то гадость типа керосина что ли, она долго и нудно испаряется, то есть время высыхания увеличится втрое-вчетверо. Ацетон же испаряется быстро и красиво.
Данным способом не пользовался, но занимался авиамоделями, а там ацетон - основной расходник и как разбавитель для красок, и как растворитель пластмассы, из коей потом неплохая шпатлёвка выходит. Но, как правильно пишет товарищ, наносить надо тонким слоем, иначе пористость задолбает вас.